Оклеветанный старец
Наше Общество долго не могло поместить на сайте материал о знаменитом старце иеросхимонахе Сампсоне (Сивере). Впервые о нём пришлось прочитать ещё во времена перестройки в одном из светских журналов. Очень жаль, что не сохранилась эта статья. Она была составлена лишь на основе точных данных о старце, без ужасных вымыслов и клеветы, которыми позже изрядно украсили его жизнеописания. Тогда эта статья произвела огромное впечатление, даже не приходило на ум, что придётся позже столкнуться с ужасными подлогами.
Слава Богу, что в своё время посчастливилось знать одну покойную монахиню высокодуховной жизни, близко знавшую старца. Её воспоминания и ранее прочитанная статья о иеросхим. Сампсоне оказали неоценимую помощь в подготовке данного материала , который и поместили на нашем сайте.
Главным образом, старца Сампсона постарались оклеветать в следующем:
1. Старца постарались изобразить лжецом и выдумщиком, поместив «его» воспоминания о графском достоинстве, отце, как друге Императора и начальнике штаба генерала Рузского. Потом его отцом сделали, не понятно почему, большевистского военачальника Сиверса.....
Но после того, как в житиях прп. Кукши Одесского и прп. Лаврентия Черниговского нашим Обществом были выявлены явные фальсификации и ложные выдумки, то мы не сомневаемся, что и в жизнеописании старца Сампсона изрядно поработали «сказочники» Московской Патриархии. Притом, в первом варианте его жизнеописания никаких подобных подробностей о его отце не было. То, что они оказались не соответствующими действительности, лишь доказывает, что их поместили умышленно, чтобы очернить светлый облик старца.
2. О якобы открытом «отречении» старца от сана священнослужителя. Но данное утверждение основано лишь на тексте документа из архива УФСБ РФ по Воронежской области. Как известно, простого смертного в такой архив не допустят, а тому, кого туда допустили, по чьему то ходатайству или распоряжению, верить нельзя. Если бы старец отрёкся открыто от сана в 1936 году, то в 1938 году его бы не бросили в тюрьму. Жестокое гонение на о. Сампсона лишь очередной раз доказывает, что «отречение» от сана - всего лишь вымысел, для гнусной клеветы на покойного старца.
3. Старца постарались изобразить «красным» духовником, чтобы не дать возможности распространению материалов о нём среди Зарубежья. Иеросхим. Сампсон изображается «любимцем» Патриарха Алексия I, его «духовником», страстно «любящим» Святейшего и трепещущим перед «духовной высотой» Патриарха.
То, что «духовник» и «любимец» Патриарха скитался по квартирам, не был помещён в Троице-Сергееву Лавру, был выброшен за штат и не имел права служить при каком-либо приходском храме, доказывает, что всё это бред нездорового воображения «сказочников» МП, которые этим решили скрыть бесчеловечные выходки Патриарха Алексия I.
Даже такой известный апологет сергианства, как Митр. Иоанн (Снычёв), и тот не смог скрыть правду о злобности «Святейшего» по отношению к борцам с обновленчеством, среди которых был его духовный наставник Митр. Мануил (Лемешевский). Патриарх открыто ненавидел борцов с обновленчеством, это и стало причиной скитальческой жизни старца Сампсона. Подобное отношение «Святейший» показал и к будущему белгородскому старцу Архим. Серафиму (Тяпочкину), грозно он обошёлся и с Владыкой Мануилом за «недопустимое безобразие» - принуждение к открытому покаянию священников-обновленцев.
Факты гонений на старца Сампсона делали для многих явной настоящую картину морального состояния большинства епископата и монастырского начальства РПЦ МП. Поэтому то, как и в житии прп. Кукши, старца Сампсона изобразили духовником сергианского направления, который находился без ума от «святости» Патриарха, под чьим покровительством и гнали исповедника Христова. То, что «Святейший» и вся единомышленная с ним масса архиереев и представителей монастырского начальства проводили безбожное гонение внутри Церкви, ярко проявившееся на старце Сампсоне, было искусно замаскировано «любовью» Патриарха к старцу.
