Православная Русская Церковь во Франции XVIII-XIX в.в..
Историю образования Русской Церкви в Париже, как и во многих других странах, обычно связывают с началом дипломатических сношений России с этими странами и с появлением в их столицах дипломатических миссий.
Сношения Poccии с Францией начались еще в XI в., когда дочь Киевского великого князя Ярослава Мудрого, Анна Ярославна, вышла в 1051 г. замуж за французскаго короля Генриха I (1031-1060). На протяжении многих веков, через Смутное Время, до царствования императора Петра Великого, наши представительства не жили во Франции постоянно, а временами наезжали для выполнешя возлагаемых на них поручений, и только император Петр Великий, после посещения в 1715 г. Франции, установил постоянное представительство, при котором, правда, не всегда бывали церкви и священнослужители. По окончании Отечественной войны 1812 года, 12 февраля 1816 года, последовал Указ императора Александра I об учреждении вновь церкви греко-российского исповедания при миссии в Париже и о назначении штата священно-церковнослужителей, и можно сказать, что с этого времени начинается постоянная, без перерывов, церковная жизнь и деятельность при русской церкви в Париже. Oтмечaя зарождение православной Церкви в Париже, необходимо указать иной фактор в развитии православной церковной жизни, далеко выходящий за границы требований, предъявляемых к церковному служению при дипломатической миссии, а именно: наличие большой колонии как русских, так и других православных разных народностей.
Париж — культурный центр; наука, литература, искусство и особые условия жизни привлекали многие и многие русские православные семьи, которые проживали здесь или оседло, временами наезжая на родину, в Poccию, или селились на значительные сроки для воспитания и образования детей. Но особенно стремление в Париж началось после войны 1812 г., когда мнониe представители русского общества побывали, в связи с военными действиями, во Франции, ознакомились с культурными достижениями и условиями жизни страны. Уже в половине XIX столетия число наших соотечественников возросло в Париже в значительной мере и тесное, нанимаемое с 1820 г. помещение для церкви святых апостолов Петра и Павла (12, rue de Berri), явно не могло вместить всех желающих помолиться, а если учесть наличие православных других народностей, то мы видим настоятельную потребность сооружения более обширного отдельного Храма, вокруг которого правильно развивалась бы церковная жизнь, и объединялись бы в Приходской Общине pvccкиe люди на чужбине, а инославные могли бы знакомиться с истинами Святого Православия. Этому делу и посвятил все свои силы второй священник православной русской церкви в Париже, назначенный с 1849 г. настоятелем ее, а с 1861 г. настоятелем и вновь созданного им Храма, магистр богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Иосиф Васильевич Васильев; инициатива, сборы средств и все труды и заботы, связанные с этим поистине исключительным делом на чужбине, принадлежат ему; о нем мы и храним глубокую благодарную память.
К сожалению, политические (Крымская война 1854-1855 годов), экономические и другие причины не благоприятствовали осуществлению этого доброго дела и о.И. Васильев встретил, казалось, непреодолимые трудности. Правительство и Святой Синод категорически отказали ему в государственных или церковных средствах, необходимых для постройки Храма. У о.И. Васильева зародилась мысль создать этот Храм на общественные от сборов средства. О разрешении таковых сборов он и начинает неустанно хлопотать, и только в 1856 году, после двух новых отказов правительства и преодоления многих препятствий, последовало, наконец, по инициативе императора Александра II, разрешение на открытие книг по сбору средств на сооружение Храма в Париже.
Как на великих просторах нашей Родины, святые храмы и монастыри-хранители и будители народнаго духа и очаги родной культуры — созидались «миром»: князья, люди именитые, купцы и люди торговые — своей казной, служивые и от сохи — своим трудом, «дяди Власы» — сбором средств, иноки — благословением и молитвой, все, по возможности, включались в общее дело, неся от щедрот своего сердца, так и построение Храма в Париж было общим делом, начиная от личных щедрот, императора Александра II, пожертвовавшего 9 августа 1857 г. (старого стиля), пятьдесятъ тысяч рублей, Святейшего Синода, отпустившего 30 сентября того-же года такую же сумму, купцов с нижегородской ярмарки, куда ездил о. Иосиф Васильев для сбора средств, и кончая нашими проживавшими в Париже соотечественниками и посе-тителями Парижа, пополнившими своими доброхотными даяниями всю сумму необходимую для постройки Храма. Как видно из письма о. И. Васильева к г. К. С. Сербинвичу, директору канцелярии Обер-Прокурора Святого Синода, подписка и сбор средств начались по трем тетрадям, из которых одной ведала Мария Яковлевна Нарышкина, второй г. Влад. Давыдов и третьей — сам о. Иосиф с князем Куракиным.
Но были пожертвования и от православных других национальностей; так, в журнале «Illustration», от 21 сентября 1861 г. (на 196 странице), сообщается, что о. Иосиф, опровергая выраженное мнение об устройстве русской церкви, «как о пропаганде славизма на берегах Сены», в беседе с сотрудником журнала, заметил, что в г. Париже до двух тысяч православных русских, не считая греков, сербов, болгар, валахов, и др., и что в сумму стоимости постройки церкви в размере свыше двух миллюнов франков входят пожертвования двадцати сантимов от грека, студента Сорбонны, и ста тысяч французских франков, от греческого купца М. Bernardakis, много сделавшаго также и в самой Греции для охранения ее культурных ценностей. Для построения Храма в конце 1857 г. был прибретен участок земли по rue de la Croix-du-Roul, впоследствии, 12, rue Daru, принадлежавший семье Hannosset, площадью в 2.366,22 кв. м. по сто франков за метр, а через год, 25 ноября 1858 года, был прикуплен по той же цене прилегавший участок в 355,45 кв. м., таким образом, общая стоимость земли выразилась в сумме 272.168 франков, каковая и погашалась поступивишими сборами в течение двенадцати лет, до 1871 г., причем вся уплаченная за землю сумма с налогами и процентами достигла 450.000 франков.
https://paris1814.com/русская-церковь-в-париже