Опубликовано Общество - ср, 11/27/2019 - 01:44

Схимонахиня Серафима (Бирюлевская)

19 июля 1875 года в Кашине в благочестивой семье Илии и Марии Ушаковых, родилась дочь. Девочку во святом Крещении нарекли Софьей в честь святой мученицы Софии. Девушка была хороша собой, высокая и стройная, знатного рода. Родители прочили дочери блестящее будущее, хорошее образование и выгодное замужество. Незадолго до свадьбы, обращаясь к родителям с просьбой об отсрочке решения на одну ночь, она сказала:
– Я из послушания родительского не пойду, но дайте мне одну ночь на раздумье. Хочу положить жребий, и что мне выпадет – замужество или монастырь, так тому и быть.
По промыслу Божьему, девушке суждено было стать невестой Христовой. Родители смирились с Божией волей. Стали собираться в дорогу, и рано утром Софья Ильинична (будущая схимонахиня Серафима) в сопровождении родительницы покинула отчий дом, направившись в Филимоновский Княже-Владимирский женский монастырь.
Монастырь был основан в честь чудесного избавления от гибели императора Александра III и его семьи, при крушении царского поезда 17 октября 1888 года. Он был построен по образцу Черниговско-Гефсиманского скита с подземной усыпальницей, верхним и нижним храмами (Троицким и преп. Сергия Радонежского). Его первой игуменьей стала княжна Вера Борисовна Святополк-Четвертинская.
По скорой блаженной кончине Веры Борисовны, указом от 18 июня 1893 года, была назначена новая игуменья Анастасия – монахиня Казанской Головинской обители. К ней, по всей видимости, и попала для беседы юная просительница. Глядя на знатную красавицу, игуменья поначалу высказала сомнение: «Сможешь ли в послушании – у нас трудно…», но она была тверда в своем намерении посвятить жизнь Богу и, благословив дочь на монашескую жизнь, мать вернулась домой. В обители девушку приняли с любовью, дали послушание – приносить воду из колодца, расположенного в низине, к кельям. Пять лет София носила на коромысле в гору тяжёлые ведра с водой, и когда уже не смогла справляться с тяжестью по причине нездоровья (ноги ослабели и почти не слушались ее), ей поручили сбор и заготовку на зиму грибов. В течение пяти лет она со смирением несла это и другие послушания. Есть так же сведения о том, что матушка была регентом монастырского хора… Первое время «кандидатке в послушницы» полагалось не только выстаивать многочасовые монастырские службы, вычитывать келейно молитвенное правило, но и со смирением нести бремя тяжелых послушаний. Если по истечении испытательного срока желание отречься от мира и всем сердцем служить единому Господу было по-прежнему неизменно, то, как правило, после многолетнего искуса, её постригали в рясофор, а затем в мантию.
София же по своему глубочайшему христианскому смирению и кротости переносила все с любовью и великим терпением, памятуя о том, что цель истиной христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого Божиего, а смирение есть основа всех добродетелей, без которого невозможно спасение, тем более в монастыре. По прошествии многих лет тяжелого труда на послушаниях, она заболела и слегла в постель, с которой уже более не встала… К сожалению, нам неизвестно, когда и с каким именем София приняла постриг, когда Господь сподобил её дать монашеские обеты… Однажды зимой её, тяжело больную, без сознания, сестры повезли на санях к врачу. По дороге разыгралась сильная метель. Сани встряхнуло и больная выпала из них... Сестры спохватились ее не сразу…, и только после долгих поисков, матушку нашли занесенную снегом и сильно обмороженную. (С тех пор ноги и руки страдалицы сделались скрюченными, а тело покрылось язвами). Божия избранница только чудом тогда осталась жива. Вероятно, именно после этого случая и состоялся постриг в схиму, а небесным покровителем подвижницы стал преподобный Серафим Саровский.
