Опубликовано Общество - пн, 09/14/2020 - 23:17

Тайны церковной жизни РПЦЗ-РИПЦ: Заявление канцелярии Совещания Российских Преосвященных по поводу деятельности Еп. Агафангела (Пашковского).

Вниманию боголюбивых читателей предлагаем ещё один исторический документ, в котором показана официальная позиция архиереев РИПЦ по отношению к нынешнему Предстоятелю РПЦЗ(А). Данный материал, в своё время, был дважды опубликован в сборнике «Церковная правда», первый раз в 2003 году, второй раз в 2004 году. Примечательно то, что публикация 2004 года имеет от прежней публикации некоторые отличия. Кроме появившихся подписей Епископов Дионисия, Иринея, Гермогена и Тихона, есть исправление в конце текста.

Так, исчезло упоминание о том, что оппонент архиереев РИПЦ был «бывшим комсомольским работником». Причина изменения в тексте не указано, но, думается, что кому-то из выше названных четырёх архиереев данная фраза была не по душе. Может и среди Епископов Дионисия, Иринея, Гермогена и Тихона, а также их окружения тоже были бывшие комсомольские работники? А разглашения тайны об Еп. Агафангеле могло послужить тому, что Владыка Агафангел в обиде мог бы предать огласке, кто в РИПЦ бывший комсомольский работник, а может бы и бывших коммунистов отыскал. Этого уже допускать было нельзя…..

Нельзя и умолчать о том, что становление Владыки Агафангела как архиерея произошло при участии Архиепископа Лазаря. Это была серьёзная ошибка Владыки Лазаря и его сугубый грех. Соучастие в проектах Еп. Валентина (Русанцова) неоднократно отзывалось позже для Архиеп.Лазаря довольно ощутимыми неприятными последствиями. Казалось, рукополагался архиерей для блага Церкви, а происходит всё наоборот.

Почему же за последнее время в Церкви так и не появилось ни одного архиерея, которого можно было бы считать столпом Церкви Христовой?

Причин много, но главная из них состоит в том, что в руководстве Церкви исчезла соборность, а осталось лишь соборное принятие ранее разработанных проектов. Неизвестно, кто руководит жизнью Церкви, кто подбирает кандидатуры в епископы и священники, которые лишь разрушают Церковь, кто даёт приказы осуществлять те или иные действия в Церкви, которые наносят большой вред и порождают расколы. Кто выставляет за пределы Церкви ревнителей Православия и всесторонне блокирует действия тех, кто хочет послужить Церкви Христовой. Неизвестно.…… Создаётся впечатление, что архиереи лишь покорные исполнители чьей-то воли. В начале этого века появлялась информация, что существуют «серые кардиналы», которые руководят церковной жизнью и дают директивы архиереям, которые чаще всего покорно всё исполняют. А вот кто руководит церковными «серыми кардиналами», никто не знает.

Сначала в этом обвиняли прот. В. Жукова, обличали узурпацию им церковной власти в РПЦЗ(В),  но события в РИПЦ показали, что там тоже мало считаются с Предстоятелем и следуют за чьей-то умелой дирижёрской рукой, раскалывая единство РПЦЗ(В)-РИПЦ. Так что, «серый кардинал», а может и не один, имелись и в РИПЦ.

Десять лет назад в РИПЦ верующие из общин Донбасса сделали попытку оживить церковно-приходскую жизнь. И что же они увидели? Первое, что поразило, это поведение Архиеп.Тихона(Пасечника) – он не мог решать вопросы по своей епархии, пока не посоветуется по этому вопросу.

