Опубликовано Общество - вс, 09/27/2020 - 12:44

 

Сторонники МП остаются сторонниками МП и не изменяются, ни в 2001 году, ни в 2007 году, ни в 2020 году.

В СМИ появилось помпезное сообщение о том, что 18 сентября этого года переговоры между РПЦЗ(АСА) и СИПЦ наконец-то увенчались успехом – решено установить евхаристическое общение между этими церковными группами. Можно бы было не обращать на это особого внимания, если бы не было под омофором СИПЦ части приходов РИПЦ, с 2018 года пребывающие в неопределённом церковном положении. Этого события, соединения СИПЦ И РПЦЗ(АСА), можно было вполне ожидать, так как не скрывалась подготовка к этому. Другой вопрос теперь в том, чем на встрече в Париже в 2018 году занимались представители РИПЦ, почему они не сделали ни одного серьезного шага в защиту Православия? А может и для них чистота Православия безразлична так же, как и для других участников встречи в Париже.

 В официальном документе, который мы помещаем в конце, сообщается, что «состоялись дистанционные переговоры представителей» этих церковных групп. Таким образом, они решили показать на весь мир, что и при использовании современных средств дистанционного общения действует благодать Святого Духа. И им теперь вполне можно по-новому запеть стихиру: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра….» у интернета……. Какая благодать, такие и решения.

Из Оповещения мы видим, что участники дистанционных переговоров всё решали на основе человеческого мышления. Нет гарантии, что это было их желание, а не указание со стороны тех сил, которые управляют событиями в церковных кругах. Поэтому, в документе нет ни одной ссылки на церковные каноны. Наше Общество решило восполнить этот пробел и восстановить каноническую характеристику происшедших событий.

Архиереи РПЦЗ(АСА) так и не принесли покаяния в своей раскольнической деятельности, более того, официально подтвердили признание Митр.Агафангела(Пашковского). С 1 правила святителя Василия Великого указано, что надо считать «раскольниками – разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных, и о вопросах, допускающих уврачевание; а самочинными сборищами – собрания, составляемыя непокорными пресвитерами, или епископами, и ненаученным народом. Например, аще кто, быв обличен во грехе, удален от священнослужения, не покорился правилам, а сам удержал за собою предстояние и священнослужение, и с ним отступили некоторые другие, оставив Кафолическую Церковь: сие есть самочинное сборище. О покаянии мыслити инако, нежели как сущие в Церкви, есть раскол». Надо сказать, что в 2001 году все в РПЦЗ прекрасно знали, куда разворачивается официальный курс Церкви – к единению с МП. И архиереи РПЦЗ(АСА), вместе со своим руководителем Митр.Агафангелом и сёстры с клириками Леснинского монастыря открыто поддержали этот курс. Когда всё окончательно утвердилось и стало ясно, что первый этап унии с Ватиканом завершился успешно, начался второй этап – «исповедническое прозрение». Часть духовенства РПЦЗ(Л), как теперь стало ясно, наигранно показали из себя противников унии с МП и бросились кто куда. Но главное в том, что их действия концентрировались на игнорировании церковного возрождения Митрополита Виталия. Надо быть совсем несведущим человеком, чтобы считать, что все «осколки» РПЦЗ благодатны и ведут ко спасению. Церковь одна, это написано и в священном писании. Поэтому, Русская Зарубежная Церковь была и остаётся, а все остальные группы  - это расколы и самочинные сборища, обманывающие верующий народ и совершающие безблагодатные имитации церковно-богослужебных действий.

Цель выхода из МП Митр.Агафангела прекрасно объяснил Митрополит Антоний(Орлов), часть его беседы можно прочитать ниже:

«- Владыка, а мы часто встречаемся сейчас тоже со сторонниками Епископа Агафангела.

Митрополит Антоний: Какого?

- Пашковского. Расскажите, пожалуйста, о нём в двух словах, хотя бы. Вот, правильно я понимаю, он был в Синоде ещё при Митрополите Виталии, поддержал заговор против него, по сути дела. Так это было?

Митрополит Антоний: Да, да, да…..

- Ушёл вместе с Лавром, правильно?

Митрополит Антоний: Значит так. До того как, до 17 мая 2007 года он был с Лавром. Лавр послал Епископа Михаила передать ему 45 тысяч. Он получил эти деньги, я видел отчёт.

