История Луганщины: Генерал Александр Александрович Насветевич.
Генерал русской армии, флигель – адъютант императора Александра II, герой русско- турецкой войны и Балканского похода. С его именем связано строительство железной дороги в Лисичанске.
Александр Александрович Насветевич – бывший владелец усадьбы в селе Рубежное (Пролетарск), доставшейся ему в качестве приданного жены Марии Петровны, урожденной Богданович, дочери помещика. На живописном берегу Донца был выстроен великолепный белый дом с колоннами, которое не разрушило время идо наших дней. В родовом имении Насветевичей сейчас находится школа №5. Часть земель боевой офицер Насветевич получил в награду за свои ратные подвиги в русско – турецкой войне, в Балканской компании.
Родилс генерал в 1837 году. Военная карьера его длилась более 20 лет. А. Насветевич состоял на службе в лейб – гвардии ечерском полку. Позже стал флигель – адъютантом Александра II, обучал фехтованию его сына Александра III. Насветевич одарен также талантом фото художника. Имея разрешение фотографировать при дворе. Эти снимки чудом сохранились и украсили международные фотовыставки в Москве и Мюнхене в 1990 г. Они имеют не только художественную, но и историческую ценность – на них запечатлены талантливым фотографом эпизоды жизни государства Российского.
Несмотря на высокое положение в обществе и близость к императорскому двору, Александр Насветевич оставался патриотом своей малой родины. Будучи человеком не очень богатым, он отдал безвозмездно часть своих земель и вложил значительные средства на строительство железной дороги Лисичанск – Харьков, чтобы связать промышленный Донбасс с культурными центрами страны. В 1895 г. по линии Лисичанск – Купянск – Харьков пошли поезда, а еще через 10 лет, в 1905 г. , была открыта станция, вот уже 105 лет носит имя Насветевича.
В родовом архиве Насветевичей долгие годы хранилась фотография, на обороте которой рукой генерала была сделана пометка «Проводы его Высочества за мост». Он является косвенным подтверждением пребывания в поместье Рубежное в середине XIXст. царской четы.
В1868 г. родилась дочь А. Насветевича, Александра, которая стала крестницей Александра III и его жены Марии Федоровны, дочери датского короля, до принятия православия – Дагмар. Именно в ее честь была названа крупнейшая казенная шахта Донбасса, действовавшая в Лисичьем Буераке. Имя А. А. Насветевич не померкло в боевых глубинах памяти благодарных земляков.
Скончался Генерал Александр Александрович Насветевич в 1911 году.
Старшая дочь Несвитевича Анастасия вышла замуж за Сергея Манштейна и много лет провела в разлуке с родными местами. В 1990 году Анастасия Манштейн посетила свою малую Родину детства. Это свидание с родными местами, Северским Донцом, с усадьбой Рубежное состоялось через 80 лет! Восемь десятилетий изгнания не притупили память женщины, и картины детства вновь ожили в ее памяти: 1918 год, большевики в Рубежном. Обыск и перепись имущества.
«При обыске, – пишет в своей книге Анастасия Александровна, – был обнаружен портрет императора с дарственной надписью, и только молодость и неопытность проводивших обыск спасла нас…»
Как память о России Анастасия Ширинская-Манштейн долго хранила императорские часы с вензелем Александра II, подаренные Александру Насвитевичу будущим императором. Одна из его дочерей была крестницей наследника трона и его жены Марии Федоровны (первым именем этой датской принцессы -Дагмар -была названа одна из шахт Лисичанска).
В свое время Александр III посещал Рубежное. На одной из фотографий император направляется к мосту. В родовом архиве Насветевичей долгие годы хранилась фотография, на обороте которой рукой генерала была сделана пометка «Проводы его Высочества за мост». Он является косвенным подтверждением пребывания в поместье Рубежное в середине XIX ст. царской четы.
«В Рубежном я не чувствовала себя чужой, — пишет Анастасия Александровна. — Здесь меня крестили… Нас встречали везде с большой теплотой…Зеленый берег Донца, освещенный июльским солнцем — последняя картина, которую я увожу из Рубежного», – так заканчивает она свою книгу.
http://lislib.at.ua/index/nasvetevich_aleksandr_aleksandrovich/0-30