Опубликовано Общество - чт, 11/28/2019 - 10:08

Жизнеописание священника Константина Сырбу

Отец Константин Сырбу родился 10 января 1905 г. в селе Кавадинешть уезда Ковурлуй в семье бедных набожных крестьян Георгия и Марии Сырбу. Когда ему исполнился год, мать умерла, и бабушка с дедушкой по отцу забрали его к себе на воспитание. Константин окончил начальную школу с отличием, а потом дедушка умер, и невестка выгнала из дома бабушку вместе ним. Приютились они в маленькой каморке при церкви, бабушка неустанно работала, а мальчик батрачил у односельчан за пропитание. Поэтому он пропустил 4 класса учебы в школе.
В 1919 г. 14-летний Константин по настоянию бабушки сдал вступительные экзамены в Свято-Андреевскую богословскую семинарию г. Галаць, по результатам которых оказался третьим из 500 абитуриентов. В семинарии он тоже был отличником, что, однако, не освобождало от необходимости внесения платы за обучение, поэтому, чтобы не быть исключенным, мальчик вынужден был ночью работать на лесопильном заводе, а днем подрабатывать в лавке или репетитором в зажиточных семьях. В этих условиях он смог закончить семинарию за 2 года, сдавая экзамены экстерном.

Осенью 1925 г. Константин поступил на Бухарестский богословский факультет и одновременно в Консерваторию. Не имея средств к существованию, 2 года он ночевал на полу в одной мансарде, а когда хозяин отказал ему в гостеприимстве — в зале ожидания Северного вокзала, затем в студенческом общежитии. Пробирался он туда украдкой после 11 часов ночи, когда администратор укладывался спать, и ложился на свободной койке, если ребята уходили гулять, а если места не было, то пристраивался к какому-нибудь сострадательному студенту. Питался он в столовой Гутенберга после 14:30, доедая остатки после обедавших по карточкам.

Позднее, в 1927 г., поступил в бухарестское Общество по эксплуатации трамваев в качестве учителя музыки и подключился к миссионерской работе при столичной церкви Злэтарь. Здесь Константин сотрудничал в двух приходских газетах и организовал хор верующих, просуществовавший при этом храме еще 30 лет после этого.

В 1929 г. по окончании Богословского факультета, не найдя для себя места на приходе, устроился певчим в бухарестский храм Лукач. Здесь он проработал 5 лет, тоже организовал хор, участвовал в миссионерской работе и преподавал музыку в школе для девочек.

В 1934 г. переехал в г. Хушь, где 15 августа был рукоположен в диакона, а на следующий день — в иерея и начал служить в кафедральном соборе Хушской епископии. Впоследствии был назначен директором певческой школы и учителем сектологии, катехизиса и вокальной музыки, а также членом судебной коллегии протопопиата (благочиния) Фэлчиу.

В том же году о. Константин Сырбу стал одним из основателей и фактическим председателем Братства святых апостолов Петра и Павла, целью которого было повышение духовно-нравственного уровня румынского народа. За самоотверженную работу был возведен в ранг эконома, а 1 марта 1938 г. стал вторым протоиереем (благочинным) уезда Фэлчиу. Другой заслугой о. Константина в этот период стало строительство в г. Хушь приюта для сирот и престарелых. Много помогала батюшке его супруга, мать Мария, выпускница литературного и философского факультетов, писательница.

1 ноября 1938 г. отец Константин был переведен в Бухарест, на вновь основанный приход в бедной рабочей окраине, где не было ни церкви, ни епархиального дома. Здесь он в подвале госпиталя им. Королевы Елены обустроил часовню и прослужил там без жалованья полтора года, пока его должность не включили в бюджет Министерства культов. Многочисленные верующие сплотились вокруг о. Константина, и спустя 7 лет общими усилиями был воздвигнут храм в честь небесного заступника батюшки — св. равноап. царя Константина и матери его Елены.

