Опубликовано Общество - пт, 12/06/2019 - 05:45

Спасо-Вознесенский русский женский монастырь

Гора Елеон – одно из самых значимых мест в Иерусалиме и во всем мире. Милостью Божией, старанием и молитвами архимандрита Антонина (Капустина) в 1870 году на вершине Елеонской горы был приобретен большой участок земли, где с тех пор и доныне возносится православная русская молитва. За 110 лет своей истории Спасо-Вознесенский русский женский монастырь на Елеоне пережил многое.
Елеонская (Масличная) гора в восточной части Иерусалима всегда была особо почитаема христианами. Это место упоминается в Ветхом и Новом Завете. Сюда бежал пророк Давид от своего сына Авессалома, здесь пророк Иезекииль видел Славу Божию. Со склонов горы Господь смотрел на Иерусалим и плакал, говоря о его скором разрушении.

Христос любил уединяться на Елеоне в своей ночной молитве и здесь же научил учеников молитве «Отче наш». С Елеона Господь вознесся, и, как следует из Евангелия, сюда же Он придет во славе во время Второго пришествия: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1: 11).

Елеонский участок – любимое детище архимандрита Антонина. Земля приобреталась в большой конкуренции с французами-католиками
Елеонский участок был любимым детищем архимандрита Антонина. Земля приобреталась в большой конкуренции с французами-католиками. Хотя за отцом Антонином не числилось ни сильной поддержки, ни больших средств, он покупал участки один за другим. Если разобрать по купчим, то здесь 11 разных участков.

Архимандрит Антонин сам не имел права покупать земли в Палестине. Приобретал участок его драгоман Яков Егорович Халеби – помощник и переводчик при миссии. Тридцать лет он был правой рукой отца начальника и, будучи турецким поданным, имел право на покупку земли. Яков Егорович оформлял либо дарственную на архимандрита, либо долговое обязательство. Приходил к турецкому начальству и составлял примерно такой акт: «Я приобрел такую-то землю, но так как денег у меня нет, заплатил за участок архимандрит Антонин. Я не смогу вернуть деньги, и поэтому участок принадлежит, безусловно, ему».

Часть приобретений отцу Антонину удалось оформить себе в «вакуф» (особая форма землевладения в мусульманском праве, когда земля пожизненно становится религиозной собственностью). Завещание архимандрита звучало так: «Эта земля после моей смерти будет принадлежать следующему, кого пришлет Святейший Синод начальником Русской духовной миссии. А когда никого из русских не останется в Палестине, эта земля будет принадлежать Греческой Православной Церкви. А когда вообще ни одного православного не останется в Палестине, эта земля будет принадлежать мусульманской религиозной общине до того времени, пока Аллах, лучший из наследников, не унаследует землю и все, что на ней».

Узнав об этом тексте, многие тогда недальновидно были недовольны отцом начальником. «Вместо того чтобы перевести все в государственную собственность, он придумал какой-то шариатский “вакуф”», – говорили они. Но именно то, что землю нельзя было ни продать, ни обменять, участок на Елеоне навсегда остался достоянием Русской Церкви, так как шариатские законы действовали на Святой Земле и при турецкой империи, и при британском мандате и действуют сегодня в пределах государства Израиль.

Маленькая София и иерусалимский Иван Великий

Участок на Елеоне был лишен всякой растительности, и архимандрит Антонин решил посадить здесь кипарисы, сосны, оливы. Потом приступили к строительству Странноприимного дома для русских паломников.
Отец Антонин хотел создать на Елеонской горе мужской монастырь, для чего нужно было возводить храм и колокольню. Проект архимандрит делал сам, а воплощали его идеи итальянские архитекторы. Сооружение церкви велось на месте старого византийского храма VI века. Строительство «Маленькой Софии», как называл церковь отец начальник, затянулось на долгие пятнадцать лет из-за бюрократических проволочек и русско-турецкой войны. Храм был освящен в 1886 году как Спасо-Вознесенский.

«Русская свеча» – колокольня обители – до сих пор является самой высокой точкой Иерусалима
Параллельно шло возведение 64-метровой колокольни. «Русская свеча», как стали именовать колокольню впоследствии, до сих пор является самой высокой точкой Иерусалима. Из России в порт Яффы доставили большой колокол.

