Опубликовано Общество - вт, 11/26/2019 - 23:21

Житие блаженной старицы Евдокии из села Чудиново.

Блаженная Евдокия родилась в бедной крестьянской семье Маханьковых в 1870 году в деревне Могильная Оренбургской губернии (Челябинской обл.).

У Тихона и Дарьи Маханьковых было четверо детей. Детство Дуни было безмятежным, но лишь до смерти ее матери – до первой земной скорби семилетней отроковицы. В столь нежном возрасте Дунюшка ощутила сиротство и осознала, что уже ничто не привязывает ее к земле. Она дала оет сохранить девство ради Бога. Пришло время испить чашу страданий, и Дуня покорно приняла ее из рук Божиих.

Отец женился второй раз. Мачеха невзлюбила Евдокию, часто жаловалось мужу, что она обижает её дочерей, а он, не разобравшись, наказывал дочь. Как-то Дуня играла с дочками мачехи, и девочки не поделили сухарики. Одна из них громко заплакала, а мачеха сказала вошедшему отцу: «Дуняшка опять обижает моих деток». Отец взял хворостину, вывел Дуню и до крови исхлестал ее. Вдобавок на нее напала бодливая телка и стала катать рогами по двору. Не помня себя, Дуня добралась до дома крестной, и та целую неделю лечила девочку от испуга и побоев.

Дуню заставляли собирать милостыню, затем отец отправил её в соседнюю деревню Ячменка, где ей пришлось работать нянькой. По воскресеньям девочка приходила домой. Дуне так хотелось принести младшим братикам гостинцы, однажды она не удержалась, и взяла без разрешения у хозяев три кусочка сахара. Позже блаженной Евдокии будет открыто, что даже за этот малый грех задерживают на мытарствах на полтора часа за воровство.

Однажды, когда Дуня воскресным вечером возвращалась в деревню Ячменку (ей предстояло пройти несколько километров лесом) на нее напал разбойник, и потащил в чащу, в лесную избушку. Разбойник объявил испуганной девочке, что ему нужна хозяйка, которая готовила бы ему еду, стирала, убирала дом, и добавил: "А когда подрастёшь, станешь мне женой".

Девочка каждый день со слезами молилась, просила святителя Николая помочь ей бежать. Как-то разбойник перед тем как надолго уйти, привязал её к дереву так, что она не могла пошевелиться, и повесил перед ней кусок хлеба. Комары и оводы впивались в тело, а она не могла их отогнать. Когда к страдалице приблизился волк, ей показалось, что он пытался перегрызть верёвку, однако, ему это не удалось, он перегрыз девочке пальчик, и, услышав громкий плач, убежал.

Разбойник вернулся лишь через несколько дней, отвязав пленницу, внёс в избушку. Чтобы привести Евдокию в чувство, ему пришлось несколько дней вливать ей в рот молоко. Когда Евдокия поправилась, она вновь стала горячо молиться, просить свт. Николая и святого праведного Симеона Верхотурского помочь ей освободиться: "Дедушка Николай Угодник, помоги, дедушка Симеон, освободи, а я к вам потом на могилку схожу".

Вскоре после того как Евдокия дала обет, ей чудом удалось спастись. (Впоследствии она выполнила обещание). В последние годы жизни старица Евдокия говорила духовным детям, что врагов надо прощать, рассказывала, что молилась за разбойника, потому, что он сохранил ее девство.

Когда Дуня вернулась домой, родители с трудом узнали ее. На разбойника была устроена облава, его схватили и хотели казнить, но Дуня простила обидчика.