В 1941 г. умирает матушка Мария, и 36-летний о. Константин остается с двумя дочурками на руках.

В 1947 г., когда в Молдавии свирепствовал голод, он собрал 2 вагона продуктов и одежды и отправил их голодающим Ясского уезда, за что был награжден крестом ставрофорного эконома.

После войны, с приходом к власти коммунистов, бурная деятельность о. Константина стала объектом пристального внимания секуритате (румынской охранки), и когда в 1949 г. в его храме произошло чудо — на окне явился крест, батюшка был арестован, подвергался допросам в течение недели, но был отпущен. 12 января 1954 г. он был арестован во второй раз, обвинен в заговоре против общественного порядка. Один за другим последовали бесконечные жестокие допросы, была вывернута наизнанку вся его подноготная: отец Константин обвинялся в том, что при строительстве храма получил материальную помощь от самого маршала Антонеску, что поминал его на панихидах, так же как и лидера Легионерского движения Корнелия Кодряну, что в 1951 г. организовал работу местных отделений «Войска Господня» — массового движения по нравственному возрождению румынского народа, что совершал «легионерские крещения», тогда как он просто крестил детей легионеров, что принял на работу в открытую им столовую для бедных повариху, работавшую до этого в столовых сети «Легионерская помощь», что имел связи с Крестьянской национальной партией, что какая-то работница его столовой прятала оружие, о чем ему даже не было известно.

В итоге о. Константин Сырбу был признан убежденным антикоммунистом и 9 октября 1954 г. осужден на 8 лет тюрьмы и 3 года исправительных работ. Последовали самые страшные румынские тюрьмы: Жилава, Герла, Деж, где священник подвергался самым жестоким пыткам, и трудовые лагеря.
«Мне жгли раскаленным железом ступни, вырывали бороду, избивали, но я сказал им: можете мучить меня сколько хотите, я не отрекусь от Христа», — рассказывал он впоследствии.

4 декабря 1961 г. отец Константин был сослан на 2 года на «предписанное место жительства» в село Виишоара, о чем имеется свидетельство священника Георгия Калчу, который был сослан туда же.
25 февраля 1964 г. отец Константин был выпущен на свободу и уже 8 апреля начал служить в столице, в полуразрушенной церквушке Премудрости Божией, 40 лет простоявшей без богослужений. Дождь лился через прохудившуюся крышу, а в отверстия стен свистел ветер. Сначала верующие соорудили во дворе каморку, и батюшка ютился в ней целый год. Со временем храм был восстановлен, вокруг о. Константина собрался дружный приход, особую заботу проявляли о больных, вдовах и сиротах. Но охранка не сводила с батюшки глаз, его то и дело вызывали на допросы, а здоровье, испорченное в тюрьме, доставляло сильные физические мучения.
Когда батюшку положили в больницу и сделали ему операцию, он почувствовал приближение своей кончины и попросил привести к нему священника. Им оказался архимандрит Иларион (Аргату) из монастыря Антим, также исповедник веры, много пострадавший от безбожных властей. Свидетельницей последних минут жизни отца Константина стала одна из его прихожанок, она описала увиденное такими словами:

«Тогда я не понимала, почему отец Иларион (Аргату) всё пытается поправить ему подушку. Только потом он сказал нам, что когда причащал батюшку, то увидел вокруг его головы сияние. В первую минуту он подумал, что это подушка такая цветная. Но потом понял, что он воочию видит нимб великого избранника Божия… После этого, даже спустя многие-многие годы, каждый раз, когда отец Иларион беседовал с кем-нибудь из прихожан храма Премудрости Божией, он всегда вспоминал об этом откровении, дарованном ему Богом для того, чтобы всем стало известно о нимбе, которым Бог увенчал отца Константина».

Так отошел ко Господу 23 октября 1975 г. новомученик и исповедник Христов иерей Константин Сырбу.