В ноябре 1928 года монастырь закрыли, пришли красноармейцы…, монахинь и послушниц выгнали из Святой обители. Сестры разбрелись кто куда, некоторые нашли приют в близлежащих селах. В монастыре осталась только схимонахиня Серафима… В холодный ноябрьский день бедную страдалицу, лежащую недвижимо на железной кровати, представители власти вынесли за ограду монастыря в березовую рощу. Схимонахиня Серафима пролежала под открытым небом всю ночь, пока сердобольная отроковица Мария (будущая келейница старицы) не нашла её. Девочка упросила свою родную тетю Аполлинарию, которая жила в деревне Филимонки, неподалеку от монастыря, взять матушку к себе. Мария всей душой привязалась к схимонахине, с любовью ухаживала за нею, решив для себя, что никогда не оставит страдалицу. Схимонахиня успокаивала девочку, говорила: «Не волнуйся Мария, все будет хорошо...»
Чтобы как-то заработать на жизнь, время тогда было тяжелое, она нянчилась с чужими детьми… По прошествии нескольких лет схимонахиня Серафима призвала ее и сказала, что пора ей подумать о замужестве. Из воспоминаний келейницы Марии (Кузнецовой): «Пришло время, матушка говорит: – Нужно замуж выходить... – Не хочу! – Надо, девонька». Вскоре по молитвам прозорливой старицы посватался к девушке Кузьма Кузнецов. Мария ответила жениху согласием, но при условии, что они не оставят матушку Серафиму. Юноша был не против, и после свадьбы они все вместе стали жить в доме Кузьмы в поселке совхоза Коммунарка. В 1940 году у Марии и Кузьмы родился сын, а в 1947 году – дочь. Мальчика назвали Юрой, а девочку в честь схимонахини – Серафимой. Старица помогала им, чем могла... Маруся с мужем оба работают, а она лежит, читает, а сама люльку с девочкой качает, качает…
Двадцать два года, до самой кончины схимонахини, Мария была ее келейницей. (Помогала ей также монахиня Татиана, а в последние годы Господь послал помощницу, Екатерину из Елоховского собора). Ухаживая за полупарализованной старицей, протирая скрюченные руки и ноги, обрабатывая гноящиеся язвы на теле подвижницы, Мария каждый раз удивлялась ее мужеству и безмерному терпению, из уст которой вырывался не стон, а благодарение Господу за всё.
Из жизнеописания о схимонахине Серафимы Ушаковой «Православные подвижницы двадцатого столетия»: «За свою непоколебимую веру, неугасающую любовь к Господу и великое смирение страдалица удостоилась Даров Святого Духа: прозорливости и исцеления. Схимонахине Серафиме, столько лет страдающей от незаживающих язв, было дано свыше врачевать телесные болезни и раны духовные.
По свидетельству современников, любвеобильная старица всегда была приветлива со всеми. Страдалица умела утешить, отогреть душу: «Смиренный дух её, покой душевный были удивительны! Сама всегда приветливая, в руках крест, на руке четки... Она – кому слово, кому водички со креста, кому маслица – врачуя духовные и телесные недуги».
К прозорливой старице за духовным советом и молитвенной помощью приезжали страждущие не только из окрестных сёл, но и из Москвы. Тайно приезжали монашествующие и священники. От схимонахини Серафимы верующие люди уходили обновлёнными, забывая о своих переживаниях и недугах. По ее молитвам неразрешимые житейские проблемы решались как бы сами собой. Молитва прозорливой старицы выводила людей на путь истинный».