«Не найдутся ли христолюбцы, – обратился отец Антонин к русским паломникам, – для возведения иерусалимского Ивана Великого на горе Вознесения? Очень, очень желали бы здесь сего». И желающие нашлись. 105 человек, две трети из которых были женщины, за неделю доставили колокол на Елеон, можно сказать, на руках. Как они тащили его на саму гору, где не было дороги, а только неровная скалистая порода, современному человеку представить трудно – сейчас восхождение на Елеон по широкой дороге налегке многим кажется тяжелым испытанием.

Колокол установили на фундамент будущей колокольни, и в дальнейшем он «поднимался» вместе с ее стенами. Об этом свидетельствует и размер окон, через которые большой колокол явно бы не пролез.
Отец Антонин при жизни не застал образования монашеской общины на горе Вознесения. Он отошел ко Господу в 1894 году, в канун Благовещения, на 78 году жизни, когда на его «ненаглядной колокольне» уже звонили ко всенощной. Похоронили архимандрита в Спасо-Вознесенском храме, слева от алтаря.

Также не суждено было сбыться мечте отца начальника о мужском монастыре. За все время, что прошло с момента покупки участка и до начала ХХ века, тут поселился только один монах, в чьи обязанности входило открывать и закрывать ворота. А вот невесты Христовы селились рядом с Елеонским храмом в большом изобилии.

Елеонская женская община была образована 12 (25) августа 1906 года, в день рождения отца Антонина. Началось все с того, что монахиня Евпраксия, будущая первая настоятельница, еще в 1903 году поселилась на Елеоне. Вокруг матушки стали собираться единомышленницы, ее подруги и знакомые, прихожанки Троицкого собора Русской духовной миссии.

По примеру монахини Евпраксии они продавали свое недвижимое имущество, а деньги вносили на нужды новой общины. Сначала сестер было 15, а через год – уже более 100. К 1918 году община насчитывала 150 насельниц. До сих пор в игуменских покоях хранится вышитый первыми сестрами и настоятельницей ковер с изображением панорамы монастыря.

Духовником обители был назначен игумен Парфений (Нарциссов), духовный сын архимандрита Антонина. Он был великим тружеником. Его руками посажены все деревья на участке, вырыты цистерны, которые были единственным источником питьевой воды, так как водопровода здесь не было долгое время. Вода в цистернах собиралась дождевая.

В ночь на 15 января 1909 года отца Парфения нашли мертвым в его домике, он лежал на полу окровавленный. Официальная версия случившегося – убийство с целью ограбления, но что произошло на самом деле – один Бог знает.

Отец Антонин находил камни со следами крови: в VII веке, во время нашествия персов, тут было убито свыше тысячи монахов
Не впервые пролилась кровь на горе Вознесения. Из истории известно, что во время нашествия персидского царя Хозроя в 614 году было убито свыше тысячи монахов. Производя раскопки на участке, отец Антонин находил камни со следами крови убиенных. Ими частично выложили пол Спасо-Вознесенского храма.

Община была переименована в монастырь в 1924 году.
Первая мировая война и революция привели к тому, что связь с Россией прекратилась. Еще до 1917 года скончалась первая настоятельница Евпраксия, и сестры остались без матушки, без Родины, без средств к существованию.
Война между Россией и Турцией сделала из насельниц врагов. Турки выгнали монахинь из обители и собирались устроить на Елеоне военный госпиталь. За сестер заступился Патриарх Дамиан. Он когда-то учился в России и любил русских.
Монастырь был закрыт всего 17 дней, но за это время полностью разграблен. Главный храм стоял опечатанным пять лет, служить было некому, так как Русская духовная миссия прекратила функционировать.

Насельницы духовно окормлялись у греков в соседней обители, а материально пребывали в голоде и нищете. Общежитие поддерживать не было никакой возможности, и монастырь стал своекоштным. Сестры сами искали финансы, чтобы выжить: устраивались на поденную работу, носили камни для строительства Иерихонской дороги, занимались уборкой.

Вскоре была образована Русская Зарубежная Церковь, и далеко не все монахини хотели ее признавать, воспринимали это как раскол. С годами ситуация наладилась, и сомневавшиеся сестры признали зарубежников.