Второе - в священный сан не рукополагались даже те, кто учился на пастырских курсах в Одессе, кого хотел рукоположить сам Архиеп. Лазарь. Не помогли ни коллективные официальные прошения, ни просьбы старост общин, ни мольбы отдельных верующих. Более того, не принимались священники и отдельные верующие из МП. Для них создавались умышленные препятствия и страшилки. Еже десять лет назад на Донбассе катакомбники вполне убедились, что есть «серый кардинал», который руководит действиями Синода РИПЦ и всё делается для того, чтобы Катакомбная Церковь медленно исчезла с горизонта церковной жизни. Последующие события в РИПЦ лишь подтвердили это. Параллельно с этим, в РИПЦ другие личности принимались без всяких проблем, давался «зелёный свет» их деятельности и Синод благоволил к ним. Человеческим умом постигнуть причины столь необъяснимого поведения Синода РИПЦ невозможно. Объяснить это можно лишь тем, что архиереи послушно выполняли и выполняют чью-то волю со стороны, ведь послушание главное Церкви, а кого слушаться, сверху скажут…..

События 2016 года в РИПЦ, казалось, давал надежды на церковное возрождение, Епископ Стефан (Сабельник) сначала довольно впечатляюще выступил против беззаконий Синода. Как он громко обличал Синод РИПЦ в «непрозрачности»! Напомним, именно это он ставил главным катализатором потери каноничности и благодати Синодом РИПЦ. Прошло немного времени и «прозрачность» исчезла также и в той части РИПЦ, которая перешла на сторону Еп. Стефана. Как знаем, ни разу(!) не было съезда духовенства, монашествующих и мирян, соборных решений никто не принимал, а Церковью кто-то управляет, она двигается определённым направлением и, как оказалось, не нуждается в соборности и каноническом управлении.

Продолжает прежнее течение церковной жизни и Синод РИПЦ, радостно со своего официального сайта поздравляя всех с Пасхой Христовой, неизменно напоминая, что Еп.Савваатий нуждается в финансах для строительства Храма. С 2017 года умолк и блог «Православная Русь», своевременно освещавший события в РИПЦ. Умолкли и грозные обличители Синода из духовенства Омско-Сибирской епархии. Где они? Или может в их личной жизни всё хорошо? Почему никто не воссоздает каноническое управление РИПЦ? Или главное было отделиться, а судьба Церкви всем безразлична? И то, что многие общины не имеют священнического окормления, лишены богослужений, это, явно, никого не волнует в среде грозных обличителей Синода.

Страница «В Контакте» Леснинского монастыря https://vk.com/public109342421 всем вещает: «Относительно неканоничности, сообщаю, что наш монастырь - единственный в мире русский женский православный монастырь, который сохраняет все традиции и каноны Православной Российской Церкви - без нарушений, внесённых при богоборческой власти большевиков и их последователей». Примечательно, но с 2016 года, когда было размещено это объявление, сёстры Леснинской обители спокойно перешли в СИПЦ, забыв, что перед этим утверждали о том, что их обитель «сохраняет все традиции и каноны Православной Российской Церкви». А этому примеру последовали и приходы РИПЦ, отошедшие от Синода.

В то время, как паству РИПЦ, отошедшую от Синода, убедили в главных отступлениях архиереев РИПЦ, Предстоятель СИПЦ Епископ Акакий внёс свою корректировку. Согласно его интервью, главное отступление Синода РИПЦ – это снятие с должности секретаря Виталия Шумило и хиротония греческого епископа. И удивляет искреннее возмущение Еп.Акакия, что действия епископов РИПЦ, это «вопиющий беспредел, когда Русская Церковь рукополагает епископов на территорию канонической Греческой Истинно-Православной Церкви». Видно, в СИПЦ забыли, что греческие архиереи считают появление СИПЦ таким же беспределом со стороны РИПЦ, так как Владыка Акакий был клириком Греческой Истинно-Православной Церкви и греческие архиереи считали Сербию своей канонической территорией. Если внимательно рассмотреть, то видим везде двойные стандарты церковной жизни. Но главное - постепенно уничтожается всё то, что десятилетиями сохранял и преумножал Владыка Лазарь.