Поселок Коммунарка, где жила семья Кузнецовых и несла свой молитвенный подвиг схимонахиня Серафима, многострадальная земля…. В годы безверья буквально насквозь пропитана кровью расстрелянных, замученных жертв политических репрессий. Сколько вокруг расстрельных мест было, и не сосчитать. Здесь находится одно из самых крупных массовых захоронений жертв политических репрессий в Москве (спецобъект НКВД). В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930 – 1950-х годов. Вечная им память! Спустя годы правительством России было принято решение о передаче спецобъекта в ведение Московской патриархии. В 1999 году премьер Евгений Примаков подписал соответствующее распоряжение. Патриархия же передала бывший спецобъект Свято-Екатерининскому монастырю. «Коммунарка» стала его подворьем… В посёлке никогда раньше не было церкви. По милости Божией и по молитвенному ходатайству схимонахини Серафимы 7 июля 2006 г. состоялся чин закладки памятного камня в фундамент строящегося храма Преображения Господня.
Времена тогда были страшные… Всевозрастающее почитание схимонахини было настолько явным, что это тревожило местные власти. Люди к ней тянулись всей душою, спешили за мудрым советом… «Бывало до сорока человек помещалось в ее небольшой комнатке. Молились и трапезничали сообща. С матушкою невозможно было расстаться. Дорого было каждое мгновение, проведенное с нею…». Несколько раз Кузнецовых предупреждали, чтобы они не пускали посетителей к старице, впоследствии, дело дошло не только до угроз. Схимонахиня Серафима скорбела о семье келейницы Марии, хорошо понимала, что так долго продолжаться не может, что их, в конце концов, могут выгнать на улицу вместе с малыми детишками… По промыслу Божиему с помощью схимонахини Гавриилы (в монашестве Татианы) старицу Серафиму перевезли в деревню Жабкино.
Келейница Мария поехала с матушкой, не оставила ее. Было это приблизительно в октябре-ноябре 1949 года, за четыре месяца до блаженной кончины матушки Серафимы. В деревне Жабкино, расположенной недалеко от Бирюлёво, прозорливую старицу часто посещали священники и верующие из Бирюлёвского Никольского храма. Перед кончиной матушка завещала похоронить её возле церкви. Она открыла настоятелю храма отцу Николаю (Перехвальскому), что после её смерти молитва у ее могилы будет помогать больным и страждущим.
Приведём цитату из жития схимонахини Серафимы: «Господь даровал матушке таинственные откровения, по которым она знала имена людей, которые ещё только собираются к ней, их намерения, тайные пожелания и истинные нужды. Многое ведомо было ей о судьбах людских. Так ещё, за несколько лет до пожара, матушка сказала отцу Василию Моисееву (зная о тайном его намерении перейти в другой храм): «Не уходи, тебе еще храм строить». Так и случилось – именно он построил нынешний храм...»
17 февраля 1950 года (в Прощеное Воскресенье) схимонахиня Серафима мирно отошла ко Господу. По свидетельству очевидцев: «По смерти расправились у матушки ручки и ножки. И лежала она покойно, строгая и светлая. Когда выносили из дома гроб, все увидели на небе огромный огненный крест». Отец Николай и отец Василий (бирюлевские батюшки), перевезли тело схимонахини Серафимы в храм.
«Мы всю ночь читали над гробом новопреставленной Псалтирь, – рассказывает Анна Петровна Виноградова. Утром приехали монашествующие, священнослужители, духовные чада старицы, все те, кто почитал великую подвижницу. Отпели её по монашескому чину. Гроб с телом схимонахини Серафимы обнесли вокруг храма и захоронили за алтарной частью. На могиле поставили её келейный крест, пред которым она возносила свои молитвы ко Господу... (На 40-й день по блаженной кончине старицы, келейнице Марии приснился сон, что стоит схимонахиня Серафима «в свете на амвоне бирюлёвского храма», а рядом с ней она – Мария. Схимонахине Серафиме говорят: «Это самое Ваше место – понятно, но что тут делает Мария?» Старица отвечает: «Она служила со мною Богу 22 года»).