По материалам сайта Fericiţi cei prigoniţi
подготовила Зинаида Пейкова

24 апреля 2014 года
источник материала

Исторические материалы о святых местах.

aАхтырский Троицкий монастырь

aАфон и его окрестности

aНовый русский скит св. апостола Андрея Первозванного на Афоне

aХарьковский Свято-Благовещенский Кафедральный собор

aВифлеем

aВИЛЕНСКИЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ

aВладимирская пустынь

aСказание о чудотворной Высочиновской иконе Божией Матери и создании Высочиновского Казанского мужского монастыря. Книга 1902 года.

aГефсимания. Гробница Богородицы

aГефсиманский скит.

aГлинская пустынь

aГора Фавор и долина Изреель

aГолгоѳо-Распятскій скитъ

aДИВНОГОРСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

aОписание Зилантова монастыря

aЗмиевской Николаевский казацкий монастырь

aСпасо-Преображенский Лубенский Мгарский мужской монастырь.

aКосьмо-Дамиановский монастырь

aКраснокутский Петропавловский монастырь

aЛеснинский монастырь

aНазарет

aСИОНСКАЯ ГОРНИЦА

aмонастыри Афона

aЕлеонская гора - место Вознесения Господня

aЕлецкий Знаменский монастырь на Каменной горе.

aМОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

aКиевский Богородице-Рождественский монастырь в урочище «Церковщина».

aКуряжский Старохарьковский Преображенский монастырь

aСпасо-Вифанский монастырь

aНиколаевский храм на Святой Скале

aНиколаевский девичий монастырь

aВсехсвятский кладбищенский храм.

aОзерянская пустынь

aИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СКИТА ВО ИМЯ СВ. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ГОСПОДНЯ, НАХОДЯЩАГОСЯ ПРИ КОЗЕЛЬСКОЙ ВВЕДЕНСКОЙ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

aРека Иордан

aИсторическое описание Саввино-Сторожевского монастыря

aЛЕТОПИСЬ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ.

aКРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОДВОРЬЯ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТРЫРЯ В ХАРЬКОВЕ

aСЕРАФИМО — ПОНЕТАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

aСофийский собор

aСвято-Успенская Святогорская пустынь

aСпасо-Вознесенский русский женский монастырь

aПокровский храм Святогорской обители.

aПещеры Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

aПещерный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

aСеннянский Покровский монастырь

aХорошевский Вознесенский женский монастырь.

aСобор Христа Спасителя в Спасовом Скиту возле с.Борки.

aСвято-Успенская Почаевская Лавра

aУспенский собор Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

aУспенский собор Киево-Печерской лавры

aУспенский собор в городе Харькове.

aСвято-Успенский Псково-Печерский монастырь

aЧасовня апостола Андрея Первозванного

aПещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

aИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО. ИЕРУСАЛИМСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ.

aИстория Святогорского Фавора и Спасо-Преображенского храма

aСвятая Земля. Хайфа и гора Кармил

aХеврон. Русский участок и дуб Мамврийский (дуб Авраама)

aХрамы в Старобельском районе.

aХрамы Санкт-Петербурга

aПамять о Романовых за рубежом. Храмы и их история.

aШАМОРДИНСКАЯ КАЗАНСКАЯ АМВРОСИЕВСКАЯ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Церковно-богослужебные книги и молитвословия.

aАрхиерейский чиновник. Книга 1

aАрхиерейский чиновник. Книга 2

aБлагодарственное Страстей Христовых воспоминание, и молитвенное размышление, паче иных молитв зело полезное, еже должно по вся пятки совершати.

aБогородичное правило

aБогородичник. Каноны Божией Матери на каждый день

aВеликий покаянный Канон Андрея Критского

aВоскресные службы постной Триоди

aДРЕВНЯЯ ЗААМВОННАЯ МОЛИТВА НА ПАСХУ.

