Опубликовано Общество - пн, 09/21/2020 - 21:58

История Луганщины: ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ БУТКОВ

17 (28) декабря 1775 г. в слободе Осинове Старобельского уезда Харьковской губернии родился Пётр Григорьевич Бутков, русский историк, военный и государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, академик Петербургской Академии наук.

В ранней молодости Бутков поступил на военную службу во Владимирский драгунский полк и уже в 16 лет участвовал в походе к Анапе (1791). В 1794 г. он был назначен адъютантом генерал-майора С. А. Булгакова, под начальством которого в 1796 г. участвовал в Персидской войне. Именно на Кавказе началась историко-литературная деятельность Буткова и собирание им материалов для будущих его научных трудов.

В сентябре 1796 г. Бутков был «взят в канцелярию главнокомандующего для исправления дел министерских и по секретной части», а в 1797 г. назначен инспекторским адъютантом при кавказской инспекции. С 1801 по 1803 гг., в эпоху присоединения Грузии к России, он управлял канцелярией главнокомандующего генерал-лейтенанта К. Ф. Кнорринга и во время этой службы собрал «Бумаги о присоединении Грузии к России при Императорах Павле І и Александре I». В 1803 г. Бутков вышел в отставку и уехал в Петербург, где продолжил свои занятия по исследованию истории Грузии.

В 1805 г. Пётр Григорьевич вновь был определён на государственную службу в департамент герольдии, а в 1809 г. — назначен генерал-аудитор-лейтенантом к главнокомандующему молдавской армией князю А. А. Прозоровскому. Два года спустя Бутков вышел в отставку и пробыл в ней до 1820 г., когда был назначен директором училищ Воронежской губернии по ведомству Министерства духовных дел и народного просвещения. В 1823 г. он был определён советником в аудиториатский департамент Главного штаба, а вскоре назначен чиновником особых поручений при финляндском генерал-губернаторе графе А. А. Закревском. В 1825 г., оставаясь в занимаемой им должности, Бутков был причислен к министерству финансов; спустя ещё три года — назначен членом совета Министерства внутренних дел и, в отсутствие министра, дважды управлял министерством.

В 1841 г. Бутков был избран членом Академии Наук по отделению русского языка и словесности; в 1849 г. — возведён в звание сенатора. В 1865 г. он был назначен членом Государственного Совета и членом Комитета министров, а в 1869 г. — старшим членом Комитета заслуженных гражданских чиновников.

Обширная научная деятельность Буткова была посвящена исследованию начал русской истории. Из числа его печатных трудов, список которых в 1858 г. был издан Академией Наук, особенной известностью пользовалась «Оборона летописи Русской Несторовой от навета скептиков». Опираясь на хорошее знание исторических источников, он первый уяснил влияние на Русь Византии, указал на культурное значение Киево-Печерского монастыря, где сосредоточивались известия из разных мест России. Бутков защищал и другие памятники русской древности: договоры с греками, жития и сказания. В своём труде учёный устанавливал источники летописи, решал вопрос о руссах и варягах, об основании Новгорода и его торговле. Особенно важны были его изыскания для уяснения культурного состояния России в XII в., когда появилась первая летопись. Сочинение Буткова представляет собой стройную систему: он сумел разложить главную тему на ряд частных вопросов, которые сначала изложил так, как их понимали скептики, а затем опроверг их. И хотя «Оборона…» Буткова хронологически появилась после работы М. П. Погодина «Нестор», но в ней автор вполне самостоятельно разбил многие возражения и доводы скептиков и проложил дорогу последующим защитникам самобытности начальной русской летописи и древнейшей русской культуры.

Бутков обладал многосторонними и глубокими познаниями в области русской истории, следя за ходом русской исторической литературы, и изучая все её важнейшие исследования и проверяя их по первоисточникам. В своих печатных трудах он заявил о себе как о добросовестном исследователе и вполне строгом и осторожном критике.

Умер Пётр Григорьевич Бутков 12 (24) декабря 1857 г. в Петербурге.

Его родной брат Бутков Михаил Григорьевич, статский советник; ум. в Одессе 23 июля 1861 г., на 76-м году жизни. Службу Бутков начал в 1796 г., в кавказском егерском корпусе. В 1802 г. он перешел в гражданскую службу и до 1843 г. служил в Новороссийском крае. В 1831 г. ему было поручено обозрение вновь основанных колоний в Бессарабии. В следующем году он был определен товарищем старшего члена бессарабской колонистской конторы, а в 1834 г. состоялось назначение его на должность управляющего всеми задунайскими переселенцами в Бессарабии (общее число их доходило до 16000). Немало сил и забот отдал Бутков делу улучшения положения колонистов. Заботясь о распространении среди них образования, он способствовал учреждению, в течение непродолжительного времени, более пятидесяти школ. Буткову же обязаны болгары введением в их хозяйствах тонкорунного овцеводства и посева озимых хлебов.

