Из публикаций журнала "Православный паломник" за 1914 год.
Образ Спасителя с крейсера «Паллада».
Нынешняя кровопролитная война явила уже много знамений милости Божией и чудес. Пусть неверующие люди, в своём тупом ослеплении, толкуют их, как хотят… Но для верующих людей – это несомненно – знамение милости Божией к народу русскому.
К числу таких знамений и чудес надо отнести и событие спасения образа Спасителя с погибшего, от неприятельской мины, крейсера «Паллада».
Как известно, этот образ находился, плотно прикрепленный, к кают-компании погибшего крейсера. Между тем, как крейсер опустился в морскую пучину – образ был найден плавающим в финском заливе, вблизи острова Коппер. Командующий флотом Балтийского моря доставил чудесно спасшийся образ Спасителя в главный морской штаб.
Найденный при таких исключительных обстоятельствах, образ передан морским штабом, с Высочайшего Соизволения, в храм Спаса на водах, сооружённый в память погибших в русско-японскую войну моряков – для постоянного хранения и поклонения верующих.
Киот, в котором находится изображение Спасителя с раскрытым Евангелием в левой руке, представляет собою дубовую раму (10x14,5 дюймов), с отломленным в верху крестом.