Личный Почетный Гражданин АРСЕНИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ ШАБЛЯ
От автора. Арсений Леонтьевич Шабля — мой прапрадед по материнской линии. Ещё пару лет тому назад я практически ничего не знал об этом человеке. И только результаты кропотливых поисков позволили мне «вчерне» представить, каким он был, и какую прожил жизнь. Сын военного поселянина, он своим умом и трудом достиг не только определенного социального положения, но и стал одним из самых авторитетных и уважаемых жителей слободы Кременной. «Пан Шабля», как его называли в Кременной, был человеком глубоко верующим и порядочным. Прекрасным семьянином, «выведшим в люди» своих детей, дав им достойное образование. Во многом блягодаря ему в Кременной был возведён Преображенский храм, который, увы, не сохранился до наших дней. Как не сохранилась и знаменитая когда-то шаблинская паровая мельница.
Конечно же, статья не была бы такой интересной и информативной, на мой взгляд, если бы не помощь неравнодушного человека. Поэтому, хочу выразить огромную благодарность главному редактору газеты «Кремінщина» Сергею Омельченко за консультации, фотографии и интервью со старожилами Кременной. Одним словом, за всё, чем он поделился со мной в процессе написания статьи.
Надеюсь, что этот материал вызовет интерес и у кременчан, неравнодушных к истории своего замечательного города.
Р.S. Обязательно нажимайте на фотографию для её просмотра в оригинальном разрешении!
Сойма Роман (Основянин),
Харьков (Большая Основа).
27.08.2012
=======================================================
Рождение. Арсений Леонтьевич Шабля родился в 1837 г. в слободе Поповке Изюмского уезда Харьковской губернии (сейчас – пгт Кировск Краснолиманского района Донецкой области).
Жизнь в военном поселении. В то время слобода Поповка являлась украинским военным поселением. Военные поселения как особая организация части войск существовали в некоторых районах Российской империи на протяжении 1810-1857 гг. Инициатором их создания был император Александр I. Основная идея, которая закладывалась при организации военных поселений – материальное самообеспечение армии и подготовка обученного резерва войск. При этом некоторые военные подразделения (пехотные и кавалерийские полки) «поселялись» на определенных территориях, которые переходили под их управление. Жители тех уездов, в которых были учреждены военные поселения, становились «хозяевами — собственниками». Они получали от государства землю, некоторое имущество, скот, освобождались от государственных податей и повинностей, а также рекрутских наборов. Взамен они обеспечивали продовольствием поселенные армейские части, снабжали их всем необходимым в хозяйственном отношении, а также проходили военную подготовку и комплектовали эти части из состава своих семейств.
Интересно, что в семье военных поселян родился и Илья Репин, известный русский художник. В своей книге «Далекое близкое» он вспоминал: «Я родился военным поселянином украинского военного поселения. Это звание очень презренное, ниже поселян считались разве еще крепостные»1. И действительно, если крепостные полностью зависели от помещика, то поселяне – от военного начальства, которое строго контролировало и регламентировало их быт.
После ликвидации в 1857 году военных поселений жители Поповки стали называться «южными поселянами», и по сути были приравнены к государственным крестьянам. За бывшими поселянами сохранялись все земли, находившиеся до этого в их распоряжении, за что они должны были вносить ежегодный платеж — государственную оброчную подать.
Образование. Судя по архивным документам, Арсений Леонтьевич был человеком грамотным и превосходно разбирающимся в технических науках. Образование он мог получить в одной из школ кантонистов, в которых обучались солдатские дети и дети военных поселян. Школьная программа была обширна и многообразна: кроме специальных дисциплин кантонисты изучали Закон Божий, русский язык, арифметику, геометрию, чистописание, рисование, церковное пение, судопроизводство, бухгалтерский учет. Большое внимание уделялось обучению различным ремеслам. Расписание школьных занятий всегда составлялись учетом участия кантонистов в сельскохозяйственных работах и оказания посильной помощи крестьянским хозяйствам.
Переселение в Кременную. Ориентировочно в конце 50 –х – начале 60 – х годов XIX ст. Арсений переселяется в слободу Ново-Глухов (она же – Кременная), расположенную в 19 верстах на северо-восток от Поповки. Как и Поповка, слобода Кременная являлась до 1857 г. военным поселением, но имела более высокое административное значение, т.к. здесь располагался штаб округа военных поселений.
