Игумен Герман(Подмошенский): страдальческий подвиг борьбы за правду.
Православным читателям знаком по книге "Не от мира сего" игумен Герман(Подмошенский). Сподвижник и сотаинник иеромонаха Серафима(Роуза), о.Герман показал, в наш век духовный холодности и безразличия к православному самосознанию, изумительный пример борьбы за истину и правду. Мы почти не осознаём, что игум.Герман, жертвуя собой, сделал очень многое для возрождения Святой Руси. Постоянно накаляя против себя гнев врагов Свт.Иоанна Шанхайского- архиереев РПЦЗ, о.Серафим(Роуз) и о.Герман(Подмощенский) делали всё от них возможное, чтобы мы узнали о великом светильнике Православной Церкви, чьи нетленные мощи покоятся в Сан-Франциско. Именно эти два столпа Православной Церкви сохранили огонёк слов Свт.Иоанна, точно указавшего причину бедствий русского народа и путь, которым можно выйти из погибельной пропасти- греха клятвопреступления.
Мало кто осознаёт, что благодаря о.Серафиму и о.Герману мы знаем об искупительном подвиге Царя-Великомученика Николая II. Именно эти бесстрашные отцы создали знаменитые канон, акафист и тропарь Царю-Великомученику, открыто указав величие подвига Государя. Мало кто знает, что за это "преступление" на них обрушилась волна архиерейского гнева, им запрещали писать и издавать правду, а они, жертвуя собой смогли донести нам свет правды, чтобы мы смогли выйти из погибели, в которую наш народ попал в 1917 году.
Мало кто знает, что канон Царю-Великомученику, ими был составлен на основе проповедей Свт.Иоанна. И все остальные каноны и акафисты, составленные в России Царю-Великомученику блекнут перед этим бессмертным творением. И довольно некрасиво поступили в России те, кто переделал творение платинских отцов, внеся свои личные изменения. Может ли кто сравниться с этими подвижниками Христовыми?!
И если о.Серафима(Роуза) спасла от расправы преждевременная кончина, то о.Герман стал жертвой мести архиерейского Синода РПЦЗ.
После кончины Свт.Филарета, враги Свт.Иоанна припомнили игум.Герману всё: близкое духовное общение со святителем Иоанном и его сподвижниками, создание книги о святителе, издание многочисленных статей о гонимых архиереях- Архиеп.Аверкие, Архиеп.Леонтии, Еп.Савве и Еп.Нектарии, освещении правды о гонении на Свт.Иоанна и о суде над ним, выступление против еретического "догмата" Митр.Антония(Храповицкого), написание и издание акфиста, канона и тропаря Царю-Великомученику и т. д..
Спровоцировав конфликт, архиереи расправились с о.Германом и выбросили его за пределы РПЦЗ. Его оклеветали, унизили, опозорили, но он продолжал бороться за правду.
Удаление Синодом РПЦЗ Братства прп.Германа Аляскинского сыграло роковую роль в дальнейшей судьбе Русской Зарубежной Церкви.
РПЦЗ, потеряв главный миссионерский центр, когда закончился советский период, не смогла дать для русского народа духовного просвещения и миссионерской деятельности, а это дало возможность МП взять в свои руки не только "просвещение" русского народа, но и "просветить" зарубежную паству. Братство, лишённое материальной поддержки и потерявшее влияние на зарубежную паству, со своими скудными средствами тоже нет смогло сделать чего-то ощутительного для просвещения русского народа, а это помогло МП выиграть время и стать центром "духовного" влияния как в России, так и за рубежом.
Падение РПЦЗ в унию с прокатолической МП негативно отразилось и на Братстве прп.Германа Аляскинского. Братии захотелось "единства" с мировым отступлением от Православия. Игумен Герман с о.Серафимом на голом месте создавший прекрасную обитель, не смог выдержать предательства Православия братией обители и сложил свои полномочия настоятеля. В 2000 году он совсем вынужден был оставить обитель и поселиться в женском скиту. В болезнях и скорбях немощный старец доживает свои последние годы.
И мысль, что нет больше того Братства прп.Германа Аляскинского, которое боролось за истину, что игум.Герман оставил свою обитель, которую он создал и поставил на должную высоту, благодаря миссионерской деятельности, что он опозоренный, униженный, оставленный своей неблагодарной братией- так охватывает душу тоской, что болит душа при виде беззакония, творимого "православными".
И сейчас всем, кому не безразлична судьба Руси, необходимо не дать угаснуть огоньку проповеди Свт.Иоанна, указывающий нам путь возрождения, который сохранил для нас о.Герман(Подмошенский). Мы теперь должны продолжить его дело молитвою и трудом, и превратить этот огонёк в пламя, которое бы очистило Русь от смертоносного греха-клятвопреступления
http://pravdonbass.net.ua/article/igumen-germanpodmoshenskiy-stradalcheskiy-podvig-borby-za-pravdu