Месяцеслов на 1863 г., стр. 35. — Русский Энциклопедический словарь Березина. — "Необходимое дополнение" к Энциклопедическому словарю Толля. — Записки Ф. Ф. Вигеля.

Лит.: Бутков П. Г. Три древние договора руссов с норвежцами и шведами // Журнал Министерства внутренних дел. СПб., 1837. Ч. 23. С. 325–365; Бутков П. Г. Оборона летописи Русской Несторовой от навета скептиков. СПб., 1840; То же [Электронный ресурс]. URL: ссылка; Бутков П. Г. О финских словах в русском языке и о словах русских и финских, имеющих одинаковое знаменование. СПб., 1842; Бутков П. Г. Разбор трёх древних памятников русской духовной литературы. СПб., 1852; Бутков П. Г. Материалы для Новой Истории Кавказа с 1722 по 1803 г.: В 3-х ч. СПб., 1869; То же [Электронный ресурс]. URL: ссылка; Бутков П. Г. Астраханский календарь на 1884 г. (високосный): год 1-й. Астрахань, 1884; Список печатных сочинений и рукописных трудов П. Г. Буткова // Известия Академии Наук. Отделение русского языка и словесности. Т. 7. СПб., 1858.

https://www.prlib.ru/history/619851

 

Исторические материалы о святых местах.

aАхтырский Троицкий монастырь

aАфон и его окрестности

aНовый русский скит св. апостола Андрея Первозванного на Афоне

aХарьковский Свято-Благовещенский Кафедральный собор

aВифлеем

aВИЛЕНСКИЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ

aВладимирская пустынь

aСказание о чудотворной Высочиновской иконе Божией Матери и создании Высочиновского Казанского мужского монастыря. Книга 1902 года.

aГефсимания. Гробница Богородицы

aГефсиманский скит.

aГлинская пустынь

aГора Фавор и долина Изреель

aГолгоѳо-Распятскій скитъ

aДИВНОГОРСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

aОписание Зилантова монастыря

aЗмиевской Николаевский казацкий монастырь

aСпасо-Преображенский Лубенский Мгарский мужской монастырь.

aКосьмо-Дамиановский монастырь

aКраснокутский Петропавловский монастырь

aЛеснинский монастырь

aНазарет

aСИОНСКАЯ ГОРНИЦА

aмонастыри Афона

aЕлеонская гора - место Вознесения Господня

aЕлецкий Знаменский монастырь на Каменной горе.

aМОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

aКиевский Богородице-Рождественский монастырь в урочище «Церковщина».

aКуряжский Старохарьковский Преображенский монастырь

aСпасо-Вифанский монастырь

aНиколаевский храм на Святой Скале

aНиколаевский девичий монастырь

aВсехсвятский кладбищенский храм.

aОзерянская пустынь

aИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СКИТА ВО ИМЯ СВ. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ГОСПОДНЯ, НАХОДЯЩАГОСЯ ПРИ КОЗЕЛЬСКОЙ ВВЕДЕНСКОЙ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

aРека Иордан

aИсторическое описание Саввино-Сторожевского монастыря

aЛЕТОПИСЬ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ.

aКРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОДВОРЬЯ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТРЫРЯ В ХАРЬКОВЕ

aСЕРАФИМО — ПОНЕТАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

aСофийский собор

aСвято-Успенская Святогорская пустынь

aСпасо-Вознесенский русский женский монастырь

aПокровский храм Святогорской обители.

aПещеры Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

aПещерный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

aСеннянский Покровский монастырь

aХорошевский Вознесенский женский монастырь.

aСобор Христа Спасителя в Спасовом Скиту возле с.Борки.

aСвято-Успенская Почаевская Лавра

aУспенский собор Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

aУспенский собор Киево-Печерской лавры

aУспенский собор в городе Харькове.

aСвято-Успенский Псково-Печерский монастырь

aЧасовня апостола Андрея Первозванного

aПещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

aИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО. ИЕРУСАЛИМСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ.

aИстория Святогорского Фавора и Спасо-Преображенского храма

aСвятая Земля. Хайфа и гора Кармил

aХеврон. Русский участок и дуб Мамврийский (дуб Авраама)

aХрамы в Старобельском районе.

aХрамы Санкт-Петербурга

aПамять о Романовых за рубежом. Храмы и их история.