На что ему 45 тысяч? Говорят, что у него там семинария и так далее. И вот, подписи Зарубежной Церкви с предателями и Пашковский перепроверит – моментально сюда. И говорит: я в Зарубежной Церкви, то есть, его послали в Зарубежную Церковь.

- А эти пошли, отсоединились к Патриархии, а ты оставайся, так получается?

Митрополит Антоний: Ну да, ну уже я, как говорится, научился, у меня прекрасные были учителя…. Так что я уже всё понял: что собирайте тех, которые не перешли в Московскую Патриархию – это их цель.

- Они поняли, что такие будут….

Митрополит Антоний: Будут, хотя, это какой-то процент. Я даже не могу себе представить, десять процентов или пять процентов, но мы хотим стереть с лица всех «белобандитов»…….

…….Так там кто-то Агафангелу (говорит- Общ.), а он , кто над ним, который говорит: да, да, хорошо, сюда, туда….. (Здесь Владыка Антоний указывает на то, что Митрополит Агафангел управляется извне – Общ.)

- Знаете, что они говорят? Они говорят, дескать, Владыка Виталий сам ушёл, и потом нельзя было возвращаться. Это, похоже?

Митрополит Антоний: Мне нужно было бы привезти эти документы. У меня все документы есть, и я вкратце скажу. В один прекрасный день, значит, звонит мне Роснянская (секретарь Митр.Виталия – Общ.): «Владыка хочет с Вами говорить». Я беру трубку: «Приезжайте завтра на Собор» - а я преподаю…….  Иду к Митрополиту, он говорит: «Идём в собор, и ты будешь просить прощение у Архиепископа Лавра». А я: «Хорошо, ты говоришь, чтобы просил прощение, хорошо – всё будет».

Я подхожу и говорю: «Владыка, простите……. Простил…. Я всё объясняю насчет того, что случается вокруг меня. Я детально не буду говорить. Потом, когда я привезу документы. А потом спрашиваю у Владыки (Митр.Виталия – Общ.), когда всё кончилось, говорю:

«Владыка, а почему я у него просил прощение?

- Ты его назвал содомитом!»

Я говорю: «Да он и есть, Владыка!!!» - он не сдержался и ушёл….

Вот что с Лавром….. Я не буду называть его партнёра, ну, я когда так говорю, я знаю, что я говорю. Есть такая версия, я недавно её слышал….   Владыка Лавр всегда был против объединения с Московской Патриархией. Ну, вот как хотите, так и поверьте, можно будет поверить…. Но, если он против объединения с Московской Патриархией, почему он пошёл на объединение и был главным, так сказать, подпищиком? Потому, что то, что я Вам сейчас сказал, это правда.

- Так они и держат на крючке, находят какой-то компромат, манипулируют.

Митрополит Антоний: Вот, вот…..

- Так вот возвращаясь к Агафангелу…. И вот, они смеют говорить, что Владыка Виталий сам ушёл и возвращаться не мог.

Митрополит Антоний: Конечно, они это будут говорить. Кто ему приказал, того он и слушается…….».

Владыки РПЦЗ(АСА) были главными помощниками Митр.Агафангела, как видим теперь, ими они и остались, несмотря на внешний отход от него. Теперь и Епископ Акакий с СИПЦ влился в эту дружную церковную семью, с чем всех их и поздравляем….. Реакция духовенства и верующих РИПЦ пока неизвестна, но строить больших иллюзий по этому поводу не приходится.

Раньше инокини уневестивались Христу, Его одного любили, с Ним, единственно, желали единения, чтобы вечно быть с Ним. Идёт время, всё меняется, изменились и идеалы женского монашества. Игуменья Евфросиния Ф(Молчанова) открыто показала, что можно любить не только Христа. Любовь к архиереям она не скрывает и приняла особое участие, чтобы достигнуть с любимыми архиереями единения. Достигла… Только все забыли главное: ГРЕХ РАСКОЛА НЕ СМЫВАЕТСЯ ДАЖЕ МУЧЕНИЧЕСКОЙ КРОВЬЮ - это слова святителя Иоанна Златоустого.

