Это словами православного человека не назовёшь......
Имя митрополита Николая(Ярушевича) широко известно в России, известно оно и за рубежом. Именно его просоветские выступления убеждали многих в РПЦЗ, что РПЦ в СССР «отступила» от Христа. Но его высказывания совершенно чужды православным, оказавшимся в РПЦ МП. Как же понять, что митрополит говорил открыто ложь и соблазнял этим многих. Ответ на это нам помогают найти воспоминания верующих.
Так жительница пос. Марковка Ефросиния Меженская ( + 2012 ) рассказывала, что в конце 1930-ых годов её родственник был в тюрьме, где встретился с одним иеромонахом, который рассказал следующее: всех священнослужителей принуждают тайно отречься от Христа, тогда безбожная власть разрешает служить, кто же отказывается отречься, того бросают в тюрьму.
Подобное встречается и в жизнеописании иеромон.Макария Рубежанского. К нему приходил священник МП с покаянием, оказывается что в конце 1930-ых годов всех принуждали тайно отречься от Христа и он «ради своих детей» это сделал. За это его оставили на свободе и разрешили служить в храме. Когда же дети от него отреклись, он пришёл в себя и стал каяться...
А митрополит Николай(Ярушевич) в конце 1930-ых годов продолжал служить...
Мы помещаем фрагменты его выступлений, которые словами православного иерарха назвать совершенно невозможно, в них нет главного - веры во Христа:
«Меня, как советского гражданина, глубоко волновало то исключительно любовное отношение к моей Родине, какое проявляли делегаты всех стран. Достаточно было кому-нибудь из ораторов произнести слово «Сталинград» или «Советская Армия» а, тем более, назвать имя нашего Великого Вождя, как в огромном зале раздавались бурные аплодисменты»
«Ж.М.П.»№ 5 за 1949 г.
«Наши литература и искусство создают величавые, правдивые образы людей нашей Сталинской эпохи…
Кто из беспристрастных и честных людей за границей не знает, что Русская Православная Церковь под сенью Великой Сталинской Конституции, гарантирующей свободу совести и вероисповедания, абсолютно свободна в своей внутренней жизни?...
Нет, Русская Православная Церковь… не пойдёт против справедливейшего за всю длительную и сложную историю своей страны Правительства…»
«Ж.М.П.»№ 9 за 1949 г.
«Я говорил в своих докладах здесь и в ряде других городов (Чехословакии – Общ.) о гарантированной свободе религиозной жизни в Советском Союзе….
Подобно тому, как СССР указывает человечеству своим строительством путь социализма, а ныне уже и начал коммунизма, единственно реальную, честную дорогу к будущему, …. Так Русская Православная Церковь указала и указывает всему христианству, что подлинный, искренний и честный последователь учения Иисуса Христа не может идти против мира социализма, против его конкретного строительства, наоборот – именно истинно верующий в Евангелие должен верно о открыто СТОЯТЬ В РЯДАХ С СОЗИДАТЕЛЯМИ НОВОГО ОБЩЕСТВА и новых человеческих отношений….
Незабываемым останется посещение нами и главного города Словакии… толпы народа, бурные возгласы в честь Советского Союза, великого Сталина, Русской Православной Церкви….
В городе Пряшеве…. Не стихали крики на площади: «Нех жие (да здравствует) великий Сталин»….
Хочу сказать, что имя великого Сталина в Чехословакии окружено величайшей любовью. Одно упоминание имени нашего Вождя повсюду, как было и на этой манифестации, вызывало бурные, долго не умолкавшие овации, где бы это имя ни ПРОИЗНОСИЛОСЬ НАМИ – на много тысячных ли митингах или в небольшом кругу наших чехословацких друзей…»
«Ж.М.П.»№ 4 за 1950 г.
«Историю творят, историю двигают вперед - по новому пути прогресса и цивилизации – непобедимые, неисчислимые силы демократии с вдохновляющим их Советским Союзом, во главе которого стоит первый поборник мира – великий Сталин».
«Ж.М.П.»№ 4 за 1950 г.
«Упоминание имени И.В. Сталина всегда сопровождалось бурной овацией: все вставали со своих мест….
…. Овации по адресу И.В. Сталина, Советского Союза и нас, делегатов Русской Православной Церкви. И здесь десяткам, сотням людей я пожал после митинга руки и слушал возгласы: «Передайте привет Сталину»….
…. Были свидетелями огромной любви, уважения и благодарности к Советскому Союзу и его великому Вождю со стороны десятков тысяч людей.»
«Ж.М.П.»№ 8 за 1950 г.
http://pravdonbass.net.ua/article/eto-slovami-pravoslavnogo-cheloveka-ne-nazovyosh