Многое пришлось пережить подвижнице, однажды, когда она собирала ягоды, её похитили два киргиза. Так как отроковица стала сопротивляться, её связали, и тащили по земле (конец верёвки один из всадников держал в руке). Когда один из местных жителей бросился в погоню, они опустили край веревки. Дуню узнали лишь по откушенному пальчику, так она была изуродованан. И вновь Дуня прощает своих обидчиков и просит за них. Раны, полученные девочкой, болели потом долгие годы…

Чуть девочка подросла, ее стали посылать на тяжелую рабоу – теребить лен. Она работала там целыми днями, гноились раны, болели спина и руки, а Дунюшка продолжала свой труд и молилась Пречистой Деве. Такое терпение и смирение не остались без награды. Видит Дуня женщину светлую и кроткую, красоты неземной. «Бог на помощь, голубка родная, дай я подергаю лен с тобой». «Кто ты?» - тихо спросила девочка. Женщина нежно обняла ее% «Я твоя небесная мать. С этого дня ты не будешь сиротою, я буду твоей заступницей»». И своими красивыми руками она стала теребить лен. Глядь, а полоски как не бывало! Дунюшка опустилась на колени, целовала руки женщине и плакала, а та склонилась к девочке, говоря: «Не плачь, успокойся, родная! Чаще Бога моли. Еще много испытаний тебе предстоит, но ты веруй, терпи и люби!»

После случившегося, Дуня долго не могла самостоятельно принимать пищу, руки и ноги не слушались, рот был перекошен, раны долго не заживали. Ее приютила вдова, просфорница.

Когда вдова умерла, Дунюшку взяли к себе дедушка с бабушкой. Однажды она понесла им еду в поле, где они работали, и по дороге встретила корову, на рогах которой были икона Божией Матери "Знамение" и булка хлеба с солью. Внезапно Дуня услышала: "Я твоя небесная мать". В булке она нашла просфору. (Она хранила её всю жизнь, теперь икона находится в храме Димитрия Солунского в Троицке.)

Предание рассказывает о встрече Дуни с Божией Матерью, которая предвестила, что скоро храмы будут разорять, из икон будут делать крышки, столешницы, двери.

Много испытаний довелось пережить Дунюшке за свою жизнь. Однажды ее оклеветали, что она ввела в грех отшельника, который поселился рядом с их селом (рядом с селом жила отшельница, скрывавшаяся от мира в мужской одежде, Дунюшка часто навещала её). Девушку на морозе пытали, вылив на нее 40 ведер воды, - добивались признания. Но она просила отпустить ее, клянясь, что невиновна. Одна из жительниц села злорадствовала при этом, заявила: "Вот моя дочь стоит - пусть на месте умрет, если это неправда!"

Дунюшку внесли в дом, она постепенно оттаяла и сказала только: «Слава Богу! Матерь Божия все это время мне помогала». После этого случая деревню стали называть Чудиново – от слова «чудо». Отшельник узнал о беде и пришел, открылся людям. Тут и оказалось, что отшельник тот – женщина. Почти в те же дни заболела дочка той злобной женщины, стала мерзнуть и вскоре умерла. Мать ее потом всю жизнь просила прощения у Дунюшки, а та ей отвечала: «Господь все видит, у Него проси».

Ждало Дунюшку еще одно испытание – смертью. Накануне весеннего дня Святителя Николая она спешила прибрать свой двор и избу и вдруг услышала голос, назвавший ее. В дверях стоял странник. Прошел в горницу, зажег лампадку. Евдокия в растерянности прошла за ним, подала милостыню – холстину, единственное богатство, доставшееся от матери. Странник взял холст и расстелил его на столе: «Поди сюда, раба Господня. Молись и ляг, твой час настал! Земные страдания твои окончены. Господь меня за тобой послал». С тоской и слезами прочла девица молитву и легла на стол. А странник воссиял неземным светом, и она поняла, что это сам Святитель Николай. Сельчане удивились, как сиротка умерла в одночасье. На третий день начали отпевать, и перед окончанием отпевания Евдокия вдруг ожила. Все испугались, бросились бежать. Первым пришел в себя священник и произнес: «всегда благословяще Господа поем Воскресение Его: се нас возвел еси от врат смертных, смерть разрушив. Посему сказано: «встань, спящий, воскресни из мертвых и освяти тебя Христос, даруяй нам великую милость» (Еф. 5, 14) потом велел развязать Дунюшке руки. В руках у нее оказался букет райских цветов, который Дунюшка отдала матушке Ирине, подошедшей развязать ей руки. Потом блаженная много рассказывала о мире ином, о райских обителях, о адских муках, о мытарствах.

