Почему в наше время мы не видим возрождения Русской Православной Церкви.
Вот уже несколько лет наше Общество всесторонне изучает причины трагических событий в Русской Зарубежной Церкви, а также возможность Её возрождения. И, как не скорбно осознавать, но в конце 2016 года мы вполне уверенно можем сказать, что в ближайшее время возродить Русскую Зарубежную Церковь почти невозможно.
В первую очередь причиной этому является то, что восстановление спасительного корабля, Церкви Христовой, нужной для спасения всех, а не только тех, кто сейчас находится в ограде Русской Зарубежной Церкви, никому из архиереев и духовенства СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО. Они назвали свои приходы Русской Зарубежной Церковью и больше им никто не нужен, пусть все хоть погибнут, а им и лучше - можно жить в своё удовольствие и не утруждаться.
В том, что прежняя РПЦЗ разрушилась на части виноваты все. Никто не хотел строго идти путём Заповедей Божиих и Евангельского учения, канонов церковных и путём Свт.Иоанна Шанхайского. Его путь оказался для всех совершенно неподходящим. Святитель призывал к смирению, покаянию и возрождению Святой Руси, но безумная гордыня, самолюбие и восхваление собственной исключительностью у многих привели РПЦЗ к страшной катастрофе.
Если бы в РПЦЗ была любовь к Богу и ближним, то никто бы не побежал в МП. Если бы в РПЦЗ(В-В) была любовь к Богу и ближним, то не заменили бы Православное учение радикальными взглядами, которые как непреодолимая стена закрывают вход в неё всем ищущим спасения и заблудшим.
Посмотрите вокруг и вы не найдёте ни одного архиерея, который бы, подобно Свт.Иоанну, жил для спасения погибающих ближних. Для каждого архиерея ближним является лишь тот, кто раболепно согласен со всеми архиерейскими заблуждениями, отступлениями и неправдами, кто послушно верит и следует всему, что скажет архиерей, даже если его слова являются настоящим лукавством и ложью, отступлением от истины и полным попранием церковных канонов.
В Священном Писании есть слова:"Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя.". Мы несколько лет обличали тех, кто находится в Русской Зарубежной Церкви и тех, кто находится за Её оградой. Ни одного премудрого - никто не выразил нам открыто своей любви, а возненавидевшие есть, притом, довольно эмоционально....
Если нет мудрых архиереев, духовенства и ревностных мирян,то кто будет печься о возрождении Русской Зарубежной Церкви? Надо иметь духовную мудрость, подобную мудрости Свт.Иоанна, только с помощью её можно будет двигать столь трудное дело.
Как помпезно любят утверждать архиереи, что они являются образом Христа! Но Христос показал смирение, воспринял человеческую плоть, не возгнушался даже великих грешников, распялся за грехи всего мира, а архиереи далеки от смирения, гонят от себя всех, кто не "свой", прочь от себя, не хотят даже на своих сайтах поместить что-либо душеспасительного для людей. Где же у них образ Христов? Только на митре, да на панагии. Они более похожи на нерадивого раба, который закопал талант своего господина в землю......
Мы специально критиковали и обличали епископат РПЦЗ(В-В), они ведь считают, что покойный Архиеп.Лазарь(Журбенко) должен был смиренно терпеть злобные и дерзкие выпады в интернете архиереев Русской Зарубежной Церкви. Обличили их - они обиделись и более с нами не общаются. Попросили прощения, ответа нет... А Господь прощает и страшные грехи, в чём же образ Христа в архиереев Русской Зарубежной Церкви? Понятно, что до образа ещё далеко....
Чтобы возродить Русскую Зарубежную Церковь, необходимо любить Бога и ближних, ближних всех, а не только прихожан, которые несут деньги и целуют благословляющую руку, любить по слову Господню даже своих врагов.
Если мы любим Бога, мы не будем нарушать Заповедей Божиих, Евангельского учения и канонов церковных. Не будем разрывать Церковь Христову на части ради своих амбиций и указаний "серых кардиналов", не бросим Его Церковь, не побежим в самочинные сборища и новоиспечённые церковные юрисдикции. Будем всё делать, чтобы сохранить целостность Церкви, а в случае церковного разрушения, будем всё делать, чтобы возродить Церковь.
Если мы любим ближних, то прежде тех или иных серьезных действий будем анализировать, не принесёт ли вреда нашим ближним наши поспешные необдуманные действия, не приведём ли мы их к погибели, не погубим ли их и свои души, если оттолкнём их от себя.
Нам жаль, что все наши призывы к архиереям, духовенству и монашествующим о возрождении Русской Зарубежной Церкви так и остались неуслышанными. У нас сложилось впечатление, что мы обращались не к живым людям, а к бездушным статуям, которые могут лишь говорить тогда, когда приносишь словесные жертвы ихним самолюбию и собственным радикальным убеждениям. Сколько раз мы умоляли возвратиться к единству, примириться, начать возрождение Русской Зарубежной Церкви и всё напрасно, Она им совершенно не нужна - у них есть свои приходы и доходы, а более им ничего и не нужно!
Вот и весь дух Русской Зарубежной Церкви в архиереях, духовенстве и монашествующих - только на словах. Святитель Иоанн Шанхайский всегда шёл к людям, отзывался на их просьбы, он был доступен для ближних и днём, и ночью. Любил всех, готов был страдать, но не уйти из РПЦЗ, делал то, что требует правда Божия и церковные каноны, не взирая на беснование и злобу против себя радикалов в РПЦЗ. Вот с подобными ему, живыми глубоковерующими людьми, возродить Русскую Зарубежную Церковь было бы вполне возможно.
А с безмолвными статуями, холодно и бездушно смотрящими на погибающий народ, можно сделать лишь музей Русской Зарубежной Церкви!