Зарубежье очень часто, бездумно доверяющее подобным «сказкам» МП, поверило и клевете на старца Сампсона, открыто именуя его «красным». Только жаль, что православные Зарубежья никогда не задумались, почему «красного» старца гнали до конца жизни.
«Сказочники» МП постарались создать миф и о «любви» к старцу Патриарха Пимена. Но об этом можно сказать одно - это грубая выдумка, рассчитанная на доверчивость верующего народа. Почему же ни Алексий I, ни Пимен не определили старца в Троице-Сергиеву Лавру, да и после кончины его похоронили не на монастырском кладбище, не возле храма, а на обычном городском кладбище? Или может любовь в МП проявляется гонением на тех, кого «любят»? Ненависть к старцу Сампсону проявляется в недрах РПЦ МП до сих пор, даже после кончины его не оставили в покое и продолжают покрывать грязью гнусной клеветы его светлую память.
4. Но более всего старца Сампсона постарались очернить тем, что в его письма и наставления были умышленно вставлены многочисленные грубые искажения чуждые духу Православия и старчеству. Поэтому наше Общество решило не помещать его писем и наставлений, так как точно установить, где и сколько вставлено подложных «слов» старца, практически невозможно. Святая Церковь в своё время отказалась от творений сщмч. Климента из-за некоторых умышленных искажений, вставленных тайными врагами христианства. Это был единственный правильный способ, чтобы сохранить верных от лжеучения. А поэтому и наше Общество решило, что будет лучше, если мы вообще не будем знакомить читателей сайта с теми материалами, где старательно поработали «сказочники» МП. Пусть это останется на их совести, если она у них ещё есть…
Несомненно то, что руководство МП добилось своего: старец Сампсон оклеветан и изображён впавшим в прелесть. Народное почитание старца получило отпор со стороны священноначалия МП и мечты верующих МП о его канонизации так и остались не сбивчивыми. Если бы он был «любимцем» и «другом» Патриархов Алексия I и Пимена, то давно бы уже в МП был причислен к лику святых, а так как гнали его в МП при жизни, так продолжают до сих пор глумиться над его личностью. Мы вполне уверены, что наша публикация о старце будет не по духу многим радикально настроенным верующим в Русской Зарубежной Церкви. Но наше Общество никогда не преследовало целью кому-либо угождать, а поэтому лучше горькая правда, чем сладкая ложь в угоду определённых церковных кругов.
А вот поучиться радикально настроенным верным чадам Русской Зарубежной Церкви у старца Сампсона есть чему. Главным образом, это любовь к ближним, любовью которая влекла старца жертвовать собою ради спасения ближних. Вот почему во многом и стоит стена непонимания между представителями Русской Зарубежной Церкви и живущими на Руси, что в среде Зарубежья во многом утеряна любовь, а её отсутствие и привело в РПЦЗ (В-В) к полной деградации миссионерско-просветительской деятельности. Если Свт. Иоанн Шанхайский шёл к людям, то сейчас Предстоятель РПЦЗ (В-В) Архиеп. Владимир (Целищев) прячется от людей, простой смертный теперь даже не может написать ему письмо.
Вот почему радикалы Зарубежья и не признают святости старцев, таких как иеросх. Симпсон, - они по духу чужды ему. Он любил всех, а радикалы любят лишь себя, он готов был жертвовать собою ради ближних, а радикалы безумно разрушают Церковь ради своих личных амбиций. И удивительно то, что радикалы Русской Зарубежной Церкви и руководство МП часто делают одно и то же грязное дело - открыто клевещут и покрывают грязной ложью светлую память гонимых старцев. Старец Сампсон стал жертвой беззаконной клеветы, как на Руси, так и в Зарубежье, а это лишь очередной раз уверяет нас в его святости и молитвенном дерзновении перед Богом.