Можно точно сказать, что переселился А.Л. Шабля в Ново-Глухов после 1855 г., т. к. в «Семейном списке военных поселян 2-го кавалерийского округа Украинского военного поселения 1-й волости слоб. Ново-Глухова (1855 г.)» такая фамилия отсутствует2.
Уже в то время Кременная была довольно крупной слободой, в 1864 году здесь проживало 4073 человека и насчитывалось 362 двора3.
Местный священник Иоанн Смирнский писал о Кременной следующее: «Слобода Кременная, в то время «Новоглухов», штаб округа военных поселений, занимала между последними видное место и обращала на себя особое внимание высшего военного начальства своим красивым местоположением и своею живописною природой: с трех сторон слобода как кольцом окружена сосновым и лиственным лесом, а в конце слободы из-под горы бьёт природный фонтан, который, протекая вдоль всей Кременной, дает такое обилие чистой кристальной воды, что силою своего быстрого течения приводит в движение четыре водяных мельницы, и соединяясь в другом конце слободы с рекою Красной, впадает затем в трех верстах дальше в Донец.»4. По свидетельству того же Смирнского, владыки Филарет и Макарий, часто посещавшие Кременную по приглашению военного начальства, называли эти места не иначе как «вторая Швейцария». В начале ХХ Кременная – прекрасное дачное место, куда приезжало немало городских жителей привлекаемых живописной природой и целебным сосновым воздухом.
Жена и дети. Ориентировочно в 1861/62 г. Арсений Леонтьевич женится на Татьяне Ивановне (урожденная — ?) (1845 г. р.)5.
По данным исповедной росписи Троицкой церкви слободы Ново – Глухова (1875 г.) у пары было пятеро детей: Александра (1862 г. р.), Михаил (1864 г. р.), Надежда (1867 г. р.), Людмила (1870 г. р.) и Александр (1872 г. р.).
Купечество и почетное гражданство. Очевидно, А. Л. Шабля был человеком трудолюбивым и целеустремленным, обладал определенными деловыми качествами, которые и открыли ему путь из крестьян в купечество. О том, что наш предок был «своим» в купеческой среде, свидетельствуют следующие факты. Его младшего сына Александра крестили в 1872 г. лица купеческого сословия6, а старший сын Михаил и сам являлся санкт — петербургским купцом 2-ой гильдии.
Однако самый ранний из найденных нами архивных документов (1872 г.) свидетельствует о принадлежности Арсения Леонтьевича к уже более высокому сословному рангу, а именно — к почетному гражданству.
Сословие почетных граждан представляло собой тонкую прослойку между дворянством и купечеством, с помощью которого правительство пыталось решить извечную проблему — охранить благородное российское дворянство от проникновения чужеродных элементов, и в то же время поддержать и поощрить торгово-промышленный слой, удовлетворяя их амбиции и стимулируя торгово-предпринимательскую и благотворительную деятельность наиболее ярких его представителей.
Почётное гражданство было двух родов: личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи. Как то, так и другое приобреталось трояким способом:
— по праву рождения или усыновления;
— путем просьбы о причислении к почётному гражданству;
— путем причисления по особым представлениям соответствующих министров.
Итак, мы знаем, что Личное Почетное Гражданство было пожаловано Арсению Леонтьевичу до 1872 г. (точный год неизвестен) и таким образом, вероятно, были отмечены его заслуги на ниве благотворительности, прежде всего церковной.
Автограф А.Л. Шабли (1884 г.)
Преображенский храм – детище А. Л. Шабли. К концу ХІХ ст. существующий в Кременной Троицкий храм уже не мог вмещать всё возрастающее количество прихожан, в связи с чем было принято решение о постройке новой церкви. В 1888 г. Шабля А.Л. – председатель строительной комиссии по постройке нового храма в Ново-Глухове, в том же году пожертвовал на устройство этого храма 1500 руб7. За это щедрое пожертвование ему определением от 3-18 февраля 1889 года, за № 246 было преподано благословение Священного Синода с выдачею установленной грамоты8. Храм был закончен в 1890 г. и назван Преображенским. А через год, 14 ноября 1891 года, «за заслуги неслужебные по духовному ведомству» Арсению Леонтьевичу была пожалована серебряная медаль «За усердие», для ношения на шее на Станиславской ленте9.