В будущей жизни тоже, думается, будет она с ними вместе. Выглядит довольно загадочно, почему от СИПЦ вместе с Еп.Акакием решали вопрос о единении не священники, а игуменья…..

В 1 правиле святителя Василия Великого говорится: «Ибо, хотя начало отсупления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянинами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали. Почему приходящих от них к Церкви, яко крещенных мирянинами, древние повелевали вновь очищати истинным церковным крещением. Но поелику некоторым в Асии решительно угодно было, ради назидания многих, прияти крещение их: то да будет оно приемлемо».

Соответственно, о какой теперь архиерейской благодати в РПЦЗ(А) И РПЦЗ(АСА) может идти речь? Ни раскол, ни самочинное сборище, не имеют благодати. Молчаливое согласие является прямой поддержкой беззакония. Можно вполне определённо констатировать, что отход недовольных в 2007 году от РПЦЗ(Л) был всего лишь продолжением спецоперации МП по уничтожению каноничной благодатной Русской Зарубежной Церкви.

Канонически СИПЦ теперь подпадает окончательно под лишение благодати. Согласно 10 правилу Карфагенского Собора епископы и священники, делающие раскол, предаются анафеме. А в 2007 году РПЦЗ(А) явилась церковным расколом. Архиереи же РПЦЗ(АСА) не покаялись, открыто сообщив о признании Митр.Агафангела и об общении с епископатом РПЦЗ(А). Вот чем и закончилось создание Сербской Истинно-Православной Церкви – евхаристическим общением с архиереями РПЦЗ(АСА), которые по канонам подпадает под анафему. А то, что Леснинский монастырь принял живое участие в этом процессе, не являются случайностью. Все вместе поддержали Митрополита Лавра и курс на соединение с МП, вместе в 2007 году продолжили спецоперацию и, как видим, снова вместе. Только вот вопрос: если именующиеся православными, не исполняют каноны Православной Церкви, то во имя чего призывают «сомкнуть ряды истинно-православных христиан», не во имя ли потери благодати и подпадение под анафему, согласно 10 правилу Карфагенского Собора?

 

Оповещение об установлении евхаристического общения между СИПЦ И РПЦЗ.

По милости Божией, 18-го сентября 2020 г., состоялись дистанционные переговоры представителей Сербской Истинно-Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Со стороны СИПЦ приняли участие в переговорах: Еп. Акакий, предстоятель СИПЦ и иг. Евфросиния (Молчанова). От РПЦЗ присутствовали: Архиеп. Андроник, Архиеп. Софроний, Еп. Андрей, прот. Никита (Григорьев), Юрий Лукин и Марк Котляров.

С большой радостью и благодарностью Богу, объявляем, что наши переговоры завершились согласным решением установить Евхаристическое общение между нашими Церквами.

Ранее, 9-10 ноября 2018 г., обе стороны уже вели переговоры в Париже. Тогда все участники убедились, что не имеется серьезных препятствий для нашего единства, и выразили желание, чтобы между нами было установлено общение. Ныне это желание исполнилось. Несомненно, для всех наших верующих это объединение будет большой радостью и ободрит их в трудное нынешнее время.

Мы живем в эпоху великих апокалиптических перемен, когда силы зла в мире стали действовать с чрезвычайной наглостью, почти не скрывая свои планы установления атихристового нового мирового порядка.

Повидимому, начинается всеобъемлющее наступление для окончательного порабощения человечества, его полного обезбоживания и обесчеловечения, чтобы, духовно сломленное, оно поклонилось антихристу.

Обстановка в мире обязывает нас сомкнуть ряды истинно-православных христиан ради более действенного противостояния злу. Единомыcленные православные силы должны объединиться для согласного свидетельства православной истины.

В этом году мы отмечаем важный юбилей – 100-летие основания Русской Православной Церкви Заграницей. Считаем это событие важным не только для русского, но и для всего вселенского Православия, и в особенности, для Сербской Церкви.

РПЦЗ, по промыслу Божию, стала главной носительницей идеи противостояния тайне беззакония и великой апостасии (2 Сол. 2). Во тьме апостасии, она, подобно маяку, указывала путь к Истинному Православию как к надежной пристани и утверждению истины (1 Тим. 3:15).