Владыка Лазарь, будучи иноком, рискуя ежедневно жизнью, самоотверженно трудился над возрождением церковной жизни. Рискуя своей жизнью, принял архиерейский сан и постепенно налаживал церковную жизнь. Почему он мог это делать, а сейчас никто это не может повторить? Потому, что Митрополит Филарет и Архиепископ Лазарь служили Христу, а не «серым кардиналам». Они руководствовались церковными канонами, а не инструкциями со стороны.

Удивляет и то, что для американской паствы спешно поставили Еп. Стефана, а вот он в отношении РИПЦ показал полное бездействие, епископат для РИПЦ, оказалось, не нужен.

Надо заметить и то, что в епископы сейчас избираются по определённым особенностям:

  1. Кто имеет духовное или светское образование, располагает определённым авторитетом в своих кругах.
  2. Кто имеет определённое положение, влияние, знакомство и поддержку.
  3. Кто обладает способностями администратора или был в миру на определённой руководящей должности.
  4. Кто отличается ораторскими способностями, открыто обличает сергианство и экуменизм.
  5. Кто послушен тем, которые его выдвигает в епископы.
  6. Кто является лидером, имеет постороннюю поддержку и обладает определённым материальным потенциалом.

Только вот не увидишь ни крепкой веры во Христа, делающая из обычных людей столпов Церкви, ни ревнителей Православия, ни служителей Христовых, которые ревностно следуют правилам святой Православной Церкви, ни смиренных рабов Божиих, нищих духом и богатых благодатью. Всё растворённое светской человеческой гордостью, которая и создаёт внешний вид величия. Ясно, что человек порождает себе подобных. Пока были в Русской Зарубежной Церкви столпы Православия, такие как святители Иоанн и Филарет, пока и бывало, что изредка архиереями становились светильники веры Христовой, нет их и высоты архиерейского служения уже не наблюдаем.

Страшно то, что дух в Русской Зарубежной Церкви стал напоминать собою дух экуменизма. Развалили Церковь, превратили всё в груды враждующих расколов и самочинных сборищь и никакого осознания собственной вины. Никто не собирается каяться, никто не говорит об исправлении, покаянии и каноническом положении виновных, как будто не существует канонов святой Церкви. Архиереи напоминают собою рассорившихся детей, лишь говорят о любви, соединении. Поссорились – помирились и всё нормально.  Взять хотя бы к примеру встречу в Париже представителей РПЦЗ(АСА), СИПЦ и РИПЦ. Никто не вспомнил о своей виновности в расколе Русской Зарубежной Церкви, не призвал к покаянию, к следованию церковным канонам. Всё лишь в светском духе, напоминающее собою стиль экуменических встреч, где игнорируются церковные каноны и все считаются «церковью», говорится о взаимной любви. Архиереи РПЦЗ(АСА) открыто признали каноничность Митр.Агафангела и никакого покаяния они приносить не желают. Епископы Дионисий и Ириней сначала подписывали документы, направленные против Владыки Агафангела, потом, поддержав его, писали уже против Архиеп.Лазаря и тоже не считают необходимым приносить в этом покаяние. Как будто все забыли, что отвечать придётся за всё перед Богом, в том числе, за многие погубленные души паствы Русской Зарубежной Церкви.

Тот, кто служит Христу, боится Бога и кается в своих нарушениях, а кто служит кому-то другому, боится своего руководителя и каяться ему не в чем, так как чётко и правильно исполняет данные ему указания.

И возникает вопрос к архиереям: неужели Вы не осознаёте, что умышленное поругание над Русской Зарубежной Церковью, расчленение Её и продолжение раскольничества станет в будущей жизни залогом вечного мучения? Или, может быть, Вы не верите, что после смерти жизнь продолжается и слова Господа, которые Вы читали в святом Евангелии, исполняются в точности? А за уничтожение единства Русской Зарубежной Церкви придётся всем ответить перед Богом сполна......

