(На фото еп.Иоанн-Нектарий)
Французская Православная Церковь.
"Воскресший Христос послал апостолов
проповедовать всем народам.
Церковь Христова основана не для
одного народа или одной страны,
все народы призваны к вере в
Истинного Бога".
(Свт.Иоанн Шанхайский.)
Основание Французской Православной Церкви принадлежит св.прав.Лазарю Четверодневному, еп.Китийскому. Спасаясь от иудеев, искавших его убить, он вместе со своими сёстрами Марфой и Марией поселился на территории современной Франции в городе Провансе. Здесь прав.Лазарь проповедовал галлам Христа, просвещая их души светом веры Христовой.
Также галлам проповедовали веру Христову св.ап.Трофим и другие апостолы из числа семидесяти. Постепенно Французская Православная Церковь(ФПЦ) укрепилась и возросла, принеся Господу сторичный плод, святых угодников Божиих, которых знает весь православный мир: свт.Мартин еп.Турский, прп.Иоанн Кассиан Римлянин- основатель Марсельской обители, свт.Герман Парижский, св.Геновефа и др..Во ФПЦ совершалась литургия свт.Германа Парижского.
Но после того, как католицизм распостранился по Европе, став господствующей религией, Православие среди Галлов постепенно угасло.
И вот, когда казалось, что никогда больше не быть во Франции своей Православной Церкви, совершилось чудо.
В 1920 году из России во Францию эмигрировал Евграф Ковалевский, благочестивый дворянин, человек с пламенной верой. В юности ему явилась французская святая- св.Радегунда, просиявшая святостью в IV веке. Она предсказала Евграфу дальнейший жизненный путь и особую миссию, предначертанную ему Промыслом Божиим.
В 1937 году Евграф Ковалевский был рукоположен в сан священника. Он всецело посвятил себя восстановлению утерянного во Франции Православия. О.Евграф разыскал и возродил галлийский чин литургии
свт.Германа Парижского, восстановил старинный собор св.Иринея Лионского.
Восстановления французского Православия было жизненно необходимо, так как препятствием для перехода в Православие6 для некоторых французов являлось отсутствие национальной Православной Церкви во Франции.
В 1959 году Свт.Иоанн Шанхайский будучи в то время Экзархом Западной Европы, официально взял под своё покровительство возрождение ФПЦ и начал активно помогать французскому Православию. В одном из своих указов святитель писал:"Вышеназванная Церковь является во всём независимой от Европейского Экзархата, возглавляемого мною. Управление и внутренняя жизнь обеих структур автономны, без какого-либо смешения, и объединяются общей верой и общим первоиерархом.".
Свт.Иоанну удалось убедить Первоиерарха РПЦЗ митр.Анастасия в важности возрождения ФПЦ, другие иерархи РПЦЗ оказались глухи и наотрез отказались признать ФПЦ.
Подобное поведение зарубежных иерархов являлось полным попранием церковных канонов.
По 89 правилу Карфегенского Собора РПЦЗ не должна была оставлять ФПЦ без Предстоятеля, но поставить такового и восстановить епископат.
В 1962 году Свт.Иоанн был назначен в Америку, но ФПЦ он не оставил без своего попечения и получил разрешение от Митр.Анастасия восстановить епископат ФПЦ, кандидатом во епископа стал о.Евграф. Первоиерарх РПЦЗ 22 октября 1964 года официально заявил, что "хиротонией о.Евграфа во епископы РПЦЗ не создает ни новую епархию, ни новую церковную область. Что означает: она имеет честь свидетельствовать о рождении новой Церкви и готова участвовать в становлении древней Православной Церкви Франции.".
Митр.Анастасий вскоре удалился на покой, а другие архиереи РПЦЗ показали своё презрение к церковным канонам и отказались участвовать в хиротонии епископа ФПЦ.
На просьбу о помощи Свт.Иоанна откликнулся румынский епископ Феофил и согласился участвовать в хиротонии.
9 ноября о.Евграф был пострижен Свт.Иоанном в монашество с именем Иоанн-Нектарий, а 11 ноября был хиротонисан во епископа.
Ещё в 1960 году Свт.Иоанн говорил на проповеди:"Искренне, всем сердцем желаем, чтобы Православие во Франции восстановилось и укрепилось. Чтобы оно стало верой французов, а не только русских, сербов и греков. Да возродится Православная Франция и да пребудет с ней Божие благословение!".
Но не так думали иерархи РПЦЗ. Наследующий день после хиротонии новый Экзарх Западной Европы не признал еп.Иоанна-Нектария и порвал все связи с ФПЦ. А через восемь месяцев после кончины Свт.Иоанна по распоряжению Синода РПЦЗ во Францию прилетел Архиеп.Виталий(Устинов), который на основе кляуз и доносов единолично(!) лишил еп.Иоанна-Нектария епископского сана, что нарушило каноны Православной Церкви. Епископат РПЦЗ в этом случае попрал 2 правило 2 Вселенского Собора, запретившее простирать свою власть на каноническую территорию ФПЦ. Незаконное действие Синода РПЦ в ФПЦ не признали и с этого времени каноническое общение РПЦЗ и ФПЦ прервалось.
Позже ФПЦ перешла под омофор Румынской Православной Церкви(РПЦ), которая в кон.XX века докончила дело, начатое Синодом РПЦЗ и окончательно уничтожила ФПЦ, сделав её частью своей церковной территории. Так общими усилиями иерархов РПЦЗ и РПЦ было уничтожено славное дело Свт.Иоанна- возрождение Французской Православной Церкви.