Поскольку Зарубежная Церковь в начале своего исторического пути основалась и получила развитие в королевстве Югославии, считаем уместным и многозначительным, чтобы наше церковное общение началось в Сербии с совместного празднования 100-летнего юбилея РПЦЗ. Если Богу будет угодно, с этой целью делегация РПЦЗ прибудет в Сербию.

Торжества начнутся с посещения могилы блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого) и других святых мест, связанных с деятельностью РПЦЗ в Сербии, и завершатся торжественным сослужением архиереев и духовенства СИПЦ и РПЦЗ в воскресенье 28 сентября / 11 октября, в день обретения мощей свят. Иоанна Шанхайского, в Святодуховском соборном храме при епископии Утешителевской.

Просим наших сопастырей и их боголюбивую паству вознести молитву ко Господу об успехе этого богоугодного дела.

СИПЦ

Епископ Акакий

Епископ Нектарий

РПЦЗ

Архиепископ Андроник

Архиепископ Софроний

Епископ Андрей

http://rocana.org/ru/

 

Исторические материалы о святых местах.

aАхтырский Троицкий монастырь

aАфон и его окрестности

aНовый русский скит св. апостола Андрея Первозванного на Афоне

aХарьковский Свято-Благовещенский Кафедральный собор

aВифлеем

aВИЛЕНСКИЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ

aВладимирская пустынь

aСказание о чудотворной Высочиновской иконе Божией Матери и создании Высочиновского Казанского мужского монастыря. Книга 1902 года.

aГефсимания. Гробница Богородицы

aГефсиманский скит.

aГлинская пустынь

aГора Фавор и долина Изреель

aГолгоѳо-Распятскій скитъ

aДИВНОГОРСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

aОписание Зилантова монастыря

aЗмиевской Николаевский казацкий монастырь

aСпасо-Преображенский Лубенский Мгарский мужской монастырь.

aКосьмо-Дамиановский монастырь

aКраснокутский Петропавловский монастырь

aЛеснинский монастырь

aНазарет

aСИОНСКАЯ ГОРНИЦА

aмонастыри Афона

aЕлеонская гора - место Вознесения Господня

aЕлецкий Знаменский монастырь на Каменной горе.

aМОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

aКиевский Богородице-Рождественский монастырь в урочище «Церковщина».

aКуряжский Старохарьковский Преображенский монастырь

aСпасо-Вифанский монастырь

aНиколаевский храм на Святой Скале

aНиколаевский девичий монастырь

aВсехсвятский кладбищенский храм.

aОзерянская пустынь

aИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СКИТА ВО ИМЯ СВ. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ГОСПОДНЯ, НАХОДЯЩАГОСЯ ПРИ КОЗЕЛЬСКОЙ ВВЕДЕНСКОЙ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

aРека Иордан

aИсторическое описание Саввино-Сторожевского монастыря

aЛЕТОПИСЬ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ.

aКРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОДВОРЬЯ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТРЫРЯ В ХАРЬКОВЕ

aСЕРАФИМО — ПОНЕТАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

aСофийский собор

aСвято-Успенская Святогорская пустынь

aСпасо-Вознесенский русский женский монастырь

aПокровский храм Святогорской обители.

aПещеры Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

aПещерный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

aСеннянский Покровский монастырь

aХорошевский Вознесенский женский монастырь.

aСобор Христа Спасителя в Спасовом Скиту возле с.Борки.

aСвято-Успенская Почаевская Лавра

aУспенский собор Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

aУспенский собор Киево-Печерской лавры

aУспенский собор в городе Харькове.

aСвято-Успенский Псково-Печерский монастырь

aЧасовня апостола Андрея Первозванного

aПещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

aИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО. ИЕРУСАЛИМСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ.

aИстория Святогорского Фавора и Спасо-Преображенского храма

aСвятая Земля. Хайфа и гора Кармил

aХеврон. Русский участок и дуб Мамврийский (дуб Авраама)

aХрамы в Старобельском районе.

aХрамы Санкт-Петербурга

aПамять о Романовых за рубежом. Храмы и их история.

aШАМОРДИНСКАЯ КАЗАНСКАЯ АМВРОСИЕВСКАЯ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Церковно-богослужебные книги и молитвословия.

aАрхиерейский чиновник. Книга 1

aАрхиерейский чиновник. Книга 2

aБлагодарственное Страстей Христовых воспоминание, и молитвенное размышление, паче иных молитв зело полезное, еже должно по вся пятки совершати.