Страдали насельницы не только от политических и военных событий, но и от природных катаклизмов. Во время страшного землетрясения в 1927 году колокольня качалась как маятник и, казалось, вот-вот обвалится прямо на храм. В тот день был праздник иконы Божией Матери «Троеручица». Сестры пошли с образом крестным ходом по всему монастырю. Колокольня и храм не пострадали. В настоящее время одна из монахинь или послушниц ежедневно обходит обитель, неся в руках «Троеручицу».
24 года Вознесенским монастырем управляла игумения Тамара (Ее Высочество княгиня Татьяна Константиновна, урожденная Романова). На сегодняшний день это самое продолжительное игуменство в обители на Елеоне. Но если брать в целом по всем русским монастырям Святой Земли, то этот рекорд уже побит настоятельницей Горненского матушкой Георгией (Щукиной).

То, что княгиня Татьяна Константиновна станет игуменией на Святой Земле, предсказывал Оптинский старец Анатолий (младший); монашество пророчила ей и Шамординская настоятельница схимонахиня София (Болотова).

Еще живы сестры, воспитанные игуменией Тамарой. Нам удалось поговорить с монахиней Екатериной, которая в обители почти 60 лет, пришла сюда маленькой девочкой. Сестра Екатерина арабка, но прекрасно говорит по-русски, поэтому переводчик нам не потребовался. К слову, в этом заслуга матушки Тамары и ее помощниц, давших прекрасное образование девочкам по части русского языка.

– Она была тихая, очень смиренная, спокойная. Всех, кто бы к ней ни приходил, матушка принимала с открытыми объятиями, – вспоминает о своей любимой настоятельнице монахиня Екатерина. – Мы здесь многих игумений пережили, все были хорошие, но только матушка Тамара для меня как мать. Никто с ней уже не сравнится, да и очень трудно сравнивать.

Жизнь у нас сначала была тяжелая: в трапезной давали только суп один раз в день, а в остальное время – крутись, как хочешь. Когда узнали, что на Елеоне такая игумения – из царского рода, начали поступать пожертвования из-за границы. Стали приезжать паломники, но поначалу для них не было нормальных условий, приходилось укладывать людей на полу на мешки с соломой. Потихоньку все налаживалось: сделали водопровод, провели электричество, починили крыши.
Москобия – так до сих пор называют арабы все русские владения на Святой Земле. Именно православные арабские девушки помогли сохранить и поднять Вознесенский монастырь, когда сюда пришла игумения Тамара и нашла все в полнейшем упадке.

Из России, по понятным причинам, молодые сестры не приезжали, а прежние состарились, умирали одна за другой. Однажды обитель навестил местный священник и попросил матушку Тамару принять в монастырь православных арабок. Игумения боялась, как это воспримут русские сестры, и обратилась к владыке Анастасию, главе Зарубежной Церкви, за благословением и получила его.

– Это было как манна с неба для монастыря, – говорит монахиня Екатерина.

Она родилась в православной арабской семье, отец был очень религиозным и считал, что пусть дочка не будет учиться, но ни в какую школу, кроме православной, он ее не отдаст. От Вифанской школы пришло предложение: за пожертвование продуктов детей будут учить бесплатно.

– Отец обрадовался, жертвовал масло и оливки. А когда пришло время поступать в школу, оказалось, что мест нет, и меня привели в монастырь. Тут я и осталась, решила стать монахиней, другой жизни и не знаю.

С восьми лет я несла послушание в трапезной вместе со старушками-монахинями. Готовили на дровах, электричества не было, воды выдавали по два ведра в неделю на человека. На кухне я около 25 лет провела.

Одновременно с трапезным послушанием пела на клиросе, готовила храм к службе, убиралась. Приходилось делать все, людей не хватало. И на колокольне звонила. Представляете, чтобы подняться на колокольню, 85-летней монахине надо было выходить за час до звона.

Сегодня в монастыре шесть звонарок. Послушание это довольно тяжелое. На Елеоне часто бывает ветрено, а на верхних ярусах колокольни особенно. Звонят по два человека: одна сестра – трезвон, вторая – большой колокол. Послушание несут по неделям, чередуются. Звон в обители перед каждой службой.
Когда строился Елеонский монастырь, вокруг была пустынная местность. Сейчас вся территория горы плотно застроена. Арабские кварталы подходят вплотную к стенам обители, а некоторые здания стоят прямо у монастырской ограды. По периметру везде навита колючая проволока.

О нашем приезде в монастырь мы вели переговоры с инокиней Мастридией – келейницей игумении (она отвечает на все звонки в обитель). Интересуемся у нее, не досаждают ли соседи сестрам.