В 1977 году по проекту застройки микрорайона Бирюлёво – Западное, Бирюлёвское кладбище должны были уничтожить. С изменением границ церковной территории несколько дорогих могил оказались за оградой на проходном месте. Настоятель Никольского храма, отец Василий (Моисеев) добился разрешения на перезахоронение останков старицы Серафимы и ещё нескольких человек на территории церкви, возле нового храма. Перезахоронить старицу было поручено отцу Алексию (Байкову).
В июле 1979 года, после почти тридцатилетнего пребывания в земле, тело схимонахини подняли из могилы и переложили в новый гроб. По свидетельству очевидцев: «Одежда схимонахини Серафимы была цела, мощи нетленны. Лишь кипарисовый крест выпал из её рук». Отец Алексий (Байков) вложил этот крест в руки угодницы Божией. А. П. Виноградова взяв несколько щепочек от гроба матушки, бережно хранила их все эти годы и теперь с радостью передает эту святыню в Никольский храм. Больше полувека прошло со дня блаженной кончины схимонахини Серафимы, но и по сей день, совершаются чудеса по ее молитвам за всех притекающих к ней:
«Матушка Серафима является покровительницей нашего храма, – свидетельствует священник Константин (Кобелев), помогающей нам и в большом и в малом. Когда понадеешься на свои силы, даже простые дела не получаются. И наоборот, когда обратишься к ней на могилке, то по её молитвам решаются самые сложные вопросы».
По молитвам старицы оставляют душевное уныние, печаль и скорби… о. Николай (Мартинкевич), будучи студентом института, однажды пришел к ней на могилку, помолился и попросил матушку:
– Помоги мне исцелиться, матушка Серафима! Если поможешь, я стану священником.
У него была очень страшная болезнь позвоночника. Он лежал пластом, мучили сильные боли. Господь исцелил Николая, по молитвам старицы Серафимы. По промыслу Божиему ему предстояло принять священство и восстановить в селе Сосенки разрушенный храм, который был закрыт в начале 30-х годов. Местные власти устроили в нем машинно-тракторную станцию. В годы войны в храме располагалась хлебопекарня, а с 50-х годов – завод фруктовых вод. По просьбе верующих, летом 1993 года храм был возвращен Русской Православной Церкви.
По молитвам матушки получила чудесное утешение р. Б. Ксения В.: «…слезы сами покатились по моим щекам, словно внутри возник, открылся источник слез…, и я стала плакать от всего сердца… Все то, невыплаканное горе накопившиеся за все эти долгие годы, выплеснулось через край…. Так я сидела в полном одиночестве и плакала…, плакала… И в какой-то момент мне стало на сердце легче от этих слез, словно выплакала я всё…, отпустила меня печаль. Такого со мною никогда не было. Спокойствие, мир, утешение, радость коснулись моего сердца…, и мне стало легче».
О чудесном возжжении свечей на праздник Святой Троицы свидетельствует р. Б. Ольга: «…на душе стало радостно и светло от сознания того, что и по смерти схимонахиня Серафима нас слышит и молится о нас у Престола Божия…»
В издании книги о подвижнице, несомненно, виден промысел Божий, прославляющий Святых Своих! Схимонахиня Серафима Ушакова (Бирюлёвская), чье имя неразрывно связано с историей храма Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, как во время земной жизни, так и после своей блаженной кончины не оставляет всех чтущих её, прибегающих за помощью и утешением.
источник материала