aБогородичное правило

aБогородичник. Каноны Божией Матери на каждый день

aВеликий покаянный Канон Андрея Критского

aВоскресные службы постной Триоди

aДРЕВНЯЯ ЗААМВОННАЯ МОЛИТВА НА ПАСХУ.

aЗаклинание иже во святых отца нашего архииерарха и чудотворца Григория на духов нечистых

aЕжечасныя молитвенныя обращенія кающагося грѣшника къ предстательству Пресвятой Богородицы

aКанонник

aКанонник

aКоленопреклонные молитвы, читаемые на вечерне праздника Святой Троицы.

aМОЛЕБНОЕ ПѢНІЕ ВО ВРЕМЯ ГУБИТЕЛЬНАГО ПОВѢТРІЯ И СМЕРТОНОСНЫЯ ЗАРАЗЫ.

aМОЛИТВА ЗАДЕРЖАНИЯ

aМолитвы иерея

aМолитва ко Пресвятей Богородице от человека, в путь шествовати хотящаго.

aМолитва Михаилу Архистратигу, грозному воеводе

aМОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

aМолитва по соглашению

aМОЛИТВА Cвященномученика Киприана

aМолитва святителя Иоасафа Белгородского

aМОЛИТВЫ ПОКАЯННЫЕ КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

aМолитвенное поклонение святым угодникам, почивающим в пещерах Киево-Печерской Лавры

aМолитвы священномученика Серафима (Звездинского), составленные в заключении.

aМолитвы митрополита Филарета (Дроздова)

aМОЛИТВЫ ВЪ НАЧАЛѢ ПОСТА СВЯТЫЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ.

aМолитвослов

aМолитвослов

aМолитвослов

aОктоих воскресный

aПанихидная роспись в Бозе почивших Императорах и Императрицах, Царях и Царицах и прочих Высочайших лицах. С-Петербург. - 1897г.

aПассия

aПѢСНЬ БЛАГОДАРСТВЕННА КЪ ПРЕСВЯТѢЙ ТРОИЦЫ, ГЛАГОЛЕМА ВО ВСЮ СВѢТЛУЮ НЕДѢЛЮ ПАСХИ

aПОЛНЫЙ СЛУЖЕБНИК 1901 ГОДА

aПоследование молебного пения, внегда Царю идти на отмщение против супостатов. 1655 г.

aПсалтирь

aПсалтирь

aПсалтирь Божией Матери

aПоследование во святую и великую неделю Пасхи

aПоследование седмичных служб Великого поста

aПостная Триодь. Исторический обзор

aПОХВАЛЫ, или священное послѣдованіе на святое преставленіе Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Марíи

aСлужбы предуготовительных седмиц Великого поста

aСлужбы первой седмицы Великого Поста

aСлужбы второй седмицы Великого поста

aСлужбы третьей седмицы Великого поста

aСлужбы четвертой седмицы Великого поста

aСлужбы пятой седмицы Великого поста

aСлужбы шестой седмицы Великого поста

aСлужбы Страстной седмицы Великого Поста

aСОКРАЩЕННАЯ ПСАЛТЫРЬ СВЯТОГО АВГУСТИНА

aТипикон

aТребник Петра (Могилы) Часть 1

aТребник Петра (Могилы) Часть 2

aТребник Петра (Могилы) Часть 3

aТриодь цветная

aТРОПАРИОН

aЧасослов на церковно-славянском языке.

aЧинъ благословенія новаго меда.

aЧИНЪ, БЫВАЕМЫЙ ВЪ ЦЕРКВАХЪ, НАХОДЯЩХСЯ НА ПУТИ ВЫСОЧАЙШАГО ШЕСТВІЯ.

aЧИНЪ «НА РАЗГРАБЛЯЮЩИХЪ ИМѢНІЯ ЦЕРКОВНЫЯ»

aЧИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ КЛИРИКОВ ПРИХОДЯЩИХ ОТ ИЕРАРХИИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ УСТАНОВЛЕННЫЙ СОБОРОМ ЕПИСКОПОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (27 ОКТЯБРЯ/9 НОЯБРЯ 1959 Г.)

aЧин чтения 12-ти псалмов