– Досаждают, конечно. Сейчас меньше, раньше – больше. Мы ничего не можем поделать. Если подадим жалобу, то дома арабов могут снести, а мы не хотим причинять никому зло. Ныне покойный духовник монастыря отец Нектарий сажал огород. Утром, бывало, придешь, а все помидоры и кабачки украдены. Теперь у нас огорода нет – очень дорогая вода.

Однажды грабители ворвались к игумении: требовали деньги, грозя пистолетом. Они ранили матушку, но в итоге ушли ни с чем
– Всех многочисленных скандалов, поджогов, мстительных выходок уже и не упомнить, – добавляет монахиня Екатерина. – Случалось, арабы в трапезной все помоями закидывали. Приходилось «возвращать» это «добро» им назад, иначе люди не понимали. А однажды вооруженные грабители ворвались в игуменский дом и требовали у матушки Моисеи деньги, грозя пистолетом. Они ранили матушку, но в итоге ушли ни с чем.

С 1997 года настоятельницей Елеонской Москобии является игумения Моисея (Бубнова) (она сменила матушку Иулианию, которая до объединения Церквей не пустила на территорию Патриарха Алексия II, за что вскоре была отправлена домой в Чили).
источник материала

Исторические материалы о святых местах.

aАхтырский Троицкий монастырь

aАфон и его окрестности

aНовый русский скит св. апостола Андрея Первозванного на Афоне

aХарьковский Свято-Благовещенский Кафедральный собор

aВифлеем

aВИЛЕНСКИЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ

aВладимирская пустынь

aСказание о чудотворной Высочиновской иконе Божией Матери и создании Высочиновского Казанского мужского монастыря. Книга 1902 года.

aГефсимания. Гробница Богородицы

aГефсиманский скит.

aГлинская пустынь

aГора Фавор и долина Изреель

aГолгоѳо-Распятскій скитъ

aДИВНОГОРСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

aОписание Зилантова монастыря

aЗмиевской Николаевский казацкий монастырь

aСпасо-Преображенский Лубенский Мгарский мужской монастырь.

aКосьмо-Дамиановский монастырь

aКраснокутский Петропавловский монастырь

aЛеснинский монастырь

aНазарет

aСИОНСКАЯ ГОРНИЦА

aмонастыри Афона

aЕлеонская гора - место Вознесения Господня

aЕлецкий Знаменский монастырь на Каменной горе.

aМОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

aКиевский Богородице-Рождественский монастырь в урочище «Церковщина».

aКуряжский Старохарьковский Преображенский монастырь

aСпасо-Вифанский монастырь

aНиколаевский храм на Святой Скале

aНиколаевский девичий монастырь

aВсехсвятский кладбищенский храм.

aОзерянская пустынь

aИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СКИТА ВО ИМЯ СВ. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ГОСПОДНЯ, НАХОДЯЩАГОСЯ ПРИ КОЗЕЛЬСКОЙ ВВЕДЕНСКОЙ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

aРека Иордан

aИсторическое описание Саввино-Сторожевского монастыря

aЛЕТОПИСЬ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ.

aКРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОДВОРЬЯ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТРЫРЯ В ХАРЬКОВЕ

aСЕРАФИМО — ПОНЕТАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

aСофийский собор

aСвято-Успенская Святогорская пустынь

aСпасо-Вознесенский русский женский монастырь

aПокровский храм Святогорской обители.

aПещеры Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

aПещерный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

aСеннянский Покровский монастырь

aХорошевский Вознесенский женский монастырь.

aСобор Христа Спасителя в Спасовом Скиту возле с.Борки.

aСвято-Успенская Почаевская Лавра

aУспенский собор Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

aУспенский собор Киево-Печерской лавры

aУспенский собор в городе Харькове.

aСвято-Успенский Псково-Печерский монастырь

aЧасовня апостола Андрея Первозванного

aПещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

aИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО. ИЕРУСАЛИМСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ.

aИстория Святогорского Фавора и Спасо-Преображенского храма

aСвятая Земля. Хайфа и гора Кармил

aХеврон. Русский участок и дуб Мамврийский (дуб Авраама)

aХрамы в Старобельском районе.

aХрамы Санкт-Петербурга

aПамять о Романовых за рубежом. Храмы и их история.

aШАМОРДИНСКАЯ КАЗАНСКАЯ АМВРОСИЕВСКАЯ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Церковно-богослужебные книги и молитвословия.