Первый вариант документа:

Ф

Ф

Ф

Ф

Концовка документа после изменения:

Ф

Ф

Исторические материалы о святых местах.

aАхтырский Троицкий монастырь

aАфон и его окрестности

aНовый русский скит св. апостола Андрея Первозванного на Афоне

aХарьковский Свято-Благовещенский Кафедральный собор

aВифлеем

aВИЛЕНСКИЙ СВЯТО-ДУХОВ МОНАСТЫРЬ

aВладимирская пустынь

aСказание о чудотворной Высочиновской иконе Божией Матери и создании Высочиновского Казанского мужского монастыря. Книга 1902 года.

aГефсимания. Гробница Богородицы

aГефсиманский скит.

aГлинская пустынь

aГора Фавор и долина Изреель

aГолгоѳо-Распятскій скитъ

aДИВНОГОРСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

aОписание Зилантова монастыря

aЗмиевской Николаевский казацкий монастырь

aСпасо-Преображенский Лубенский Мгарский мужской монастырь.

aКосьмо-Дамиановский монастырь

aКраснокутский Петропавловский монастырь

aЛеснинский монастырь

aНазарет

aСИОНСКАЯ ГОРНИЦА

aмонастыри Афона

aЕлеонская гора - место Вознесения Господня

aЕлецкий Знаменский монастырь на Каменной горе.

aМОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

aКиевский Богородице-Рождественский монастырь в урочище «Церковщина».

aКуряжский Старохарьковский Преображенский монастырь

aСпасо-Вифанский монастырь

aНиколаевский храм на Святой Скале

aНиколаевский девичий монастырь

aВсехсвятский кладбищенский храм.

aОзерянская пустынь

aИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СКИТА ВО ИМЯ СВ. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ГОСПОДНЯ, НАХОДЯЩАГОСЯ ПРИ КОЗЕЛЬСКОЙ ВВЕДЕНСКОЙ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

aРека Иордан

aИсторическое описание Саввино-Сторожевского монастыря

aЛЕТОПИСЬ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ.

aКРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОДВОРЬЯ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТРЫРЯ В ХАРЬКОВЕ

aСЕРАФИМО — ПОНЕТАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

aСофийский собор

aСвято-Успенская Святогорская пустынь

aСпасо-Вознесенский русский женский монастырь

aПокровский храм Святогорской обители.

aПещеры Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

aПещерный храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

aСеннянский Покровский монастырь

aХорошевский Вознесенский женский монастырь.

aСобор Христа Спасителя в Спасовом Скиту возле с.Борки.

aСвято-Успенская Почаевская Лавра

aУспенский собор Свято-Успенской Святогорской пустыни(Лавры).

aУспенский собор Киево-Печерской лавры

aУспенский собор в городе Харькове.

aСвято-Успенский Псково-Печерский монастырь

aЧасовня апостола Андрея Первозванного

aПещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи

aИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО. ИЕРУСАЛИМСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ.

aИстория Святогорского Фавора и Спасо-Преображенского храма

aСвятая Земля. Хайфа и гора Кармил

aХеврон. Русский участок и дуб Мамврийский (дуб Авраама)

aХрамы в Старобельском районе.

aХрамы Санкт-Петербурга

aПамять о Романовых за рубежом. Храмы и их история.

aШАМОРДИНСКАЯ КАЗАНСКАЯ АМВРОСИЕВСКАЯ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ

Церковно-богослужебные книги и молитвословия.

aАрхиерейский чиновник. Книга 1

aАрхиерейский чиновник. Книга 2

aБлагодарственное Страстей Христовых воспоминание, и молитвенное размышление, паче иных молитв зело полезное, еже должно по вся пятки совершати.

aБогородичное правило

aБогородичник. Каноны Божией Матери на каждый день

aВеликий покаянный Канон Андрея Критского

aВоскресные службы постной Триоди

aДРЕВНЯЯ ЗААМВОННАЯ МОЛИТВА НА ПАСХУ.

