История Луганщины: "Император"-революционер Иннокентий Серафимович Кожевников.
15 апреля 1931 г. (дата приблизительная) - В Москве расстрелян бывший нарком почт и телеграфов Донецкой республики Иннокентий Кожевников (наркомпочтель ДКР с 14.02 по 10.04.18. Затем ушел на фронт во главе отряда красной гвардии - воевать с немцами).
Личность была уникальная. Успел побывать членом правительства Донецкой и Дальневосточной республик, создавал Гилянскую республику, а закончил жизнь… «императором Иннокентием I». Бунтарь и партизан по натуре, он был арестован еще в 1926-м и отправлен на Соловки. Был одним из немногих, кому удалось оттуда бежать. Перед этим объявил себя «Соловецким императором», даровав заключенным свободу и обнародовав план боевого похода на Петроград.
Прибытие заключённых в "СЛОН".
"В 1929-30 гг. "Соловецким Криминологическим Кабинетом" была организована "Колония для малолетних преступников" (для детей 12-16 лет), которых в Соловках было несколько сотен, несмотря на то, что по законам того времени еще нельзя было детей до 16-летнего возраста карать концлагерем. (Позднее, в 1935 году, в процессе борьбы с беспризорностью был издан закон, по которому даже 12-летние дети могли караться "высшей мерой социальной защиты" - расстрелом***). Эта "Детколония", как все ее называли, носила официальное название "Исправительно-трудовая колония для правонарушителей младших возрастов от 25 лет".
Начальником этой "колонии" был заключенный Кожевников. При первом же знакомстве с ним я понял, что имею дело или с тяжелым психопатом-параноидом или с душевно больным параноиком. Через короткое время мое подозрение подтвердилось. Кожевников бежал из лагеря, прислав начальству ИСО ("информационно-следственного отдела") большой пакет, в котором находился "Манифест Императора Иннокентия I".
Вскоре Кожевников был пойман, жестоко избит (он оказал сопротивление), а затем освидетельствован комиссией врачей-психиатров, причем каждый из врачей осматривал и давал мне "простые" заключения в отдельности. Профессор д-р М.А.Жижиленко (тайный епископ катакомбной церкви) и я дали одинаковые заключения о том, что Кожевников душевно больной параноик, но третий эксперт, молодой советский врач Шалаевский, заподозрил симуляцию. Тогда из Кеми был вызван на экспертизу известный русский психиатр профессор д-р В.Н.Финне, подтвердивший душевное заболевание Кожевникова. После этого Кожевников был увезен в Москву. (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал "Возрождение". №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. "Шпион", 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89)
От крестьянина до командарма
Так кто же он, Иннокентий Кожевников? Родился в крестьянской семье. Трудовую биографию начинал рабочим, но про учебу не забывал — окончил экстерном гимназию и позже учился в Харьковском коммерческом институте. В 1915–17 гг. служил механиком на Харьковском телеграфе.
Октябрьскую революцию 1917 г. Кожевников принял восторженно и вскоре был назначен комиссаром Харьковского почтово-телеграфного округа. С февраля 1918 г. он — чрезвычайный комиссар 5 южных почтово-телеграфных округов. С мая по сентябрь этого же года Кожевников — чрезвычайный комиссар по связи всех фронтов. В сентябре 1918 г. Иннокентий Серафимович был направлен уполномоченным ВЦИК по организации партизанской борьбы в Татарии и Башкирии.
В августе 1918 г. большевистское руководство решило направить в тыл белогвардейских войск на восточном фронте экспедиционный партизанский отряд Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Удостоверением № 19375, датированным сентябрем 1918 г. и подписанным председателем ВЦИКа Яковом Свердловым (1885–1919), организация и ведение партизанской войны в тылу чехословаков с непосредственным подчинением Реввоенсовету республики были поручены уполномоченному ВЦИКа Иннокентию Кожевникову.
Военная часть плана партизанской экспедиции была рассмотрена и одобрена председателем Реввоенсовета республики Львом Троцким (1879–1940) и главкомом Восточного фронта Иоакимом Вацетисом (1873–1938).
Отряд Кожевникова должен был регулярными ударами по тылам белых помогать Красной Армии, наступающей с фронта. Отряд был сформирован в основном из посланцев Курского, Нижегородского и Астраханского почтово-телеграфных округов и составил 500 человек. «Кожевниковцы» вышли из Москвы 30 сентября и 6 октября 1918 г. прибыли в Челны. Здесь, оставив необходимый гарнизон, отряд выступил в поход по тылам белогвардейцев.
