Краснокутский Петропавловский монастырь.
Филарет Гумилевский (Историко-статистическое описание Харьковской епархии)
Краснокутский Петропавловский монастырь находился на правом берегу р. Мерла, в 3 верстах от Краснокутска, ныне заштатного города богодуховского уезда.
По топографическому описанию 1785 г. он “построен вышедшим из-за Днепра прежней службы полковником Степаном Штепою”. В 1772 г. старожилы Краснокутска дали от себя такое показание: “в прошлых давних годах призваны и царскою милостию обнадежены с того боку р. Днепра тамошние многие старшины и многие люди, как и в Уманцевой грамоте гласит. В том же числе вышел Максима и Гаврила Штепиных прадед Заднепровский полковник Иван Штепа и пришед на р. Мерло занял себе повыше местечка Красного Кута пустое место, на котором построил монастырь, и принял несколько монахов сторонних; в том монастыре был он игуменом Иоанникием, а сын его Матвей был в Николаевкой церкви священником, и по смерти отца своего игуменом Мартинианом” и пр. Поелику полковнику Никите Сененке-Уманцу дано было письменное дозволение на занятие земель в Мурафе в 1672 г., то вышедший вместе с ним полковник Иван Штепа основал вблизи Краснокутска монастырь конечно около 1673-1675 г.
Главный храм в обители был во имя Петра и Павла, а другой трапезный в честь Рождества Богородицы, оба деревянные. В 1756 г. выдан был антиминс для сего последнего, но не в первое время существования его.
Монастырь был огражден деревянною оградою.
Краснокутская обитель была довольно благоустроенна по жизни иноческой и благочинной. В ней всегда было значительное число братии. По делу 1742 г. в Краснокутском монастыре при игум. Кирилле было 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 5 монахов, 3 послушника; между последними “Захарий Матвеев, сын Романовский, канархист Матвей Горденко,” оба из дворян. По документам видно, что здесь был полный и правильный состав управления: были, кроме игумена, казначей, благочинный, духовник и пр.
По бумагам открываются следующие настоятели монастыря:
1.) Игумен Иоанникий, бывший полковник Штепа, основатель монастыря.
2.) Игумен Мартиниан Штепин, в 1704 г. апр. 15 выдал он купчий акт на то, что по совету с братиями продал он за 200 золотых мельницу с рыбною ловлею и ольховым лугом под городом, данную монастырю краснокутсткою козачкою Екатериною Невжигою для поминовения души её (89). По другим актам известно, что он имел двух сыновей Андрея и Мартина, которых он поручил краснокутскому протоиерею Петру Еремееву, бездетному, вместе с своим имением, с тем, чтобы тот, приняв их, вместо детей, сохранил для них это имение, как наследство их (90).
3.) Игумен Герасим в 1710 г. свидетельствовал духовное завещание монарха Сильвестра, который писал: “сыну моему Стефану, да зятю Мартину (сыну игумена Мартиниана Штепенки) даю мельницу на р. Мерло; а покамест жива жена моя Феодора, брать ей третью часть; а внуку моему Иосифу Андрееву (внуку и игум. Мартиниана), что отказывалем наперед, тое все под час шведской руины (войны) пропало и видится, части ему нет” (91). Тоже самое, что говорится здесь об участи данного дара Осипу Андреевичу Штепенке, во время нашествия шведского, испытал во многом и Краснокутский монастырь, когда Карл, раздраженный неудачею под Городным, истреблял все, что попадалось ему на дороге в Опошню.
4.) Игумен Иосиф Зинкевич, с половины 1730 г. архимандрит Куряжского монастыря.
5.) Кто был приемником Иосифа, неизвестно; но по делу 1740 г. видим, - предшественник игумена Варлаама, бывшего в том 1740 г., жаловался ахтырскому полковнику на то, что козаки опустошают монастырский лес и до того простирают своеволие, что “послушники и подданные черкасы” боятся стеречь лес. Писал о этом и игумен Варлаам. Но так как полковник Лисевицкий ничего несделал для покоя обители: то Консистория сообщила обэтом деле сумской Комиссии о слободских полках, и об этом дано знать, для наблюдения за ходом дел, сумскому священнику (потом протоиерею), Матвею Гресовичу, указом от 26 июня 1740 года.
6.) Игумен Кирилл, известный в 1742 г. и по указу дек. 21, 1743 г. постригший в монашество вдового краснокутского священника Мартина Андреева, внука игумена Мартиниана Штепы.
7.) Игумен Иоасаф Боровской, известный по делу 1745 г.
8.) Игумен Венедикт имел поручение Консистории от 26 мая 1756 г. собирать церковные деньги вместо краснокутского протопопа, Андрея Карпинского, а в 1761 г. ему предписано было заложить новый храм в Краснокцутске.
9.) Указом от 2 ноября 1762 г. преосвященный Иоасаф определил: “уволенному из Вятской епархии на обещание в белоградскую епархию архимандриту, Езекиилю Орловскому, быть настоятелем в краснокутском Петропавловском монастыре, и принять монастырь “по прежним описным книгам”.
10.) Игумен Феофан до 1776 г.
11.) Игумен Стефан с 1 янв. 1776 г.
12.) Игумен Лаврентий, которому указом Консистории от 20 апр. 1787 г. предписано было заведывать и Ахтырским монастырем. По закрытии монастырей он же был определен заведывать в Куряжский монастырь собранными туда иноками.
По упразднении монастыря Петропавловский храм с иконостасом, превосходной иконописи, перенесен в Краснокутск, где и доселе стоит еще крепкий.
Имения, поступившие в ведение казенной палаты, заключались: а) в пустоше, Прядуновой Бабке, в которой было 263 дес., б) в пустоше Черной с 6 дес. земли; в) в пустоше, Робляные могилы, с 268 дес. г) в слободке Чернетчине с 1006 дес. земли, с 220 д. м. 221 ж. В последнем, из 160 дес пашенной земли, на монастырь обрабатывалось только 5 десятин, прочее же отдавалось в пользу черкасов; строевой сосновый лес до 50 десятин был вышиною до 4 сажень; дровяного леса было до 600 десятин. Ныне почти опустошенного.
89 Ахтыр. купч. №. 636.
90 Ахт. куп. № 109. 110. 906 г. по другим делам видно, что Мартин Штепин служил в звании подпрапорного в ахтырском полку.
91 Ахт. куп. № 906.
источник материала