Предположительно автором проекта Преображенского храма являлся арх. Ф.И. Данилов, и располагался он на левом берегу р. Красной вблизи открытого в 1895 г. вокзала железнодорожной станции «Кременное»10. На церковной площади в день храмового праздника (6 августа) проходила Преображенская ярмарка.
Земля. Согласно «Списка землевладельцев Купянского уезда с учетом земель, принадлежащих помещикам, кулакам, сельским обществам, учреждениям, церквам и монастырям» (без дат)11, почетный гражданин Шабля Арсентий Леонтьевич и его жена Татьяна Ивановна владели 1 десятиной (1,0925 га) земли (пахотной, сенокосной, выгонной и усадебной) при с.Ново-Глухов Кременской волости Купянского уезда12.
Мукомольная мельница. Со слов самого А. Л. Шабли, приблизительно в 1874 г. им была приобретена покупкою у Ново-Глуховского сельского общества существовавшая «с незапамятных времен» водяная мельница на реке Красной.
В пояснительной записке, представленной в Харьковское Губернское правление в 1884 году, Арсений Леонтьевич писал (орфография и пунктуация сохранены): «…Но как мельница эта устроена была на камнях, т.е. работала жерновами, а при настоящих усовершенствованиях мукомольного дела признано за лучшее делать размол зерна на вальцах, чем на жерновах, то и я вздумал заменить жернова вальцами, без капитального переустройства, на тех же самых водяных колесах, с полной уверенностью на действие и силу воды. При окончательном же приспособлении вальцов, я убедился, что при маловодии какое бывает в реке от сильных морозов и засухи, вода не может, как нужно, приводить в действие всех механизмом в мельнице, но было уже поздно; А поэтому и вынужден был, хотя в явный убыток для себя, ставить на безводное время подвижной локомобиль в помощь воде,= который имеется у меня при молотилке,= для временного помещения локомобиля и сделана мною пристройка…»13.
В жерновой мельнице зерно размалывалось, попадая между вращающимися круглыми дискообразными обтёсанными камнями с насечёнными на их поверхностях бороздками. В вальцовой же мельнице эту функцию выполняли вальцы — гладкие или рифлёные валки, цилиндры или конусы, которые вращались, как правило, в противоположных направлениях.
Хронологически «модернизация» мельницы на реке Красной выглядит так. В 1880 г. жерновая водяная мельница была переоборудована Арсением Леонтьевичем на вальцовую, а в конце 1881 г. был приспособлен подвижной локомобиль. Таким образом, к началу 1882 г. мельница могла уже работать и как водяная, и как паровая.
Очевидно, слухи о работе локомобиля на мельнице дошли до местного начальства, и в 1884 г. А. Л. Шабля вынужден был «узаконить» результаты её усовершенствования. В этой связи он подает в Строительное отделение Харьковского Губернского Правления соответствующие планы и просит об утверждении проекта. В январе 1885 г. проект мельницы был найден «удовлетворительным и цели своей соответствующий».
Приблизительные размеры мельницы с можно определить исходя из прилагаемых планов. Так, длина её вместе с пристройкой для локомобиля составляла около 30 м, ширина доходила до 13 м, а высота – до 11 м.
Следующие сведения о мельнице Шабли относятся уже к 1910 году. В этом году Арсений Леонтьевич заявил о бездоходности мельницы и попросил исключить её из предметов земского обложения, а также сложить начисленные сборы. Дознанием было установлено, что мельница Шабли «находится вполне в оборудованном виде».
Купянское Очередное Уездное Земское Собрание сессии 1910 г. ходатайство Шабли А.Л. отклонило, как лишенное законных оснований. При этом было разъяснено, что бездоходность фабрик и заводов, вследствие временного прекращения на них производства, не может служить основанием к освобождению их от обложения земским сбором14.