aШАМОРДИНСКАЯ КАЗАНСКАЯ АМВРОСИЕВСКАЯ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Церковно-богослужебные книги и молитвословия.

aАрхиерейский чиновник. Книга 1

aАрхиерейский чиновник. Книга 2

aБлагодарственное Страстей Христовых воспоминание, и молитвенное размышление, паче иных молитв зело полезное, еже должно по вся пятки совершати.

aБогородичное правило

aБогородичник. Каноны Божией Матери на каждый день

aВеликий покаянный Канон Андрея Критского

aВоскресные службы постной Триоди

aДРЕВНЯЯ ЗААМВОННАЯ МОЛИТВА НА ПАСХУ.

aЗаклинание иже во святых отца нашего архииерарха и чудотворца Григория на духов нечистых

aЕжечасныя молитвенныя обращенія кающагося грѣшника къ предстательству Пресвятой Богородицы

aКанонник

aКанонник

aКоленопреклонные молитвы, читаемые на вечерне праздника Святой Троицы.

aМОЛЕБНОЕ ПѢНІЕ ВО ВРЕМЯ ГУБИТЕЛЬНАГО ПОВѢТРІЯ И СМЕРТОНОСНЫЯ ЗАРАЗЫ.

aМОЛИТВА ЗАДЕРЖАНИЯ

aМолитвы иерея

aМолитва ко Пресвятей Богородице от человека, в путь шествовати хотящаго.

aМолитва Михаилу Архистратигу, грозному воеводе

aМОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

aМолитва по соглашению

aМОЛИТВА Cвященномученика Киприана

aМолитва святителя Иоасафа Белгородского

aМОЛИТВЫ ПОКАЯННЫЕ КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

aМолитвенное поклонение святым угодникам, почивающим в пещерах Киево-Печерской Лавры

aМолитвы священномученика Серафима (Звездинского), составленные в заключении.

aМолитвы митрополита Филарета (Дроздова)

aМОЛИТВЫ ВЪ НАЧАЛѢ ПОСТА СВЯТЫЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ.

aМолитвослов

aМолитвослов

aМолитвослов

aОктоих воскресный

aПанихидная роспись в Бозе почивших Императорах и Императрицах, Царях и Царицах и прочих Высочайших лицах. С-Петербург. - 1897г.

aПассия

aПѢСНЬ БЛАГОДАРСТВЕННА КЪ ПРЕСВЯТѢЙ ТРОИЦЫ, ГЛАГОЛЕМА ВО ВСЮ СВѢТЛУЮ НЕДѢЛЮ ПАСХИ

aПОЛНЫЙ СЛУЖЕБНИК 1901 ГОДА

aПоследование молебного пения, внегда Царю идти на отмщение против супостатов. 1655 г.

aПсалтирь

aПсалтирь

aПсалтирь Божией Матери

aПоследование во святую и великую неделю Пасхи

aПоследование седмичных служб Великого поста

aПостная Триодь. Исторический обзор

aПОХВАЛЫ, или священное послѣдованіе на святое преставленіе Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Марíи

aСлужбы предуготовительных седмиц Великого поста

aСлужбы первой седмицы Великого Поста

aСлужбы второй седмицы Великого поста

aСлужбы третьей седмицы Великого поста

aСлужбы четвертой седмицы Великого поста

aСлужбы пятой седмицы Великого поста

aСлужбы шестой седмицы Великого поста

aСлужбы Страстной седмицы Великого Поста

aСОКРАЩЕННАЯ ПСАЛТЫРЬ СВЯТОГО АВГУСТИНА

aТипикон

aТребник Петра (Могилы) Часть 1

aТребник Петра (Могилы) Часть 2

aТребник Петра (Могилы) Часть 3

aТриодь цветная

aТРОПАРИОН

aЧасослов на церковно-славянском языке.

aЧинъ благословенія новаго меда.

aЧИНЪ, БЫВАЕМЫЙ ВЪ ЦЕРКВАХЪ, НАХОДЯЩХСЯ НА ПУТИ ВЫСОЧАЙШАГО ШЕСТВІЯ.

aЧИНЪ «НА РАЗГРАБЛЯЮЩИХЪ ИМѢНІЯ ЦЕРКОВНЫЯ»

aЧИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ КЛИРИКОВ ПРИХОДЯЩИХ ОТ ИЕРАРХИИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ УСТАНОВЛЕННЫЙ СОБОРОМ ЕПИСКОПОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (27 ОКТЯБРЯ/9 НОЯБРЯ 1959 Г.)

aЧин чтения 12-ти псалмов