Главное доказательство того, что архиереи Русской Православной Церкви не могли в 1913 году православно и правильно делать заключения по учению об Имени Божием.
Всегда при спорах об имяславии, его противники всегда подтверждают свои убеждения решением Святейшего Синода и высказываниями российских архиереев, главных врагов и клеветников имяславия. Но мало кто задумывается над тем, могли ли богословствовать архиереи и был ли их ум просвещён свыше? Могли ли те, которые открыто пошли на союз с мировым масонством в 1917 году, которые стали открыто в 1917 году на путь клятвопреступления, в 1913 году что-то здраво рассуждать по такому сложному вопросу, как учение об Имени Божием? Ниже мы приводим документ 1917 года. Православные одесситы открыто обличали архиереев в предательстве. Становится ясно, что только большевистские гонения на Церковь остановили духовное падение епископата и возвратили его на путь исповедничества и истины. Просто за сто лет в церковных кругах постарались скрыть правду о духовном состоянии русского епископата и духовенства. А вот православные одесситы в 1917 году живы изобразили духовное состояние архиереев, которые так яростно клеветали на имяславцев.
Могли ли говорить правду и истину по имяславию те, кого постой верующий народ клеймил за предательство Царя и верную службу масонам Временного правительства вот так:
«….Вы без единого протеста, свойственного только малодушным изменникам, встали на сторону мятежников и бунтовщиков.
Вы охотно пошли по приказу иудейскому…..
Вы изменнически дали клятву самозванному «временному правительству»….
Не будет ли смущена вера православного русского народа при воспоминании архиереями и священниками атеистов, цареубийц и просто убийц при выходе со Св. Дарами на Херувимской?
Вы же, предатели и изменники, продолжаете творить гнусное дело…
….Ни в одном пастыре не дрогнуло сердце, не воспылала душа благородством Иуды Искариотского, ни один из вас не бросил на пол жидовские сребренники……
….Вы играли предательскую роль в Российском позоре в 1917 году.
Позорное клеймо это вы выжгли не только на своём челе, и на челе потомков ваших.
Веками не смыть вам этот стыд.
По вашей логике….., можно удариться в страшную ересь.
Идя окольным путём к истине, вы, сами того не замечая, попадаете в капкан…
Вы из трусости или сочувствия подхалимствуете перед социализмом….
Нам стыдно за вас….
Разве это не печать зверя для православного русского духовенства?».
А если кто-то усомнится, что верующие справедливо обличали за «сребренники», то надо вспомнить фрагмент воспоминаний священномученика Арсения (Жадановского) об знаменитом иеросхимонахе Алексие Зосимовском:
«В 1917 году он присутствовал в Москве на Поместном Соборе. Были октябрьские дни; на улицах происходили перестрелки. Мирные жители сидели тогда дома. Но вот отец Алексий собирается из Чудова монастыря в Епархиальный дом[3] на очередное заседание.
Когда мы убеждали его не ходить, он говорил нам: «А что мне скажут святые отцы? И схимник не пришел, убоялся смерти. Мне стыдно будет получать дневное содержание, положенное членам Собора». И отец Алексий идет, но его осыпают пулями, так что он вынуждается вернуться домой».
«Дневное содержание, положенное членам Собора», отец Алексий получал от масонов Временного правительства, которые и финансировали Поместный Собор 1917-1918 года.
Вот и задумайтесь, могли ли защищать честь Имени Божия, Царя Небесного, те, которые предали Царя земного?