История Старобельщины: КАПИТАН АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ ГОЛЬЦЕВ.
Алексей Ильич Гольцев родился 13 марта 1863 года в уездном городе Боброве Воронежской губернии, но там семья его не задержалась. Переходя из класса в класс отличником , с получением грамоты или награды, Алексей окончил 7 классов мужской Александровской гимназии в уездном городе Старобельске Харьковской губернии.
По настоянию родителей поступил в Чугуевское пехотное юнкерское училище (на службе — с 30 ноября 1889 года), по окончании которого в 1891 году был распределён в чине подпрапорщика в расквартированный там же в Чугуеве 11-й пехотный Псковский полк.
В 1892 году переводится в 103-й пехотный Петрозаводский полк в Гродно, а ещё год спустя, уже в чине подпоручика — в 62-й пехотный Суздальский полк на должность помощника командира 16-й роты 4-го батальона. В 1898 году он — командир роты, ему присваивается звание поручика. Затем служит батальонным адъютантом, обучающим ратников государственного ополчения в городе Кобрине. 30 ноября 1899 года поручик Гольцев командируется в Белосток в распоряжение военного следователя по особо важным делам. Наконец, с 11 сентября 1901 года он — «штабс-капитан, числящийся по армейской пехоте».
В воскресенье 6 августа 1906 года полицмейстер Гольцев встречался с седлецким губернатором Александром Николаевичем Волжиным, — обеспокоенным — «погромами бундистов, социал-революционеров, анархистов и прочих». После возвращения с беседы он был вызван городским врачом А. Савицким и фельдшером Д. Шварцем на лимонадную фабрику где не прекращались рабочие беспорядки.
Гольцев и не подозревал, что вызов был ловушкой. Сойдя с пролётки, он с сопровождающими его людьми подошел к воротам фабрики, — и в это время с балкона была брошена бомба. Раздался страшной силы взрыв, в результате которого погибло до десятка людей, а многие получили тяжёлые ранения. Самому Алексею Ильичу оторвало обе ноги, переломило руку и переносицу, изуродовало, глаза. Волосы и борода были выжжены. Его отвезли на квартиру, где через 40 минут жестоких мучений он и скончался на руках жены Марии Александровны. Бесстрашный, честный и глубоко верующий воин-христианин капитан Гольцев, напутственный — молитвой священника протоиерея Арсения Будиловича, исповедался, приобщился к Таинству Святого Причастия и тихо отошёл в иной мир в православный день Преображения Господня. В некрологе о нём было сказано: «Верный долгу службы, исполнительный и храбрый, прямой и честный, добрый и отзывчивый, он сердечно заботился о своих подчинённых, входя во все их мельчайшие нужды. Но не одни подчиненные были предметом его душевной заботливости. Каждый обращавшийся к нему находил в нем всегда горячего заступника, доброго советчика и нежного друга. Всем старался он быть равно полезным, принимая живое и близкое участие в беде каждого и не останавливаясь даже перед материальной поддержкой. Первейшей же заботой его, главной целью всей службы было, возвысить влияние русских служащих в Царстве Польском».