В 1911 г. Арсений Леонтьевич снова письменно заявил о том, что мельница его доходу не приносит и вообще не работает уже более 10 лет, так как приспособления и машины попорчены и часть вывезена. Проведенное на месте дознание подтвердило изложенное в заявлении. Уездная Управа рекомендовала Очередному Уездному Земскому Собранию исключить из обложения паровую мельницу г.Шабли и числящиеся на этой мельнице земские сборы сложить с пенными по день исключения. Ревизионная комиссия также рекомендовала Очередному Уездному Земскому Собранию принять представленный доклад Управы, что и было сделано15.
Обращает на себя внимание высокая ценность и доходность мельницы. Это является свидетельством того, что она была одним из крупнейших фабрично-заводских предприятий Купянского уезда. По сведениям, приводимым в «Харьковском календаре» за 1911-1916 гг., на мельнице Шабли трудилось 10 рабочих16-21.
В конце 1911 г.– начале 1912 г. Арсений Леонтьевич уходит из жизни. Такой вывод мы делаем исходя из того, что в 1912 г. владельцами мельницы числятся уже его наследники22.
Очевидно, в том же году работа мельницы возобновляется, и её включают в ведомость фабрично-заводских предприятий, с которых взимаются земские сборы.
Наследство. Как разделилось наследство А.Л. Шабли после его смерти мы не знаем. Какая-то часть, очевидно досталась младшему сыну Александру, косвенным подтверждением чему может служить факт покупки им в 1914 г. участка с постройками в поселке «Зелёный Гай» (вблизи Харькова) площадью 600 кв.саж. за 960 руб.
Новой владелицей мельницы стала, по всей видимости, одна из дочерей покойного, Людмила Арсеньевна Шабля. Именно она обратилась в 1913 г. в Уездную Управу с ходатайствами о понижении ценности и доходности паровой мельницы и о полном исключении из обложения водяных мельниц. Оба эти ходатайства были отклонены23.
Известно также, что перед самой смертью Арсения Леонтьевича была открыта новая торговая лавка.
В «Харьковском календаре» за 1911-1916 гг. приводятся также сведения о лесопильном заводе (число рабочих — 8) в сл. Кременной Купянского уезда, владельцем которого являлся «А.Шабля».
Воспоминания старожилов. Ягницкий Александр Петрович (1921 г. р.) слышал о «пане Шабле» от своего отца — Петра Прокопьевича. С его слов Арсений Леонтьевич Шабля выезжал в церковь на линейке, запряженной парой белых лошадей. Путь от его дома до церкви пролегал по улице Набережной. На Пасху местная уличная ребятня собиралась группками, ожидая проезда пана Шабли. Все знали, что в этот светлый христианский праздник Шабля раздаёт детворе деньги.
А.П. Ягницкий вспоминает: «…это мне отец рассказывал… доезжает [Шабля] к моему двору, а нас, говорит, пацанов шесть-восемь. Он останавливается.
«Ты чей?»
Он [один из пацанов] называется.
«А ты чей?»
И каждому кидает серебряную монету. А моему отцу:
«А ты чей?»
«Я Прокопия Ягницкого…»
Золотую [монету] кинул. Поехал дальше. Вот такой он был…»
Со слов А.П. Ягницкого можно предположить, что в 20-е годы ХХ ст. шаблина мельница ещё функционировала, там отжимали подсолнечное масло. Улицу Набережную и мельницу связывал переулок. Само «имение» Шабли было огорожено забором. Впоследствии на этой территории якобы располагалась воинская часть. А.П. Ягницкий: «А после солдат я уже не знаю, что там, как там… Там дома такие длинные были, где он именно жил. А сейчас там вообще того места нет…»
Пономарёв Иван Нестерович (1924 г. р.) знает о Шабле со слов женщины, которая до революции держала в Кременной аптеки. Все её родственники впоследствии эмигрировали. Вспоминая о том, какое положение занимала её семья в местной «иерархии», женщина подчеркивала: «О-о-о, наш въезд в церковь был после Саблив!»
Вместо послесловия. В настоящее время нам удалось полностью проследить жизненный путь лишь одного сына А. Л. Шабли– Александра Арсеньевича (моего прадеда), переехавшего в 1893 г. в Харьков и ставшего впоследствии преподавателем 4-ой Харьковской мужской гимназии. Как сложились судьбы остальных детей Арсения Леонтьевича – нам неизвестно. Как и где закончили свой жизненный путь его дочери — Александра, Надежда, Людмила? После 1901 г. «теряются» следы» старшего сына Михаила, санкт – петербургского купца 2-ой гильдии, содержавшего в столице собственной чайный магазин.