После этого Евдокия приобрела дар исцелений, дар молитвы о прощении грешников, ей была открыта загробная участь человека, получила она и дар прозорливости.

Блаженная любила паломничество: она побывала в Иерусалиме, у гроба Господня, и у мощей святителя Николая, в Верхотурье и во многих монастырях. Затем долгие годы жила в селе Чудиново. К ней шли со своими скорбями, печалями, обидами. Одни с верой, другие с хитростью, неверием.

Перед Первой мировой войной она побывала в Сарове у мощей преподобного Серафима Саровского. Тогда на 70-летие со дня кончины Преподобного приезжал царь Николай II с семьей. После службы состоялся поминальный обед. Когда царь стал садиться за стол, к нему подошли Дунюшка и Паша Саровская, чтобы подарить вышитые полотенце и салфетки.

Царь встал, и стул под ним упал. Он пошутил: мол, не престола же лишился. А Дунюшка ему говорит: "Да, Государь. Время уже близко. Готовься, батюшка, к великим мукам".

В 1922 году за обличение властей в закрытии и разорении храмов прозорливицу посадили в пермскую тюрьму. Позже перевели в психиатрическую больницу, признали душевнобольной и выпустили с соответствующими документами. Она побывала в тюрьме еще в 1939 году.

После освобождения объяснялась лишь жестами, снова заговорила лишь после войны. Блаженная Евдокия умерла блаженная 5 марта (21 февраля) 1948 года.

В книге "Сказание о Евдокии Чудиновской" приведены многочисленные свидетельства прозорливости блаженной старицы, которую верующие очень почитали, приведём лишь несколько свидетельств:

Семья Хорошиловых была знакома с Дунюшкой. В начале 1933 года блаженная Дунюшка приехала в гости в семью Хорошиловых. Дунюшка попросила у хозяина веревку, обхватила ею несколько человек и вытащила их во двор, потом за ворота. Затем стала выбрасывать постель, посуду, другие вещи. Сидящие засмеялись: "Что это с ней?" Она ответила: "Скоро зарыдаете". Быстро собралась и ушла, сказав: "Здесь мне больше нечего делать". Вскоре многих раскулачили, выбросили из домов, в том числе и семью Хорошиловых.

Вера Иванова из Троицка вспоминала, как блаженная сказала: "Напишите брату, чтобы бросил курить". Её брат Вениамин был на фронте (до этого он не курил). В письме ему рассказали о совете Дунюшки, он ответил: "Откуда вы узнали, что я курю?"

В. Шнуряева из Еткульского района вспоминала, во время войны пришла ей похоронка на мужа, она расплакалась. Внезапно в дом зашла блаженная Дунюшка и утешила её: "Не плачьте, ваш муж придет живым, только раненым и на один глаз будет видеть". С фронта муж, действительно, вернулся живой и без одного глаза.

У Любови Балабановой обнаружили камни в желчном пузыре, после УЗИ назначили день операции. Прежде чем ложиться в больницу, Любовь отправилась в село Чудиново на могилку блаженной старице. Когда вернулась, вновь сделала УЗИ - "камни исчезли", операция не понадобилась.

Паломники рассказывают, что слепая от рождения девочка стала видеть, но не глазами, а каким-то другим способом после того, как прикоснулась к изображению Дунюшки. Она так верно описала словами портрет блаженной, который ей дали, что все удивились.