С Елабугой имя Кожевникова связано не так тесно, как с Набережными Челнами: весьма вероятно, что этот «военный деятель» прошел осенью 1918 г. через Елабугу «вскользь». Однозначно он был в районе елабужской пристани, но этим, пожалуй, «визит» в Елабугу и ограничился. Память о пребывании Кожевникова в автограде увековечена улицей его имени в пос. Сидоровка. 22 октября 1918 г. Кожевников сообщил Свердлову: «С 8 октября отряд действует в тылу белочехов. Выбили белогвардейцев из всего Мензелинского уезда. Народ на нашей стороне».
В ноябре 1918 г. численность отряда достигла 12 тыс. человек, и распоряжением командования экспедиционный отряд ВЦИКа стал именоваться «Партизанская Красная Армия». Отряд был реорганизован в 9 самостоятельных отрядов и 2 артиллерийских дивизиона, при этом 7 партизанских отрядов действовали в пределах Татарстана. В начале декабря 1918 г. из Москвы поступил приказ о передислокации партизанской армии ВЦИКа через железнодорожную станцию Бугульма на Южный фронт и сосредоточении ее в районе Нового Оскола Курской губернии.
6 декабря 1918 г. в Курск прибыл первый эшелон бойцов-партизан. В январе 1919 г. в отрядах Кожевникова насчитывалось более 30 тыс. человек, которые участвовали в сражениях за г. Купянск, г. Старобельск и г. Луганск. Вскоре на базе этих боевых сил была сформирована 13-я армия под командованием Кожевникова: основную массу личного состава армии составляли уроженцы Татарстана. Член Реввоенсовета Южного фронта Иосиф Ходоровский (1885–1938) 5 февраля 1919 г. в телеграмме Свердлову сообщал: «В армии Кожевникова имеется свыше 10 тысяч мусульман».
С декабря 1918 г. Кожевников — командующий группой войск Курского, а с февраля 1919 г. — Донецкого направлений. Весной 1919 г. (с 5 марта по 9 мая) он командовал 13-й армией, созданной на базе войск Донецкой группы.
1920 г. ничем особым в биографии этого человека не ознаменован: служил на Волжско-Каспийской флотилии, был комиссаром отряда. В 1921-м биография Кожевникова кардинально меняется: он — товарищ министра иностранных дел Дальневосточной республики (ДВР была провозглашена на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока и просуществовала с апреля 1920 г. по ноябрь 1922 г.).
В мае 1921 г. Кожевникова направлен эмиссаром в Приморский край для организации партизанского движения. В 1922–23гг. Кожевников — полномочный дипломатический представитель в Бухарской народной республике и Литве, а в период с 1924 по 1926 гг. работал в Наркомате почт и телеграфов. Блестящая для своего времени карьера «героя своего времени» Кожевникова закончилась 21 января 1926 года, когда он был арестован органами ОГПУ.
«Кто в Цари крайний? Никого? Так я первый буду!»
Весной 1929 г. на Соловки приехал Максим Горький. Миссию Горького академик РАН Дмитрий Лихачев осветил в своей книге «Избранное. Воспоминания» (глава «Приезд М. Горького и массовые расстрелы 1929 г.»). Во время этого визита начальником Трудколонии был, как отмечает Лихачев, «бывший командарм Иннокентий Серафимович Кожевников».
Особый интерес в книге Лихачева применительно к Кожевникову представляют следующие факты: поздним летом 1929 г. подросток колонист вручил заведующему Криминологическим кабинетом Культурно-воспитательной части Александру Колосову («бывший царский прокурор») свернутую в трубку ватманскую бумагу. Это был манифест о вступлении на всероссийский престол императора Иннокентия I.
Обещалась амнистия всем заключенным, предлагалось захватить соловецкие суда, захватить Кемь и двигаться на Петроград. По лагерю поползли слухи, что к берегам острова подошла миноноска и взяла Кожевникова на борт. Примерно через две недели Кожевникова и бежавшего с ним друга Дмитрия Шипчинского схватили, как отмечает Лихачев, «у какой-то елки, под которой жили».
У них был топор, которым они отбивались, но приказ взять их живыми был выполнен. Вот каким увидел Лихачев беглецов: «Первым волокут в бессознательном состоянии грузного Кожевникова. Волокут под руки. Ступни ног выворочены, тащатся по мосткам, ведущим прямо на второй этаж УСЛОНа. Голова висит. Лысина в крови. За ним ведут с выкрученными назад руками Дмитрия Шипчинского».
Вскоре выяснилось, что Кожевников сошел с ума и в спешном порядке был освидетельствован комиссией врачей-психиатров. В 1993 г. в альманахе писательского и журналистского расследования «Шпион» (Москва, № 1, стр. 82–89) был опубликован материал Бориса Камова «Секреты «Соловецкого криминологического кабинета»», в основе которого лежала статья «Большевизм в свете психопатологии», подписанная «Профессор И.С.».