Исторические материалы о святых местах.

Афон и его окрестности

Новый русский скит св. апостола Андрея Первозванного на Афоне

Вифлеем

ВИЛЕНСКИЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ

Гефсимания. Гробница Богородицы

Гефсиманский скит.

Глинская пустынь

Гора Фавор и долина Изреель

Голгоѳо-Распятскій скитъ

ДИВНОГОРСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Спасо-Преображенский Лубенский Мгарский мужской монастырь.

Краснокутский Петропавловский монастырь

Леснинский монастырь

Назарет

СИОНСКАЯ ГОРНИЦА

монастыри Афона

Елеонская гора - место Вознесения Господня

Елецкий Знаменский монастырь на Каменной горе.

МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

Киевский Богородице-Рождественский монастырь в урочище «Церковщина».

Спасо-Вифанский монастырь

Николаевский храм на Святой Скале

Всехсвятский кладбищенский храм.

Озерянская пустынь

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СКИТА ВО ИМЯ СВ. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ГОСПОДНЯ, НАХОДЯЩАГОСЯ ПРИ КОЗЕЛЬСКОЙ ВВЕДЕНСКОЙ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

Река Иордан

Историческое описание Саввино-Сторожевского монастыря

ЛЕТОПИСЬ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ.

СЕРАФИМО — ПОНЕТАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Софийский собор

Свято-Успенская Святогорская пустынь

Спасо-Вознесенский русский женский монастырь

Покровский храм Святогорской обители.

Пещеры Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

Пещерный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

Сеннянский Покровский монастырь

Хорошевский Вознесенский женский монастырь.

Собор Христа Спасителя в Спасовом Скиту возле с.Борки.

Успенский собор Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

Успенский собор в городе Харькове.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Часовня апостола Андрея Первозванного

Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО. ИЕРУСАЛИМСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ.

Хеврон. Русский участок и дуб Мамврийский (дуб Авраама)

Храмы в Старобельском районе.

Храмы Санкт-Петербурга

Память о Романовых за рубежом. Храмы и их история.

ШАМОРДИНСКАЯ КАЗАНСКАЯ АМВРОСИЕВСКАЯ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Церковно-богослужебные книги и молитвословия.

Архиерейский чиновник. Книга 1

Архиерейский чиновник. Книга 2

Благодарственное Страстей Христовых воспоминание, и молитвенное размышление, паче иных молитв зело полезное, еже должно по вся пятки совершати.

Богородичное правило

Богородичник. Каноны Божией Матери на каждый день

Воскресные службы постной Триоди

Заклинание иже во святых отца нашего архииерарха и чудотворца Григория на духов нечистых

Ежечасныя молитвенныя обращенія кающагося грѣшника къ предстательству Пресвятой Богородицы

Канонник

Канонник

Коленопреклонные молитвы, читаемые на вечерне праздника Святой Троицы.

МОЛИТВА ЗАДЕРЖАНИЯ

Молитва ко Пресвятей Богородице от человека, в путь шествовати хотящаго.

Молитва Михаилу Архистратигу, грозному воеводе

МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

Молитва по соглашению

МОЛИТВА Cвященномученика Киприана

Молитва святителя Иоасафа Белгородского

Молитвенное поклонение святым угодникам, почивающим в пещерах Киево-Печерской Лавры

Молитвы священномученика Серафима (Звездинского), составленные в заключении.

Молитвы митрополита Филарета (Дроздова)

Молитвослов

Молитвослов

Молитвослов

Октоих воскресный

Пассия

ПѢСНЬ БЛАГОДАРСТВЕННА КЪ ПРЕСВЯТѢЙ ТРОИЦЫ, ГЛАГОЛЕМА ВО ВСЮ СВѢТЛУЮ НЕДѢЛЮ ПАСХИ

ПОЛНЫЙ СЛУЖЕБНИК 1901 ГОДА

Псалтирь

Псалтирь

Псалтирь Божией Матери

Последование во святую и великую неделю Пасхи

Последование седмичных служб Великого поста

Постная Триодь. Исторический обзор

ПОХВАЛЫ, или священное послѣдованіе на святое преставленіе Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Марíи

Службы предуготовительных седмиц Великого поста

Службы первой седмицы Великого Поста

Службы второй седмицы Великого поста

Службы третьей седмицы Великого поста

Службы четвертой седмицы Великого поста

Службы пятой седмицы Великого поста

Службы шестой седмицы Великого поста

Службы Страстной седмицы Великого Поста

СОКРАЩЕННАЯ ПСАЛТЫРЬ СВЯТОГО АВГУСТИНА

Типикон

Требник Петра (Могилы) Часть 1

Требник Петра (Могилы) Часть 2

Требник Петра (Могилы) Часть 3

Триодь цветная

ТРОПАРИОН

Часослов на церковно-славянском языке.

Чинъ благословенія новаго меда.

ЧИНЪ, БЫВАЕМЫЙ ВЪ ЦЕРКВАХЪ, НАХОДЯЩХСЯ НА ПУТИ ВЫСОЧАЙШАГО ШЕСТВІЯ.

ЧИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ КЛИРИКОВ ПРИХОДЯЩИХ ОТ ИЕРАРХИИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ УСТАНОВЛЕННЫЙ СОБОРОМ ЕПИСКОПОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (27 ОКТЯБРЯ/9 НОЯБРЯ 1959 Г.)

Чин чтения 12-ти псалмов