Валентина Конькова из Челябинска рассказала, что с 1982 года у нее были резкие головные боли, нервные и психические срывы. К каким только врачам не обращалась. Но стоило ей только посетить могилу Евдокии Чудиновской, как она снова могла жить, работать.
Подготовила материал р.Б.Надежда (Веркина)
0324.jpg
 

Молитва ко святей угоднице Божiей блаженной Евдокiи Чудиновской

О, святая и достохвальная угоднице Божiя Евдокiе, трудами и болезньми многими Богу угодившая, молитвами и добродетельми Имя Его на земли прославившая! Молимъ тя мы ныне, сродницы твои суще: исходатайствуй у Владыки долготерпеливого Всемилостивого Господа нашего Iисуса Христа всемъ вся ко спасению полезная, народамъ отечества нашего миръ и къ познанию Бога истиннаго разумъ светлый, земли Российстей отъ нашествiя супостатъ крепкое защищенiе, правителемъ мудрость и къ народу своему любовь имети, больнымъ исцеленiе, плененнымъ свобожденiе, отъ глада и земли трясенiя сохраненiе, всемъ же намъ другъ ко другу любовь, яко да не именемъ токмо, но и самымъ деломъ христiаны явимся, и въ мире добродетельное поживемъ житiе во всякомъ благочестiи и чистоте.
О, молитвеннице наша теплая, блаженная Евдокiе! Ты на земли живущи никогоже возненавидела eси, но и ко врагомъ своимъ милостива была eси, ныне во Царствiи Отца нашего на небеси водворяяся и неизреченныя любви и благодати Его наслаждаяся, не забуди насъ, убогихъ и немощныхъ, твоея помощи и утешенiя просящихъ! Еще мало и погибнемъ до конца, злымъ обычаемъ аки цепами крепкими оковани суще, и отъ вселукавого врага аки приставника лютого зело стужаеми. Сего ради призри милостивно, и бедами содержимымъ намъ руку помощи простри. На всякий день мысль благу доброе творити влагай въ сердца наши. Научи насъ молитве теплой сердечной, терпению безъ роптанiя и смирению нелицемерному. Паче же даруй намъ любовь истинную христiанскую, да eю руководими, вся заповеди Христовы легце исполняти навыкнемъ, и въ Немъ вси eдино будемъ, и невечернего дня Царствiя Его достигнемъ, въ веселiи души очищенныя прославляя Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго въ Троице Святей славимого Бога во веки вековъ. Аминь.
источник материала

Исторические материалы о святых местах.

Афон и его окрестности

Новый русский скит св. апостола Андрея Первозванного на Афоне

Вифлеем

ВИЛЕНСКИЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ

Гефсимания. Гробница Богородицы

Гефсиманский скит.

Глинская пустынь

Гора Фавор и долина Изреель

Голгоѳо-Распятскій скитъ

ДИВНОГОРСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Спасо-Преображенский Лубенский Мгарский мужской монастырь.

Краснокутский Петропавловский монастырь

Леснинский монастырь

Назарет

СИОНСКАЯ ГОРНИЦА

монастыри Афона

Елеонская гора - место Вознесения Господня

Елецкий Знаменский монастырь на Каменной горе.

МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

Киевский Богородице-Рождественский монастырь в урочище «Церковщина».

Спасо-Вифанский монастырь

Николаевский храм на Святой Скале

Всехсвятский кладбищенский храм.

Озерянская пустынь

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СКИТА ВО ИМЯ СВ. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ГОСПОДНЯ, НАХОДЯЩАГОСЯ ПРИ КОЗЕЛЬСКОЙ ВВЕДЕНСКОЙ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

Река Иордан

Историческое описание Саввино-Сторожевского монастыря

ЛЕТОПИСЬ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ.

СЕРАФИМО — ПОНЕТАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Софийский собор

Свято-Успенская Святогорская пустынь

Спасо-Вознесенский русский женский монастырь

Покровский храм Святогорской обители.