aЗаклинание иже во святых отца нашего архииерарха и чудотворца Григория на духов нечистых

aЕжечасныя молитвенныя обращенія кающагося грѣшника къ предстательству Пресвятой Богородицы

aКанонник

aКанонник

aКоленопреклонные молитвы, читаемые на вечерне праздника Святой Троицы.

aМОЛЕБНОЕ ПѢНІЕ ВО ВРЕМЯ ГУБИТЕЛЬНАГО ПОВѢТРІЯ И СМЕРТОНОСНЫЯ ЗАРАЗЫ.

aМОЛИТВА ЗАДЕРЖАНИЯ

aМолитвы иерея

aМолитва ко Пресвятей Богородице от человека, в путь шествовати хотящаго.

aМолитва Михаилу Архистратигу, грозному воеводе

aМОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

aМолитва по соглашению

aМОЛИТВА Cвященномученика Киприана

aМолитва святителя Иоасафа Белгородского

aМОЛИТВЫ ПОКАЯННЫЕ КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

aМолитвенное поклонение святым угодникам, почивающим в пещерах Киево-Печерской Лавры

aМолитвы священномученика Серафима (Звездинского), составленные в заключении.

aМолитвы митрополита Филарета (Дроздова)

aМОЛИТВЫ ВЪ НАЧАЛѢ ПОСТА СВЯТЫЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ.

aМолитвослов

aМолитвослов

aМолитвослов

aОктоих воскресный

aПанихидная роспись в Бозе почивших Императорах и Императрицах, Царях и Царицах и прочих Высочайших лицах. С-Петербург. - 1897г.

aПассия

aПѢСНЬ БЛАГОДАРСТВЕННА КЪ ПРЕСВЯТѢЙ ТРОИЦЫ, ГЛАГОЛЕМА ВО ВСЮ СВѢТЛУЮ НЕДѢЛЮ ПАСХИ

aПОЛНЫЙ СЛУЖЕБНИК 1901 ГОДА

aПоследование молебного пения, внегда Царю идти на отмщение против супостатов. 1655 г.

aПсалтирь

aПсалтирь

aПсалтирь Божией Матери

aПоследование во святую и великую неделю Пасхи

aПоследование седмичных служб Великого поста

aПостная Триодь. Исторический обзор

aПОХВАЛЫ, или священное послѣдованіе на святое преставленіе Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодѣвы Марíи

aСлужбы предуготовительных седмиц Великого поста

aСлужбы первой седмицы Великого Поста

aСлужбы второй седмицы Великого поста

aСлужбы третьей седмицы Великого поста

aСлужбы четвертой седмицы Великого поста

aСлужбы пятой седмицы Великого поста

aСлужбы шестой седмицы Великого поста

aСлужбы Страстной седмицы Великого Поста

aСОКРАЩЕННАЯ ПСАЛТЫРЬ СВЯТОГО АВГУСТИНА

aТипикон

aТребник Петра (Могилы) Часть 1

aТребник Петра (Могилы) Часть 2

aТребник Петра (Могилы) Часть 3

aТриодь цветная

aТРОПАРИОН

aЧасослов на церковно-славянском языке.

aЧинъ благословенія новаго меда.

aЧИНЪ, БЫВАЕМЫЙ ВЪ ЦЕРКВАХЪ, НАХОДЯЩХСЯ НА ПУТИ ВЫСОЧАЙШАГО ШЕСТВІЯ.

aЧИНЪ «НА РАЗГРАБЛЯЮЩИХЪ ИМѢНІЯ ЦЕРКОВНЫЯ»

aЧИН ПРИСОЕДИНЕНИЯ КЛИРИКОВ ПРИХОДЯЩИХ ОТ ИЕРАРХИИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ УСТАНОВЛЕННЫЙ СОБОРОМ ЕПИСКОПОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ (27 ОКТЯБРЯ/9 НОЯБРЯ 1959 Г.)

aЧин чтения 12-ти псалмов