aЗаклинание иже во святых отца нашего архииерарха и чудотворца Григория на духов нечистых

aЕжечасныя молитвенныя обращенія кающагося грѣшника къ предстательству Пресвятой Богородицы

aКанонник

aКанонник

aКоленопреклонные молитвы, читаемые на вечерне праздника Святой Троицы.

aМОЛЕБНОЕ ПѢНІЕ ВО ВРЕМЯ ГУБИТЕЛЬНАГО ПОВѢТРІЯ И СМЕРТОНОСНЫЯ ЗАРАЗЫ.

aМОЛИТВА ЗАДЕРЖАНИЯ

aМолитвы иерея

aМолитва ко Пресвятей Богородице от человека, в путь шествовати хотящаго.

aМолитва Михаилу Архистратигу, грозному воеводе

aМОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

aМолитва по соглашению

aМОЛИТВА Cвященномученика Киприана

aМолитва святителя Иоасафа Белгородского

aМОЛИТВЫ ПОКАЯННЫЕ КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

aМолитвенное поклонение святым угодникам, почивающим в пещерах Киево-Печерской Лавры

aМолитвы священномученика Серафима (Звездинского), составленные в заключении.

aМолитвы митрополита Филарета (Дроздова)

aМОЛИТВЫ ВЪ НАЧАЛѢ ПОСТА СВЯТЫЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ.

aМолитвослов

aМолитвослов

aМолитвослов

aОктоих воскресный

aПанихидная роспись в Бозе почивших Императорах и Императрицах, Царях и Царицах и прочих Высочайших лицах. С-Петербург. - 1897г.

aПассия

aПѢСНЬ БЛАГОДАРСТВЕННА КЪ ПРЕСВЯТѢЙ ТРОИЦЫ, ГЛАГОЛЕМА ВО ВСЮ СВѢТЛУЮ НЕДѢЛЮ ПАСХИ

aПОЛНЫЙ СЛУЖЕБНИК 1901 ГОДА

aПоследование молебного пения, внегда Царю идти на отмщение против супостатов. 1655 г.

aПсалтирь

aПсалтирь

aПсалтирь Божией Матери

aПоследование во святую и великую неделю Пасхи

aПоследование седмичных служб Великого поста

aПостная Триодь. Исторический обзор

aПОХВАЛЫ, или священное послѣдованіе на святое преставленіе Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Марíи

aСлужбы предуготовительных седмиц Великого поста

aСлужбы первой седмицы Великого Поста

aСлужбы второй седмицы Великого поста

aСлужбы третьей седмицы Великого поста

aСлужбы четвертой седмицы Великого поста

aСлужбы пятой седмицы Великого поста

aСлужбы шестой седмицы Великого поста

aСлужбы Страстной седмицы Великого Поста

aСОКРАЩЕННАЯ ПСАЛТЫРЬ СВЯТОГО АВГУСТИНА

aТипикон

aТребник Петра (Могилы) Часть 1

aТребник Петра (Могилы) Часть 2

aТребник Петра (Могилы) Часть 3

aТриодь цветная

aТРОПАРИОН

aЧасослов на церковно-славянском языке.

aЧинъ благословенія новаго меда.

aЧИНЪ, БЫВАЕМЫЙ ВЪ ЦЕРКВАХЪ, НАХОДЯЩХСЯ НА ПУТИ ВЫСОЧАЙШАГО ШЕСТВІЯ.

aЧИНЪ «НА РАЗГРАБЛЯЮЩИХЪ ИМѢНІЯ ЦЕРКОВНЫЯ»

aЧИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ КЛИРИКОВ ПРИХОДЯЩИХ ОТ ИЕРАРХИИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ УСТАНОВЛЕННЫЙ СОБОРОМ ЕПИСКОПОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (27 ОКТЯБРЯ/9 НОЯБРЯ 1959 Г.)

aЧин чтения 12-ти псалмов