Пещеры Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

Пещерный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

Сеннянский Покровский монастырь

Хорошевский Вознесенский женский монастырь.

Собор Христа Спасителя в Спасовом Скиту возле с.Борки.

Успенский собор Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

Успенский собор в городе Харькове.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Часовня апостола Андрея Первозванного

Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО. ИЕРУСАЛИМСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ.

Хеврон. Русский участок и дуб Мамврийский (дуб Авраама)

Храмы в Старобельском районе.

Храмы Санкт-Петербурга

Память о Романовых за рубежом. Храмы и их история.

ШАМОРДИНСКАЯ КАЗАНСКАЯ АМВРОСИЕВСКАЯ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Церковно-богослужебные книги и молитвословия.

Архиерейский чиновник. Книга 1

Архиерейский чиновник. Книга 2

Благодарственное Страстей Христовых воспоминание, и молитвенное размышление, паче иных молитв зело полезное, еже должно по вся пятки совершати.

Богородичное правило

Богородичник. Каноны Божией Матери на каждый день

Воскресные службы постной Триоди

Заклинание иже во святых отца нашего архииерарха и чудотворца Григория на духов нечистых

Ежечасныя молитвенныя обращенія кающагося грѣшника къ предстательству Пресвятой Богородицы

Канонник

Канонник

Коленопреклонные молитвы, читаемые на вечерне праздника Святой Троицы.

МОЛИТВА ЗАДЕРЖАНИЯ

Молитва ко Пресвятей Богородице от человека, в путь шествовати хотящаго.

Молитва Михаилу Архистратигу, грозному воеводе

МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

Молитва по соглашению

МОЛИТВА Cвященномученика Киприана

Молитва святителя Иоасафа Белгородского

Молитвенное поклонение святым угодникам, почивающим в пещерах Киево-Печерской Лавры

Молитвы священномученика Серафима (Звездинского), составленные в заключении.

Молитвы митрополита Филарета (Дроздова)

Молитвослов

Молитвослов

Молитвослов

Октоих воскресный

Пассия

ПѢСНЬ БЛАГОДАРСТВЕННА КЪ ПРЕСВЯТѢЙ ТРОИЦЫ, ГЛАГОЛЕМА ВО ВСЮ СВѢТЛУЮ НЕДѢЛЮ ПАСХИ

ПОЛНЫЙ СЛУЖЕБНИК 1901 ГОДА

Псалтирь

Псалтирь

Псалтирь Божией Матери

Последование во святую и великую неделю Пасхи

Последование седмичных служб Великого поста

Постная Триодь. Исторический обзор

ПОХВАЛЫ, или священное послѣдованіе на святое преставленіе Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Марíи

Службы предуготовительных седмиц Великого поста

Службы первой седмицы Великого Поста

Службы второй седмицы Великого поста

Службы третьей седмицы Великого поста

Службы четвертой седмицы Великого поста

Службы пятой седмицы Великого поста

Службы шестой седмицы Великого поста

Службы Страстной седмицы Великого Поста

СОКРАЩЕННАЯ ПСАЛТЫРЬ СВЯТОГО АВГУСТИНА

Типикон

Требник Петра (Могилы) Часть 1

Требник Петра (Могилы) Часть 2

Требник Петра (Могилы) Часть 3

Триодь цветная

ТРОПАРИОН

Часослов на церковно-славянском языке.

Чинъ благословенія новаго меда.

ЧИНЪ, БЫВАЕМЫЙ ВЪ ЦЕРКВАХЪ, НАХОДЯЩХСЯ НА ПУТИ ВЫСОЧАЙШАГО ШЕСТВІЯ.

ЧИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ КЛИРИКОВ ПРИХОДЯЩИХ ОТ ИЕРАРХИИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ УСТАНОВЛЕННЫЙ СОБОРОМ ЕПИСКОПОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (27 ОКТЯБРЯ/9 НОЯБРЯ 1959 Г.)

Чин чтения 12-ти псалмов