Преподобномученик Иоанн Босой Святогорский, Христа ради юродивый.
Свято-Успенская Святогорская пустынь украшена многими подвижниками благочестия. Особое место в сонме святогорских подвижников занимает преподобномученик Иоанн (Пахомов) Босой, который совершал свой тяжёлый подвиг юродства в тяжелейшее время гонения на веру Христову.
По преданию, родными местами Иоанна Пахомова была Никитовка (сейчас город Горловка Донецкой области). Родился он в 1900 году в благочестивой крестьянской семье. Он всю жизнь зимой и летом ходил без обуви. Начало этого подвига положил следующий случай. Ему в детстве чтобы ходить в церковно-приходскую школу купили обувь. Иоанн же очень хотел пойти в обновке в церковь и просил матери разрешения. Но мать не разрешила, сказав ему, что если он хочет идти в церковь, то пусть идёт босым. Он пошёл и после этого никогда уже не носил обуви. Явно, что ему было видение и благословение свыше.
Когда он поступил в Свято-Успенскую Святогорскую пустынь и о его жизни в монастыре сведения до наших дней не сохранились. Известно лишь то, что в начале 1920-ых годов он стал открыто обличать духовенство Никитовки и других мест Донбасса за уклонение в обновленчество. Позже, после выхода Декларации Митрополита Сергия (Страгородского), Иоанн Босой стал обличать то духовенство, которое рассматривало Декларацию как повод для сотрудничества с безбожной властью в то время, как она лишь постоянно усиливала гонение на Церковь. Обличения блаженного были невыносимы для отступившего от Истины духовенства, а, поэтому, священнослужители в гневе и ярости постоянно писали в ЧК доносы на праведника. Из-за этого он часто преследовался безбожной властью и его подвергали тюремным заключениям.
Иоанн Босой часто бывал в Никитовке, так как там был довольно значительный оплот Православия на Донбассе. Там скрывался от безбожных гонителей иеросхимонах Вениамин, подвижник высокодуховной жизни и прозорливец, который в 1937 году был арестован и отправлен в лагерь. В Никитовке и округе жило много подвижников, как монашествующих, так и мирян. Они чтили Иоанна Босого, как угодника Божия и внимали его богомудрым наставлениям.
Незадолго до закрытия храма в селе Байрак появился Иоанн Босой. Поселился он при храме, где и стал чтецом. Спал блаженный в тёсаном гробу, внутри маленькой часовенки близ храма. Он не носил обуви ни зимой, ни летом, за что и был в народе прозван Босым. Жители приносили ему домотканые тапочки из полотна, но он их никогда не брал. Ходил по селу всегда босиком, в белом подряснике, с посохом в руке и наперсным крестом на груди, пел псалмы. К пению присоединялись другие прихожане, организовывая крестный ход по посёлку. Блаженному всегда сопутствовали две монахини — София и Екатерина, жившие на окраине Байрака.
Выходил монах Иван на сельскую площадь — всегда в белом подряснике, с посохом в руке и с наперсным крестом на груди — и начинал петь. Его слушали, понемногу вокруг юродивого собирался народ. И вот кто-то из толпы начинал подпевать. К нему присоединялся ещё чей-то несмелый голос, но уже спешил подхватить третий. И вскоре все село пело вместе с Иоанном. Тогда монах поворачивался и шел по улице. За ним шел весь Байрак и пел.
То было время, когда за ношение креста сажали в тюрьмы и расстреливали. Власти запретили Иоанну Босому заниматься «религиозной пропагандой». За эти спевки его несколько раз арестовывали, вместе с ним отправлялись в тюрьму матушки София и Екатерина, всегда ходившие с юродивым. Там они были единственными свидетелями молитв праведника, после которых неизменно выходил приказ об их освобождении.
Господь прославил Своего угодника даром чудотворений. Были случаи, когда видели его идущим по воде как по суше — вблизи Байрака течет речка Лугань. Также остались воспоминания, что когда он ступал босой на снег, то снег под его ногами таял.
В 1936 году блаженного Иоанна Босого арестовали в последний раз. Причиной этого ареста были очередные доносы духовенства, которое продолжал обличать юродивый за отступление. Когда Иоанна Босого в последний раз увели, в байракском храме заплакали иконы.
Блаженного Иоанна мучители схватили и бросили в тюрьму города Артёмовска (город Бахмут), где предавали жесточайшим пыткам, над ним разнообразно издевались, сажали на лёд в стужу. Но он всё молча терпел и оставался невредим, что ещё более злило его мучителей. В последний день своей жизни 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, блаженный Иоанн сказал пророчески своим сокамерникам, таким же как и он, несчастным верующим, что за ним сейчас придет палач, чтобы его убить. Среди сокамерников была и монахиня Мария, которая и рассказала позже верующим о его страданиях. Праведник просил сообщить всем своим почитателям, чтобы никогда не раскапывали его могилу и не переносили его останки в другое место, это делать он строго запретил.
Как и предсказал Иоанн, вскоре двери камеры открылись, и на пороге появился чекист, который с особой жесткостью мучил и убивал несчастных узников. Сначала он с притворной лестью стал предлагать Иоанну покушать, но тот отказался. Блаженный сказал палачу, что знает, зачем он пришёл, он пришёл затем, чтобы его убить. Иоанн предрёк палачу, что за это он потом погибнет лютой смертью, что потом и сбылось.
Чекист пришёл в ярость от слов блаженного и с особой жестокостью потянул праведника на последние мучения. Мученик Иоанн был предан ужасным мукам, потом его засунули в резиновый мешок и продолжали немилосердно мучить. Но блаженный с непоколебимым мужеством хладнокровно всё переносил, непрестанно взывая ко Господу. Видя истерзанного праведника, некий отрок, который любил блаженного, бросился к Иоанну, но был сразу же убит чекистами. Не выдержав непоколебимости страдальца, чекисты жестоко убили его. Истерзанное тело было брошено недалеко от места мучений.
Верующие, узнав об этом, ночью смогли тайно забрать тело и скрыли в земле на пустыре. Через время, когда появилась возможность, верующие, забыв запрет блаженного трогать его тело, решили перенести мощи мученика. Но только они стали раскапывать землю на месте, где были закопаны мощи, вышел из земли огонь и все, испугавшись, прекратили свою работу, и более уже не делали попыток забрать мощи мученика с этого места. На месте его погребения сами собой каждую весну росли и распускались цветы. Вскоре после войны в Артёмовске рядом с местом погребения мученика было построено большое многоэтажное здание и проход к месту, где в земле были сокрыты мощи, для верующих стал недоступен.
Верующие с особой любовью всегда чтили блаженного Иоанна Босого, особенно те, кто был родом из его родной Никитовки. Его фотографии помещали рядом с иконами. По его молитвам всегда истекала благодатная помощь, а, поэтому, и в наше время верующие часто обращаются к Иоанну Босому в своих нуждах, и всегда получают просимое с верою.
Святой мучениче Иоанне, моли Бога о нас!