aАрхиерейский чиновник. Книга 1

aАрхиерейский чиновник. Книга 2

aБлагодарственное Страстей Христовых воспоминание, и молитвенное размышление, паче иных молитв зело полезное, еже должно по вся пятки совершати.

aБогородичное правило

aБогородичник. Каноны Божией Матери на каждый день

aВеликий покаянный Канон Андрея Критского

aВоскресные службы постной Триоди

aДРЕВНЯЯ ЗААМВОННАЯ МОЛИТВА НА ПАСХУ.

aЗаклинание иже во святых отца нашего архииерарха и чудотворца Григория на духов нечистых

aЕжечасныя молитвенныя обращенія кающагося грѣшника къ предстательству Пресвятой Богородицы

aКанонник

aКанонник

aКоленопреклонные молитвы, читаемые на вечерне праздника Святой Троицы.

aМОЛЕБНОЕ ПѢНІЕ ВО ВРЕМЯ ГУБИТЕЛЬНАГО ПОВѢТРІЯ И СМЕРТОНОСНЫЯ ЗАРАЗЫ.

aМОЛИТВА ЗАДЕРЖАНИЯ

aМолитвы иерея

aМолитва ко Пресвятей Богородице от человека, в путь шествовати хотящаго.

aМолитва Михаилу Архистратигу, грозному воеводе

aМОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

aМолитва по соглашению

aМОЛИТВА Cвященномученика Киприана

aМолитва святителя Иоасафа Белгородского

aМОЛИТВЫ ПОКАЯННЫЕ КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

aМолитвенное поклонение святым угодникам, почивающим в пещерах Киево-Печерской Лавры

aМолитвы священномученика Серафима (Звездинского), составленные в заключении.

aМолитвы митрополита Филарета (Дроздова)

aМОЛИТВЫ ВЪ НАЧАЛѢ ПОСТА СВЯТЫЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ.

aМолитвослов

aМолитвослов

aМолитвослов

aОктоих воскресный

aПанихидная роспись в Бозе почивших Императорах и Императрицах, Царях и Царицах и прочих Высочайших лицах. С-Петербург. - 1897г.

aПассия

aПѢСНЬ БЛАГОДАРСТВЕННА КЪ ПРЕСВЯТѢЙ ТРОИЦЫ, ГЛАГОЛЕМА ВО ВСЮ СВѢТЛУЮ НЕДѢЛЮ ПАСХИ

aПОЛНЫЙ СЛУЖЕБНИК 1901 ГОДА

aПоследование молебного пения, внегда Царю идти на отмщение против супостатов. 1655 г.

aПсалтирь

aПсалтирь

aПсалтирь Божией Матери

aПоследование во святую и великую неделю Пасхи

aПоследование седмичных служб Великого поста

aПостная Триодь. Исторический обзор

aПОХВАЛЫ, или священное послѣдованіе на святое преставленіе Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Марíи

aСлужбы предуготовительных седмиц Великого поста

aСлужбы первой седмицы Великого Поста

aСлужбы второй седмицы Великого поста

aСлужбы третьей седмицы Великого поста

aСлужбы четвертой седмицы Великого поста

aСлужбы пятой седмицы Великого поста

aСлужбы шестой седмицы Великого поста

aСлужбы Страстной седмицы Великого Поста

aСОКРАЩЕННАЯ ПСАЛТЫРЬ СВЯТОГО АВГУСТИНА

aТипикон

aТребник Петра (Могилы) Часть 1

aТребник Петра (Могилы) Часть 2

aТребник Петра (Могилы) Часть 3

aТриодь цветная

aТРОПАРИОН

aЧасослов на церковно-славянском языке.

aЧинъ благословенія новаго меда.

aЧИНЪ, БЫВАЕМЫЙ ВЪ ЦЕРКВАХЪ, НАХОДЯЩХСЯ НА ПУТИ ВЫСОЧАЙШАГО ШЕСТВІЯ.

aЧИНЪ «НА РАЗГРАБЛЯЮЩИХЪ ИМѢНІЯ ЦЕРКОВНЫЯ»

aЧИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ КЛИРИКОВ ПРИХОДЯЩИХ ОТ ИЕРАРХИИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ УСТАНОВЛЕННЫЙ СОБОРОМ ЕПИСКОПОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (27 ОКТЯБРЯ/9 НОЯБРЯ 1959 Г.)

aЧин чтения 12-ти псалмов