Статья эта была опубликована впервые в 1949 г. в парижском журнале «Возрождение» (№ 9), и в качестве вероятного автора стоит рассматривать общественного деятеля Ивана Солоневича (1891–1953). Из статьи Солоневича стало известно, что тогда он и профессор Михаил Жижиленко (1885–1931), работавший тюремным врачом, обследовали «Иннокентия I» и «дали одинаковые заключения о том, что Кожевников душевно больной параноик».
Однако «третий эксперт, молодой советский врач Шалаевский, заподозрил симуляцию. Тогда из Кеми был вызван на экспертизу известный русский психиатр профессор д-р В. Н. Финне (Виктор Финне (1875–1930), психиатр, военный врач, был также репрессирован, — прим. А. И.), подтвердивший душевное заболевание Кожевникова. После этого Кожевников был увезен в Москву». Дальнейшая судьба несостоявшегося императора известна…
Материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 4:
Кожевников Иннокентий Серафимович, активный участник Гражд. войны, один из организаторов партиз. борьбы в тылу врага. Чл. КПСС с 1917. В Сов. Армии с 1918. Род. в с. Бочкарёво, ныне Киренского р-на Иркутской обл. Учился в Харьковском коммерч. ин-те. В 1915—17 служил механиком на Харьковском телеграфе. В 1917 один из руководителей Красной Гвардии в Харькове. После Окт. революции комиссар Харьковского почтово-телеграфного округа. Одновременно был гл. комиссаром по организации боевых отрядов и борьбе с австро-германскими оккупантами и гайдамаками в Харьковской губ. С февр. 1918 чрезвычайный комиссар пяти южных почтово-телеграфных округов, в мае—сентябре чрезвычайный комиссар по связи всех фронтов, а с сентября уполномоченный ВЦИК по организации партизанской борьбы в Татарии и Башкирии, в тылу белочехов и белогвардейцев. С декабря команд, группой войск курского, а с февр. 1919 — донецкого направлений. В марте—мае 1919 командовал 13-й армией, созданной на базе войск Донецкой группы. Под руководством К. группа войск донецкого направления и 13-я армия успешно вели боевые действия в Донбассе против превосходящих сил Добровольческой армии Деникина. В 1920 был комиссаром отряда Волжско-Каспийской флотилии. Принимал участие в воен. действиях кораблей и десантов флотилии в р-не Петровска и форта Александровен, а также в разгроме войск английских интервентов в Энзели. В 1921 назначен товарищем мин. иностр. дел Дальневост. республики. В мае 1921 направлен в Приморский край для организации партиз. движения. В 1922— 1923 полпред в Бухарской нар. республике и Литве. Затем работал в Наркомате почт и телеграфов.
*** - 1. Закон от 7 апреля 1935 года, упомянутый в данной строке вносил изменение в действовавший УК в сл. редакции: «Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания».
2. Статья 22 УК, гласившая «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности» отменена не была.
3. В некоторых источниках фигурирует секретное разъяснение органам суда и прокуратуры, гласящее: «В виду поступающих запросов в связи с постановлением от 7 апреля разъясняем. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления относится так же и высшая мера уголовного наказания – расстрел».
4. Опуская вопрос, связанный с подлинностью указанного в п.3 документа следует заметить, что при этом никаким секретным разъяснением нельзя отменить норму УК.
5. Мне на сегодняшний день неизвестны документы, подтверждающие факт вынесения смертных приговоров лицам, на момент совершения преступления не достигшим 18 летнего возраста. (разъяснение nqstr)
Иннокентий Серафимович Кожевников
Родился в с. Бочкарёво, ныне Киренского р-на Иркутской области в крестьянской семье. Трудовую биографию начинал рабочим, но находил возможность учиться — окончил экстерном гимназию и позже учился в Харьковском коммерческом институте. В 1915—1917 гг. служил механиком на Харьковском телеграфе.
Октябрьскую революцию 1917 г. Кожевников принял восторженно и вскоре был назначен комиссаром Харьковского почтово-телеграфного округа.
С февраля 1918 г. он — чрезвычайный комиссар 5 южных почтово-телеграфных округов. 11 марта был назначен Наркомом почт и телеграфов Донецко-Криворожской республики. С мая по сентябрь этого же года — чрезвычайный комиссар по связи всех фронтов.
В сентябре 1918 г. Иннокентий Серафимович был направлен уполномоченным ВЦИК по организации партизанской борьбы в Татарии и Башкирии.
В августе 1918 г. РВС решил направить в тыл белогвардейских войск на восточном фронте экспедиционный партизанский отряд Всероссийского центрального исполнительного комитета.
Удостоверением № 19375, датированным сентябрём 1918 г. и подписанным председателем ВЦИКа Яковом Свердловым, организация и ведение партизанской войны в тылу чехословаков с непосредственным подчинением Реввоенсовету республики были поручены уполномоченному ВЦИКа Иннокентию Кожевникову.