Остались ли в Кременной потомки Арсения Леонтьевича?
Надеюсь, что на некоторые из этих вопросов мне удастся отыскать ответы. Буду рад получить Ваши отклики, замечания и дополнения, уважаемые читатели! Связаться со мной Вы можете, перейдя по ссылке «Написать письмо автору» (в самом низу страницы).
____________________________________________________________________________
ИСТОЧНИКИ, ЛИТЕРАТУРА И ПОЯСНЕНИЯ
1 Репин И. Е. Далекое близкое // Под ред. и со вступ. статьей К. Чуковского. – Москва, 1944. – С. 37.
2 Центральный государственный исторический архив Украины в г. Киеве. – Ф. 1322. – Оп. 1. – Д. 379.
3 Списки населённых мест Российской империи. Т. XLVI. Харьковская губерния: Список населённых мест по сведениям 1864 года. – Санкт-Петербург, 1869. – С. 120.
4 Священ. Иоанн Смирнский. Некролог Протоиерея Троицкой церкви слободы Кременной Купянского уезда, Евгения Иосифовича Квитницкого // Вера и разум. Журнал богословско-философский. – Харьков, 1907. – № ХVІ. – С. 560
5 Государственный архив Харьковской области [далее: ГАХО]. – Ф. 40. – Оп. 110. – Д. 881. – Л. 363 об.
6 Государственный архив Луганской области. – Ф. 126. – Оп. 18. – Д. 12. – Л. 37.
7 ГАХО. – Ф. 40. – Оп. 102. – Д. 940. – Л. 1.
8 Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде // Еженедельное издание с прибавлениями. – Санкт-Петербург, 1889. – С. 132.
9 Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде // Еженедельное издание с прибавлениями. – Санкт-Петербург, 1891. – С. 394.
10 Журналы Купянского очередного Уездного Земского Собрания 19, 20, 21 и 22 сентября 1896 г. и экстренного 5 ноября 1896 г. – Купянск, 1897. – С. 28.
11 Судя по тому, что волость названа Кременской, а не Новоглуховской, список был составлен уже после 1897 г.
12 ГАХО. – Ф. 304. – Оп. 1. – Д. 2096. – Л. 56 об.
13 ГАХО. – Ф. 4. – Оп. 86. – Д. 1056. – Л. 11-12.
14 Журналы Купянского очередного Уездного Земского Собрания 29, 30 сентября, 1 и 2 октября 1910 г. с приложениями. – Харьков, 1911. – С. 117.
15 Журналы Купянского очередного Уездного Земского Собрания 28, 29 и 30 сентября 1911 г. с приложениями. – Харьков, 1912. – С. 133-135.
16 Харьковский календарь на 1911 год. Год тридцать девятый // Изд. Харьк. губерн. стат. ком. – Харьков, 1910. – Отдел ХІІ. – С. 48-49
17 Харьковский календарь на 1912 год. Год сороковый // Изд. Харьк. губерн. стат. ком. – Харьков, 1911. – Отдел ХІІ. – С. 48-49
18 Харьковский календарь на 1913 год. Год сорок первый // Изд. Харьк. губерн. стат. ком. – Харьков, 1912. – Отдел ХІІ. – С. 46-47
19 Харьковский календарь на 1914 год. Год сорок второй // Изд. Харьк. губерн. стат. ком. – Харьков, 1913. – Отдел ХІІ. – С. 46-47
20 Харьковский календарь на 1915 год. Год сорок третий // Изд. Харьк. губерн. стат. ком. – Харьков, 1914. – Отдел ХІ. – С. 49-50
21 Харьковский календарь на 1916 год. Год сорок четвертый // Изд. Харьк. губерн. стат. ком. – Харьков, 1915. – Отдел ХІ. – С. 49-50
22 Журналы Купянского очередного Уездного Земского Собрания 23, 24, 25 и 26 октября 1912 г. с приложениями. – Купянск, 1913. – С. 120.
23 Журналы Купянского очередного Уездного Земского Собрания 26, 27, 28 и 29 сентября 1913 г. с приложениями. – Купянск, 1914. – С. 43, 47, 134.
https://sojma.wordpress.com/schablja/