Военная часть плана партизанской экспедиции была рассмотрена и одобрена председателем Реввоенсовета республики Львом Троцким и Главкомом Восточного фронта Иоакимом Вацетисом. Отряд Кожевникова, сформированный в основном из посланцев Курского, Нижегородского и Астраханского почтово-телеграфных округов, численностью 500 человек должен был регулярными ударами по тылам белых помогать Красной Армии, наступающей с фронта.
«Кожевниковцы» вышли из Москвы 30 сентября и 6 октября 1918 г. прибыли в Челны. Здесь, оставив необходимый гарнизон, отряд выступил в поход по тылам белогвардейцев. В ноябре 1918 г. численность отряда достигла 12 тыс. человек, и распоряжением командования экспедиционный отряд ВЦИКа стал именоваться «Партизанская Красная Армия». Отряд был реорганизован в 9 самостоятельных отрядов и 2 артиллерийских дивизиона, при этом 7 партизанских отрядов действовали в пределах Татарстана.
В начале декабря 1918 г. из Москвы поступил приказ о передислокации партизанской армии ВЦИКа через железнодорожную станцию Бугульма на Южный фронт и сосредоточении её в районе Нового Оскола Курской губернии. 6 декабря 1918 г. в Курск прибыл первый эшелон бойцов-партизан. В январе 1919 г. в отрядах Кожевникова насчитывалось более 30 тыс. человек, которые участвовали в сражениях за г. Купянск, г. Старобельск и г. Луганск. Вскоре на базе этих боевых сил была сформирована 13-я армия под командованием Кожевникова: основную массу личного состава армии составляли уроженцы Татарстана.
Член Реввоенсовета Южного фронта Иосиф Ходоровский (1885—1938) 5 февраля 1919 г. в телеграмме Свердлову сообщал: «В армии Кожевникова имеется свыше 10 тысяч мусульман».
С декабря 1918 г. Кожевников — командующий группой войск Курского, а с февраля 1919 г. — Донецкого направлений.
С 5 марта по 9 мая 1919 года командовал 13-й армией, созданной на базе войск Донецкой группы.
В 1920 г. Кожевников служил на Волжско-Каспийской флотилии, был комиссаром отряда.
В 1921 биография его кардинально меняется: он был назначен товарищем (заместителем) министра иностранных дел Дальневосточной республики.
В мае 1921 г. Кожевникова направлен эмиссаром в Приморский край для организации партизанского движения. В 1922—1923 годах Кожевников — полномочный дипломатический представитель в Бухарской народной республике[1], а с 7 февраля по 28 августа 1923 года полномочный представитель в Литве[2], а в период с 1924 по 1926 годах работал в Наркомате почт и телеграфов.
Блестящая для своего времени карьера Кожевникова закончилась 21 января 1926 года, когда он был арестован органами ОГПУ и отправлен на Соловки. В момент ареста значился зам. председателя профсовета города Алдана, при этом адрес оставался — Москва ул. Моховая, д. 11, кв. 25[3]. Исключён из ВКП(б), при повторном аресте беспартийный[4].
В 1929-30 гг. «Соловецким Криминологическим Кабинетом» была организована «Колония для малолетних преступников» (для детей 12-16 лет), которых в Соловках было несколько сотен, несмотря на то, что по законам того времени ещё нельзя было детей до 16-летнего возраста карать концлагерем. Позднее, в 1935 году, в процессе борьбы с беспризорностью был издан закон, по которому даже 12-летние дети могли караться расстрелом. Эта «Детколония», носила официальное название «Исправительно-трудовая колония для правонарушителей младших возрастов от 25 лет». Начальником «колонии» был заключённый Кожевников.
В 1931 г. Кожевников бежал из лагеря, прислав начальству ИСО (информационно-следственного отдела) большой пакет, в котором находился «Манифест Императора Иннокентия I».
Вскоре Кожевников был пойман, жестоко избит (он оказал сопротивление), а затем освидетельствован комиссией врачей-психиатров, причём каждый из врачей осматривал и давал заключения в отдельности. Профессор, доктор М. А. Жижиленко (тайный епископ катакомбной церкви) и И. Л. Солоневич дали одинаковые заключения о том, что Кожевников душевно больной параноик, но третий эксперт, врач Шалаевский, заподозрил симуляцию. Тогда из Кеми был вызван на экспертизу известный психиатр профессор д-р В. Н. Финне, подтвердивший душевное заболевание Кожевникова.
После этого Кожевников был увезён в Москву. 10 апреля 1931 года по обвинению в побеге из мест заключения и контр-революционной деятельности приговорён Коллегией ОГПУ к расстрелу, приговор приведён в исполнение 15 апреля 1931 года. Реабилитирован в июле 1967 года[3][4].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кожевников,_Иннокентий_Серафимович